下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

岸田文雄向国会提交报告 允许女性成员婚后留皇室

京港台:2022-1-13 19:51| 来源:观察者网 | 我来说几句


岸田文雄向国会提交报告 允许女性成员婚后留皇室

来源:倍可亲(backchina.com)

  因日本(专题)皇室第二代成员中仅有悠仁亲王一人为男性,如何保证日本皇室不继续凋零正在变的十分紧迫。

  当地时间1月12日,日本首相岸田文雄向日本国会参众两院的正副议长提交报告,其中针对皇室人数减少,提出了“让女性皇族成员结婚后也留在皇室”、“二战后脱离皇族的‘旧宫家’男子作为养子回归皇籍”两个方案,之后将交给国会进行讨论。

  

  岸田递交报告 图丨NHK

  据时事通讯社等日媒消息称,该报告由日本政府聘请的专家小组制定,岸田文雄于12日上午向众议院议长细田博之、副议长海江田万里、参议院议长山东昭子和副议长小川敏夫提交了该报告。对此,山东昭子向外透露将认真研究、慎重推动方案讨论。而细田博之也表示打算尽快召集代表开始讨论,但回避了讨论出最终结果的具体时间问题。

  目前,有关日本皇位继承的讨论已经持续了近20年。日本现行皇室典范规定于二战结束后的1947年所制定,其中规定只有父亲有天皇血统的男性可以继承天皇。但如今日本德仁天皇膝下仅有一女,女儿又不在日本皇室规定的天皇继承人之列。因此排在天皇继承人第一顺位的天皇弟弟秋筱宫文仁亲王则成了事实上的皇嗣,并对外承担“皇太子”职责。

  而排在第二顺位的是第二代成员中的“皇侄”悠仁亲王,第三顺位则为已经87岁高龄的天皇叔父常陆宫正仁亲王,暂外无其他人选。也正因此,文仁和悠仁此前一同出国访问时被安排分乘不同包机,当时宫内厅就解释称,这是担忧飞机发生意外风险而经过深思熟虑后作出的决定。

  

  日本皇室继承 图丨时事通讯社

  据了解,本次岸田提交的方案报告书基于2017年6月通过的天皇退位特例法附带决议,其中要求政府在上皇退位后迅速探讨稳定的皇位继承和创设“女性宫家”并向国会报告。所谓“宫家”,就是指被赐予宫号的日本皇室家族,如秋筱宫就是文仁亲王的宫号。但若为女性皇室成员新设“宫家”,其在婚后则将能保留皇籍。

  另外,在二战结束后,为缩减皇室规模、减少“宫家”特权,在美国压力下,当时有11个“宫家”的51人脱离皇籍,他们被统称为“旧宫家”。由于保守派向来主张男系继承皇位,因此希望“旧宫家”男子能够回归皇族,不过该方案因反对声音较大已被搁置。

  值得一提的是,一道被搁置的还有此前部分日本在野党人抛出过女性天皇以及仅母亲一方具有天皇血统的“女系天皇”方案。不过,根据日本共同社2019实施的日本全国紧急电话舆论调查,其中日本民众对允许女性天皇登基的提议表示赞成的比例达到81.9%,反对的为13.5%。而对于取代历代天皇维持的男系继承皇位的“女系天皇”,日本民众表示赞成的达70.0%,反对的有21.9%。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部