下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

军情五处警告中共渗透 中国驻英使馆发声明驳斥

京港台:2022-1-15 03:13| 来源:BBC中文 | 评论( 10 )  | 我来说几句


军情五处警告中共渗透 中国驻英使馆发声明驳斥

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国国家安全情报机构军情五处(MI5)透露,一名中国代理人已秘密渗透到英国议会并干预英国政治。

  来自军情五处的警告称,长期在英国经营律师业务的李贞驹(Christine Ching Kui Lee)为中国共产党与现任议员和有意竞选成为议会议员的人“建立了联系”,然后,她向政界人士捐款,资金来自在中国和香港的非英国人。

  白厅消息人士告诉BBC,这是军情五处经过“重大和长期”的调查后做出的决定。

  中国驻英国使馆周四(1月13日)对此予以驳斥。使馆发言人称,中国“坚决反对一些人捕风捉影,对英国的华人群体进行抹黑、恐吓。”

  工党的巴里·加德纳(Barry Gardiner)是李贞驹资助的议员之一,他在五年内从她那里获得超过42万英镑。但加德纳表示,他一直向安全部门上报捐款情况。

  自由民主党党魁埃德·戴维爵士(Sir Ed Davey)在担任能源大臣期间也收到了5000英镑的捐款,但他表示,这笔钱是由地方协会接受的,这是“第一次让他有理由感到担忧”。

  英国内政大臣普里蒂·帕特尔(Priti Patel)表示,有人“在知情的情况下代表中国共产党从事政治干预活动,以国会议员为目标”。这“令人深感关切”。

  但她表示,英国已经采取措施以“识别外国干预”。

  该安全机构表示,被李贞驹联系的任何人都应“考虑到她的隶属关系”及其“推进中共议程的职责”。

  工党的影子内阁内政大臣伊薇特·库伯尔(Yvette Cooper)表示:“我们最强烈地谴责中国干预英国民主进程的企图。”

  她表示,工党正在向内政部和军情五处寻求进一步信息,以了解有关“欺骗和干预的程度,以及外国恶意活动的持续风险”。

  她补充称,军情五处必须向所有议员和同僚汇报有关安全风险以及如何防范干预的最新情况。

  军情五处“公开事实应对未来风险”

  BBC安全事务记者科雷拉分析:

  对军情五处来说,发布就某个人警告的举动非常罕见。

  这也表明,长期调查让他们的担忧达到了认为现在必须行动的程度。

  过去我们曾经听说过对俄罗斯影响的担忧,但是英国情报官员说,现在中国是他们的头等大事。

  这次警告的指控是干预——秘密获得影响力——而不是间谍(窃取机密)。

  安全官员的一个担忧是,目前没有法律应对干预。

  结果,有时候他们会相信,公开事实是防控未来风险的最佳途径,正如现在军情五处所作的一样。

  英国保守党议员和前党魁邓肯·史密斯爵士(Sir Iain Duncan Smith)周四(1月13日)在议会下院就军情五处的警告提问,确认下院议长已通过电子邮件将警告发送给议员。

  他说,这是“一个严重关切的问题”,呼吁将李驱逐出境,并要求政府向下院作出解释。

  议员托比亚斯·埃尔伍德(Tobias Ellwood)也呼吁政府在下院作出解释,并补充说:“这是我们现在预期来自中国的那种灰色地带干扰。”他还称:“但事实上,这种事发生在议会,政府必须要有紧迫感。”

  “暗中协调”

  根据军情五处的警报,李贞驹说,她与议会的往来目的是为了“代表英国华人、推动多元化”。

  但是军情五处说,那些活动“是与(中共)统战部暗中协调展开的,资金来自在中国和香港的外国人。”

  据报道,中共统战部正寻求与“有影响力的人物”“培养关系”,以确保英国的政治格局对中共有利,并摆平那些对中共在人权等议题上表示担忧的人。

  军情五处还说,她与英国政界人士有“广泛接触”,其中包括现在已经解散的名为“在英华人”的跨党派议会小组。

  但他们警告,李贞驹“可能希望建立议会团体以推进中共的议程”。

  中国驻英国大使馆驳斥了军情五处的说法,称这是一种污蔑。

  “中国历来奉行不干涉别国内政原则。我们没有必要、也不会去‘收买’外国议员,”中国大使馆在一份声明中写道。

  议员捐款

  2014年底,加德纳开始从李贞驹律师行(Christine Lee & Co)获得捐款。

  根据议员利益登记信息,从那时到2020年,他收到了超过42万英镑的捐款,其中大部分用于支付雇用议会研究人员的费用。

  据了解,李女士的儿子也曾担任工党议员的志愿者,后来被聘为他的日志经理。

  加德纳在一份声明中证实,他收到了这些捐款,而李贞驹的儿子曾为他工作。科尔宾(Jeremy Corbyn)担任工党领袖时,加德纳是影子内阁成员。

  但他表示,他“多年来”一直“与安全部门保持联系”。他称,后者“一直且在告知下充分知晓”李贞驹与其办公室的合作,以及她过去对其办公室研究员的捐款。

  这位来自北布伦特的议员说,她对谁被任命为他的研究员“没有任何作用”,所有捐款都“得到了正确的报告”,并补充说:“安全部门向我保证,虽然他们已经明确了李贞驹输送的不当资金,这与我办公室收到的任何资金无关。”

  他还证实,李的儿子已于周四(1月13日)辞职。军情五处没有任何情报显示他知道或参与了他母亲的行为。

  “国家安全优先”

  英国自由民主党领袖埃德·戴维爵士在联合政府担任部长时,也曾从李贞驹那里得到5000英镑。

  该党发言人表示,埃德爵士“对这些披露感到震惊”,并补充称:“下议院议长今天发来的邮件,是他第一次有理由对2013年该党地方协会收到的一笔捐款感到担忧。”

  “政府必须把保护英国民主不受外国势力威胁和干涉作为国家安全的首要任务,”发言人说。“这笔捐款得到了妥善报告,并遵守了所有的规则和指导。”

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 02:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部