下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

50.7℃!澳大利亚迎最强热浪 铁矿石生产受冲击

京港台:2022-1-17 10:50| 来源:期货日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


50.7℃!澳大利亚迎最强热浪 铁矿石生产受冲击

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月的南半球正值盛夏,但在气旋外围下沉气流煽风点火下,上周周中澳大利亚西北海岸更是热上加热:上周四有3站气温升至50度以上,其中Onslow站最高气温达50.7度,追平了1960年创下的全国最高温记录。这也是澳大利亚时隔24年首次出现50度以上的高温,而且一来就占据澳大利亚有气象记录以来全国高温前三名。

  

  皮尔巴拉地区的一些地方预计将出现严重的热浪,该地区是该国的铁矿(711, -11.00, -1.52%)石生产中心,有全球最大的矿业集团必和必拓集团和全球第二大金属和矿业的力拓集团等公司经营的矿场。

  位于西澳大利亚的西北大(专题)陆架液化天然气出口厂——Woodside石油有限公司,因气温飙升暂时关闭了一条生产线。根据西澳大利亚州政府的网站,西澳大利亚州的几个丛林火灾警报正在发出预警,其中包括Wheatstone液化天然气出口厂的警报。

  高温是否会对澳大利亚铁矿石生产带来不利影响?

  东吴期货分析师朱少楠表示,持续的高温可能会导致部分地区出现火灾,从而影响铁矿运输,但短期暂未关注到对发运的影响。年底冲量结束后,一季度由于高温、降雨和港口检修等因素影响,本身就处于铁矿石发运的淡季,因此预计澳洲铁矿石发运会处于偏低水平,但同比变化不会太大。

  迈科期货分析师班鹏对此也持有相同观点,理论上高温对澳洲铁矿生产直接影响有限,目前看1月份前两周澳洲发运量保持历史同期中高位水平,澳洲供应偏强暂未出现因极端天气而造成减量,环比下降更多是矿山去年年终发运冲量后的正常季节性回落。但南半球夏季比较容易出现飓风、暴雨等天气,影响矿山生产及港口发运,例如巴西近期就因为南部地区超量的降雨导致了部分矿山阶段性停产。

  自2021年11月下旬开始,铁矿石触底反弹,开始了新一轮缓慢爬坡。在大宗商品普遍进入年末低潮的冬季,铁矿石的行情显得特立独行。铁矿石何以在深冬逆势上涨,本轮逆周期行情将持续到何时?

  朱少楠认为,铁矿石11月下旬以来价格的上涨主要是受钢厂复产和节前补库因素的驱动,247家钢厂日均生铁产量从12月下旬的198.7万吨恢复到213.7万吨,钢厂进口铁矿石库存从1.03亿吨增加到1.15亿吨。目前看复产和补库的逻辑仍在,矿价近期仍有支撑,但继续上涨驱动已经转弱,预计春节前一周钢厂补库基本结束,日均生铁产量按照采暖季限产政策测算在215万吨附近。近期,华北地区钢厂限产会有所加严,铁矿需求继续回升的空间有限。同时,从港口的库存来看,目前依然是历史同期最高位,所以短期矿价或转为振荡小幅回落。铁矿主力合约依然相对乐观,因为采暖季限产结束后钢厂会进一步复产,铁矿需求增加,且上半年铁矿石发运量会偏低,二季度处于铁矿供需比较好的阶段,有利于价格走强。

  班鹏表示,铁矿从11月下旬开始的上涨,其自身的驱动来自于两个逻辑:一是偏长期的逻辑,市场交易钢厂趋势性复产预期,刚性需求上行支撑价格强势。11月份国内粗钢压减任务已经超额完成,政策上继续压制铁矿需求的逻辑交易结束,而月末钢厂盈利比例开始触底回升,钢厂从12月开始趋势性复产相对确定。节奏上,12月中旬至春节前后对应钢厂复产的第一个时间窗口,在铁矿上涨过程中可以看到钢厂复产在持续兑现,钢联口径的铁水日均产量不断提升,春节后至5月中旬对应钢厂第二个复产时间窗口,日均铁水产量理论上可以继续回升至230万吨中枢水平。

  二是铁矿季节性补库带来的投机性需求释放,这可能是最直接助涨价格的因素。冬季对多数工业品来说是传统消费淡季,但是中下游企业在春节前有一定的季节性备货规律,铁矿作为重要的冶金原料也是如此,高炉钢厂因为在春节要维持正常生产因此在春节前需要把厂内库存补充至高位。据统计,近5年钢厂冬季库存低点至高点的过程中往往对应了铁矿价格的上涨,只是上涨幅度有所不同。

  “展望后市,目前钢厂集中补库基本结束,春节前两周会有零星补库但力度不及中上旬的强度,补库强度边际趋弱,另外铁水日均生铁产量已经升至213万吨,从钢厂的复产计划看进一步复产的高度也相对有限,预计在下一个钢厂复产的窗口期之前铁矿继续上涨的动力可能不足,有阶段性调整的风险。”班鹏说。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 17:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部