下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:美日将联合储备军火应变 包括邻近台湾岛屿

京港台:2022-1-17 01:53| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


日媒:美日将联合储备军火应变 包括邻近台湾岛屿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  日本媒体今天报导,继日前的美日2加2会谈后,两国正讨论在日本各地的防御设施储备军火,包括邻近台湾的岛屿,以应对可能的突发事件。

  「日经亚洲」(Nikkei Asia)报导,在本月7日举行的外交部长和国防部长2加2会谈中,美日双方讨论了共用设施的问题。双方会后发布声明称,与会部长「承诺增加美国和日本设施的联合/共同使用,并将致力加强日本自卫队在包括其西南诸岛在内地区的态势」。

  熟悉会谈内情的消息人士透露,所谓的「共同使用设施」包括储备军火和共用跑道,美日双方「在这个问题上已取得进展,并将之纳入联合声明」。

  声明中提到的西南诸岛(日本称南西诸岛,Nansei Islands)是从九州最南端一直延伸到台湾北方的一条岛链,其中最西端的与那国岛(Yonaguni)距离台湾东岸仅有108公里。一旦美日完成相关工作,即可在台湾附近迅速部署和补充军火。

  报导指出,在伊拉克与阿富汗的军事行动,以及对抗伊斯兰国(Islamic State)等组织的战斗中,美军很仰赖精确制导弹药(precision-guided munitions),再加上国防预算削减,导致陆、海、空三军弹药短缺。

  精确制导弹药也料将在台海潜在冲突中发挥关键作用。据报导,精确制导弹药的误差不到3公尺,被认为对打破中国的反介入/区域拒止(A2/AD)战略至关重要。

  美国智库兰德公司(Rand Corporation)日本安全政策专家霍农(Jeffrey Hornung)表示:「(美国)是否有足够的精确制导弹药储备?最关键的问题是,精确制导弹药储备是否位于盟友所需的地方?」

  霍农说,针对台湾相关行动,「必须建立足够储备,不仅要支持初期的作战行动,还要支援稍后从美国本土和夏威夷进入日本的部队」。

  美国军方担心,在潜在冲突中,美军可能缺乏联合空对地距外飞弹(JASSM,可由B-1和B-52轰炸机携带的4.3公尺长飞弹)、远程反舰飞弹(LRASM,F/A-18E/F超级大黄蜂战机携带的飞弹),以及旨在瞄准敌方防空系统的先进反辐射导引飞弹(AARGM)。

  日本方面也一直在强化火力。举例来说,自卫队将其12型反舰巡弋飞弹的射程从200公里增加到900公里,至于数量问题则已退居次要。

  本次会谈是美日继2021年3月以来再度举办2加2会谈,也是岸田文雄接任首相后的第一次。

  美日双方也同意在研究方面开展合作,以对抗改变游戏规则的新战力,比如传统飞弹防御系统难以拦截的极音速飞弹。

  此外,纳入本届2加2会谈的一个新的共同研究领域为「定向导能武器」(DEW),这类武器使用高度集中的能量来破坏目标,如雷射武器。

  消息人士称,DEW被视为击落无人机和来袭飞弹的关键技术,「也可用以替代弹药并解决短缺问题」。

 

 

相关专题:台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 19:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部