下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾F-16V战机训练中高速坠海 机队暂停演训任务

京港台:2022-1-12 04:44| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 5 )  | 我来说几句


台湾F-16V战机训练中高速坠海 机队暂停演训任务

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾空军嘉义基地一架F-16V单座战机1月11日下午2时55分由飞行官陈奕驾驶起飞,战机在执行大角度情况导入时高速坠海,当时飞行员没有跳伞,目前国军正在全力搜救。F-16V去年十一月才举行成军典礼,不到两个月就发生憾事。

  国军空军司令部台北时间11日傍晚6点召开记者会。空军督察长柳惠千说明,这起坠海意外是空军四联队所属F-16VBLK20型机,一批两架,执行基本对地炸射,下午2时54分在嘉义基地起飞,下午3时23分靶场管制官通报由陈奕驾驶的二号机(编号6650)在水溪靶场北面约100公尺坠海。柳惠千表示,天气状况上,下午3点时能见度相当好,一千呎稀云,可以目视海面跟天空,符合对地任务的标准。

  柳惠千:“这架战机当时是在执行二十度大角度投弹、携带照相枪没有实弹进行照准模拟攻击,当时战机执行第三个科目大角度情况导入时,战机呈现大角度向下快速坠海,飞行员没有跳伞。”

  柳惠千指出,在执行大角度时靶场飞行辅导室,曾经试图呼叫飞行员,因为过了不同角度的最低高度飞行辅导室都会提醒,但无线电MIC(话筒)压到,呼叫没办法传到无线电,据目前初步调查,无线电操作是无法发话、收话的情况。柳惠千强调,“目前不排除天气、机务以及人为因素都在调查中。”

  有媒体询问,这架编号6650的F-16V战机过去是否曾发生意外,柳惠千解释,去年9月23日中国军机扰台,空军立即派遣战机升空监控,这架编号6650F-16V战机,在飞行前检查作业时,主起落架意外收起。柳惠千说明,“上次意外属人为疏失,后续修复后战机所有飞行、任务皆无异状,当初是对于飞机外型造成轻损,对于主结构或起落架并无太大损伤。”

  F-16V仍未加装防撞系统 空军:不影响飞行员操作

  对于F-16V是否加装防撞系统一事,柳惠千回应,“有跟美方采购,但防撞系统因为性能提升,系统整合需要在美方进行测试,所以构改部分还没有加装防撞系统功能。”

  柳惠千进一步指出,飞机防撞系统对于对地科目部分,通常防撞系统功用为提醒飞行员在不预期、疏忽或并非企图到某高度情况时,才会提供警告,对于这类对地科目是进行低空科目,防撞系统即使有作用,也不会影响飞行员操作。

  坠海失踪的飞行员陈奕上尉,空军官校106年班,飞行总时间是321.5小时,F-16V是60.5小时,资格还是僚机,身体状况均为合格,家庭居住在南投县,未婚,有一位交往许久固定女友。

  海象差搜救抢时间  F-16V型机部队暂停全部战演训任务

  柳惠千表示,关于搜救的情况,空军水溪把勤队立刻到现场搜救,基地失事抢救编组也前往现场,嘉义消防队10员海巡1舰4艇赴现场搜救。柳惠千也说到,目前所有人力、物力都投入在搜救当中,但是海象不是很好,所以海、空都会尽最大努力进行搜救任务。空军司令部也下令F-16V型机部队“天安一号”暂停全部战演训任务。

  空军以“凤展专案”为代号,耗资新台币1100亿元由美国洛克希德.马丁(Lockheed Martin)公司与汉翔,将现有141架F-16A/B升级为F-16V,空军四联队接收下升级完成的F-16V。台湾总统蔡英文去年11月还亲赴嘉义基地出席“F-16V(BLK20)型机性能提升接装典礼”,校阅F-16V空中分列式。

  据中央社报道,中华民国1992年向美国采购150架F-16战机,1997年首批F-16战机抵台后,在空军服役超过20年,已有7架F-16失事。其中,自2020年11月到2022年1月11日为止的短短14个月时间发生3起意外,其中2020年造成飞行官蒋正志失踪。

  相关战机专家安德烈亚斯·鲁普雷希特在接受本台东南亚语部采访时表示,F-16V 是洛克希德·马丁公司 F-16 战隼多用途战斗机的新版本。 它仅在去年 11 月投入使用。 他说他认为这只是一个意外,并没有涉及外界的违规行为。

  俄罗斯军事专家瓦西里·卡申也表示,台湾空军时有发生此类事件。 他说,这对台湾政府来说在政治上很尴尬,因为他们使用这个战斗机项目来展示他们的军事现代化。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部