下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登将迎中期选举 通胀创新高民众悲观情绪加剧

京港台:2022-1-9 09:18| 来源:极目新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


拜登将迎中期选举 通胀创新高民众悲观情绪加剧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  今年11月,拜登(专题)将迎来一场“大考”——2022年美国中期选举。美联社7日在报道中指出,拜登在当天的讲话中展现出了解决供应链问题和劳动力短缺的决心。虽然他上任一年以来,美国经济表现并不差,而且据美国劳工部数据,去年12月,美国失业率降至3.9%,为新冠疫情以来最低,但这些都掩盖不了共和党拿通货膨胀说事。当前,美国通胀持续高位,美国民众对经济悲观情绪加剧。

  美国中期选举是什么?

  根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,而另一次则在总统任期之间举行。在总统任期之间举行的国会选举,就是“中期选举”。

  美国国会是美国的最高立法机构,由参议院和众议院组成,两院议员由各州选民直接选举产生。

  通常,美国中期选举在当年11月第一个星期后的星期二举行,而中期选举的实质是民主党和共和党争夺对国会的控制权。

  据新华社报道,2018年11月6日,美国中期选举国会参众两院投票结果陆续出炉,两党各自欢呼“重大胜利”。民主党时隔8年之后重夺众议院多数党地位,而共和党则巩固了参议院多数党地位。

  美国通胀率创40年新高,拜登政府决定扩大供应

  2021年1月7日,美国国会联席会议确认,拜登赢得306张选举人票,特朗普获得232张选举人票,美国国会联席会议确认拜登当选总统。

  2022年1月7日,拜登上任一周年之际,在美国白宫发表讲话。在谈及去年12月,美国失业率降至3.9%,为新冠疫情以来最低时,他说:“我认为,这是我们经济复苏之路上历史性的一天。”

  拜登还表示,“这就是我曾经向美国人民承诺并且希望看到的那种复苏,重点是要将这样的复苏一直持续下去,尽管有共和党的阻挠。大家都知道,虽然,不少家庭的收入正在逐步‘恢复’,但他们仍然能感受到物价方面的压力。”

  近来,美国通货膨胀率创近40年新高,通胀持续高位。报道指出,这让美国民众对经济悲观情绪加剧。密歇根大学的一份追踪调查显示,尽管从数据上看,拜登上任这一年,经济表现比2020年好,但是美国消费者信心指数却下降了12.5%。

  与此同时,供应链受阻问题日益凸显。大到汽车,小到浴巾甚至麦片,都在缺货。

  对此,一些共和党人士认为,拜登政府的一些政策,像总额高达1.9万亿美元的经济救助计划,“过度刺激经济”,从而引发通货膨胀,更有专家指责此举“是把煤油往火上浇”。

  白宫经济顾问委员会成员伯恩斯坦表示,有两种方法可以解决供应链带来的不平衡问题,“一种办法是削减政府支出,让社会需求减少,从根本上让人们变得更穷,从而没有能力去追求想要的东西;还有一种方法就是扩大供应——这也是我们正在做的事。”

  1月7日当天,拜登提到了1万亿美元基础设施建设法案。他表示,该法案将有助于疏通供应链,例如改造升级码头,让集装箱船停靠时间缩短;增加卡车司机数量;以及增加美国制造的计算机芯片数量等。

  白宫方面还表示,供应链的疏通工作“已经开始”了。报告显示,目前,商店和超市货架上的商品“摆得越来越满”。而且自去年11月以来,在港口等待超过9天的集装箱船的数量下降了39%。

  资助儿童保育等支出计划,让更多父母回归工作

  7日当天,美国劳工部还表示,美国在去年12月只增加了199000个工作岗位,是去年一整年中增加工作岗位数量最少的月份。

  对此,拜登表示,这是因为美国民众在辞职,“跳槽去了更好的地方,选择了薪水更高、福利更好的工作。”

  对于拜登的这个回应,CNN表示,“这是总统先生在辩称。”

  报道指出,劳动力短缺是疫情以来,美国一直都存在的一个问题。一些美国人认为,这和失业救济金有关,但明尼苏达大学的一位经济学教授认为,新冠病毒还是最大的问题。

  “现在每周都有数百万名员工因为感染新冠病毒或者是照顾新冠患者而缺勤,数据还显示,因为没有打疫苗而不能来上班的人或许是这一数字的2.4倍。”教授说。

  去年7月,美国一些大型科技公司开始强制要求员工接种新冠疫苗,否则不能上班。

  对于劳动力短缺的问题,拜登表示,他提议通过资助儿童保育、医疗保健和其他支出计划,让更多的父母可以放心出来工作,从而缓解劳动力短缺的问题。

相关专题:拜登,中期选举

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部