下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港著名实业家陈经纶逝世 曾在多地捐资兴建学校

京港台:2022-1-17 20:55| 来源:南方都市报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港著名实业家陈经纶逝世 曾在多地捐资兴建学校

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  据北京市陈经纶中学1月17日下午讣告,香港(专题)著名实业家、爱国爱乡的慈善家和社会活动家、该校捐资改建人陈经纶,1月16日在香港辞世,享年97岁。南都记者了解到,陈经纶祖籍广东新会,是各地多所“陈经纶学校”的捐建者,北京市荣誉市民。

  

  陈经纶生于1925年。祖父陈澄波早年从广东至香港打下家业,陈经纶17岁时便随父亲陈瑞祺学习经商,做大米生意。1950年,其父病逝后,时年25岁的陈经纶继任了香港广利米业有限公司、广恒兴米业有限公司、广承兴米业有限公司、金满米业有限公司、正心置业有限公司、陈经纶有限公司等多家公司的董事,努力打拼。回忆当年从事建筑业的经历,他感慨说:“那时的日子真苦,我虽是老板,工人做到哪儿,我就看到哪儿,每天至少要干十三四个小时。家里尽管不为吃饭发愁,但毫无奢侈之气……”在他的主持之下,陈家渐渐殷实,事业繁荣。

  

  北京市陈经纶中学改建落成典礼上,陈经纶伉俪向学生赠送礼物。

  经商之外,陈经纶沿袭其祖、其父乐善好施、兴学乡里的做法,慷慨捐资支持社会公益事业,特别是教育事业。因为陈氏先人认为,若改变中国,必从七种不均开始——“教育不均、物理不均、才智不均、生活不均、文武不均、劳逸不均、男女不均”,应实施六项改良“衣、食、住、行、教、医”,此乃为国为民之良方。此后,陈经纶在全国范围内出资捐建了多所学校和教育设施,涵盖不同学段和类型。1989年,陈经纶捐资改建了诞生于民国年间的北京市朝阳中学,1991年6月1日,该校正式更名为北京市陈经纶中学,历经数年持续发展,已成为北京市朝阳区办学规模最大的市级示范校,设有多个分校区。

  而在其原乡广东新会,陈经纶及陈氏家族还先后向新会市人民医院、华侨中学、环城中学、荷塘职高、潘宝芬敬老院等的建设捐资。据广东省江门市新会区罗坑镇官方微信“罗坑发布”,2019年,陈经纶伉俪曾回到新会罗坑镇探亲、参观,为家乡的变化深感骄傲。

  

  2019年,陈经纶及夫人回到广东新会罗坑镇探亲。图片来源:罗坑发布

  陈经纶逝世后,多方表示深切悼念。北京市陈经纶中学在讣告中写道:“全体师生深感伤痛。向陈经纶先生的家人亲友致以诚挚慰问,并将永远怀念陈经纶先生的仁德恩泽。”

  相关新闻

  香港著名实业家、慈善家陈经纶辞世,享年97岁

  1月17日, 北京市陈经纶中学发布讣告:

  北京市陈经纶中学捐资改建人、香港著名实业家、爱国爱乡的慈善家和社会活动家、北京市荣誉市民陈经纶先生,于2022年1月16日在香港辞世,享年九十七岁。

  陈经纶先生自幼随父亲在香港生活,秉承祖业,任香港金满米业(集团)有限公司董事长,倾注心力支持社会公益事业,在全国范围内出资捐建多所学校、医院等机构,赢得社会各方赞颂,被人们誉为“爱国爱乡的典范”“兴学育才的旗帜”。

  北京市陈经纶中学全体师生深感伤痛。全体师生向陈经纶先生的家人亲友致以诚挚慰问,并将永远怀念陈经纶先生的仁德恩泽。

  

  改建学校落成典礼上,陈经纶先生和夫人赠送学生礼物

  陈经纶先生生平简介

  陈经纶1925年出生,祖籍广东新会。17岁随父亲做生意,并继承祖业。1950年,父亲陈瑞祺病逝,那年陈经纶只有25岁,在香港的广利米业有限公司、广恒兴米业有限公司、广承兴米业有限公司、金满米业有限公司、正心置业有限公司和陈经纶有限公司等多家公司董事的重任便落在他的肩上。从此,他更加努力的工作,发展陈氏家族的事业。

  

  陈经纶先生与经纶师生在一起(电视剧

  陈经纶祖父陈澄波早年去香港后,从打工,到做大米生意,渐渐家境殷实、事业繁荣。他兴办夜校扫盲,普及教育,帮助亲友乡邻安居乐业。陈经纶之父陈瑞祺秉承父亲遗志,兴学乡里。以教育为立国之本,在乡广办义校,恤老济贫,赠医施药,深得当地人们爱戴。还多次捐助广东省以及港澳各地的慈善机构、医院。办起20多家“澄波义学”,学生一律免费就读。

  像父辈一样,陈经纶也乐善好施,热衷公益。年轻时陈经纶从事建筑业,历尽辛苦。回忆起当年创立家业,他感慨的说:“那时的日子真苦,我虽是老板,工人做到哪儿,我就看到哪儿,每天至少要干十三四个小时。家里尽管不为吃饭发愁,但毫无奢侈之气。父亲后来做了大老板,也经常和工人司机职工同桌吃饭,而为公益事业他却慷慨解囊,从不吝啬。” 艰苦的生活和家族长期形成的平民意识、与人为善的品格影响了陈经纶的一生,为他之后的善举作下了最好的注解。陈经纶及陈氏家族先后赈济受灾灾民、在各地捐资兴建小学、中学、公益大厦、渡轮码头、变电站、工业楼、自来水厂等,此外还在家乡捐资了新会市人民医院、华侨中学、环城中学、荷塘职高、潘宝芬敬老院等各项建设。

  

  陈经纶先生和夫人到访陈经纶中学

  陈氏先人不仅仅满足于建风雨亭、筑桥、修路、盖庙、造祠堂,而有着更深远的眼光,他们对国家民族的兴亡有着更深刻的认识。陈氏先人有遗训:若改变中国,必先从七种不均开始——“教育不均、物理不均、才智不均、生活不均、文武不均、劳逸不均、男女不均”,实施六项改良“衣、食、住、行、教、医”。此乃为国为民之良方。这种家学渊源让陈经纶立志投资教育,树立了百年树人的博大胸怀。从祖父办夜校算起,陈家支持教育事业已有一百多年历史,对外开放以来,陈经纶先生已经捐资兴建了多所学校及教育设施,而寄托着陈先生对振兴教育、振兴祖国的满腔希望的“经纶教育品牌”,更是得到了社会的广泛认可。其爱国爱乡、为国树人的博大胸怀,足为世人敬仰。

  1989年,陈经纶先生捐资改建北京市朝阳中学。1991年6月1日学校正式更名为北京市陈经纶中学,新校舍于同年9月投入使用。改建后的陈经纶中学办学条件领先、育人环境优雅、师资队伍过硬、教学质量稳步提升,学校建设进入了一个崭新阶段。陈经纶先生为北京陈经纶中学的建设发展做出了特别重要的贡献。

  

  陈经纶先生雕像

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部