下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国务院报告:北京南海声索不符国际法规定

京港台:2022-1-14 03:34| 来源:世界新闻网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


美国务院报告:北京南海声索不符国际法规定

来源:倍可亲(backchina.com)

  拜登(专题)政府拒绝中国声索南海主权又有新行动,国务院12日发布「海洋界线」分析报告,指中华人(专题)民共和国在南海的广泛海洋主张,不符合1982年联合国海洋法公约(UNCLOS)所反映的国际规范,美国据此驳回北京的主张。

  报告指出,中国对南海主张大致有四,分别为对淹没在海平面以下的百馀岛礁拥有主权,并产生领海;中国画定直线基线,将东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛等四岛群全画入。

  此外,中国将每个声称拥有主权的岛群视为一个整体,据此主张其内水、领海、专属经济区和大陆棚,并提出不合法的管辖权主张;中国称在南海具有历史性权利,却提不出法律依据和具体证明。

  国务院表示,「中国非法主张对南海大部分地区拥有主权或是某种形式的专属管辖权,严重破坏国际法规定,美国和许多国家据此驳回中国主张,支持在南海和全球范围内,基于规则的国际海洋秩序。」

  拜登政府上任后,延续前朝反对中国在南海主权声索,国务卿布林肯(Antony Blinken)去年初访问日本(专题)与南韩,就指中方在南海的极端主张违反国际法,严厉谴责北京的胁迫与侵略;国务院发言人普莱斯(Ned Price)也说,中方通过的海警法授权海警摧毁他国经济结构、动武捍卫争议海域等,强烈暗示可据此威胁中方的海上邻国。

  「海洋界线」(Limits in the Seas)为国务院海洋和国际环境及科学事务局发布的定期评估报告,以检视世界各国提出的海事主张是否牴触国际法;美国国务院曾在1996年和2014年,两度以中国的南海主张为题撰写这份报告。

  不过,美国是少数没有加入UNCLOS的国家之一,1982年联合国海洋法公约通过时,美国投下反对票,时任美国总统雷根(Ronald Reagan)就表明,该公约涉及深海床採矿条款,美国不会签署,直到如今,美国国会都未批准,但美国政府仍强调自己遵守大多数反映一般国际法的条款,并同样要求他国遵行。

 

相关专题:南海,美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部