下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国防大臣:已开始向乌克兰提供反坦克武器

京港台:2022-1-18 12:07| 来源:观察者网 | 我来说几句


英国防大臣:已开始向乌克兰提供反坦克武器

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  当地时间17日,英国国防大臣本·华莱士(Ben Wallace)在议会透露,英国已经开始向乌克兰(专题)提供反坦克武器系统用于自卫,并强调不会对俄罗斯构成威胁。华莱士还称,希望通过外交手段解决问题,他已经邀请俄罗斯防长绍伊古,但不清楚俄方是否会接受。

  

  BBC:国防大臣证实,英国向乌克兰提供了反坦克武器

  据英国广播公司(BBC)报道,华莱士在当天的讲话中再度渲染俄罗斯在俄乌边境“陈兵十万”致局势紧张,考虑到乌克兰面临俄罗斯“越来越具有威胁性的行动”,英国有理由在安全方面向乌方提供额外帮助。

  华莱士称,英国提供的首批反坦克武器系统已于18日运出,一支英军小队也将前往乌克兰提供短期训练支持,但他并未透露具体的武器数量和型号。

  “乌克兰完全有权利保卫其边境,而这一新的援助计划将进一步增强其保卫边境的能力。”华莱士同时强调,这些武器不是战略武器,不会对俄罗斯构成威胁,只是为乌克兰提供自卫能力。

  “它们都是近程武器......无论如何这些武器能让人们冷静下来,思考自己正在做的事情。如果(俄罗斯)坦克入侵乌克兰,它们将成为防御体系的一部分。”

  华莱士继续威胁称,若俄罗斯在乌克兰采取任何“破坏稳定的行动”,将面临“准备就绪的一整套国际制裁”。

  他透露,自己已经邀请俄罗斯防长绍伊古在未来几周内访问伦敦,讨论这场危机,但尚不清楚俄罗斯是否会接受。

  “就像几百年来那样,我们希望和俄罗斯人成为朋友。在这个世界上,我们可以与俄罗斯建立互惠互利的关系。”华莱士说,“目前分歧很大,但并非不可弥合......我仍然对外交手段取得胜利抱有希望。是选择外交和对话,还是选择冲突和后果,都要由普京总统作出决定。”

  英国防大臣表态后,很快收获了乌克兰方面的“赞赏”。乌克兰国防部长奥列克西·雷兹尼科夫(Oleksii Reznikov)发推称,“乌克兰高度赞赏英国决定提供轻型、反装甲、防御性武器系统的新安全方案!”

  

  2019年,英国陆军快速反应部队试射“标枪”反坦克导弹(图自英军)

  去年12月中旬,俄罗斯公布了与美国及与北约的“安全保障协议草案”,要求北约承诺停止扩张;不吸收乌克兰或别国加入;不得在包括乌克兰在内的东欧、外高加索或中亚国家开展任何军事活动。上周,俄罗斯与美国及北约围绕该问题密集谈判三轮,无果而终,双方斗法日趋激烈。

  尽管俄方一再否认有关“入侵”乌克兰的说法,但美国政府及媒体并未停止炒作。美国有线电视新闻网(CNN)上周爆料称,俄罗斯有意袭击乌东地区的“自己人”并嫁祸乌方,以制造攻击乌克兰的借口。白宫发言人普萨基14日甚至一口咬定,俄将在“1月中旬至2月中旬”对乌克兰发动袭击。但俄驻美使馆指其为“垃圾信息”,并强调俄罗斯依然坚持通过外交途径解决国际问题。

  在渲染俄罗斯“入侵”威胁的同时,北约自身也借机进一步加大对乌克兰的军事支持力度。

  俄卫星通讯社18日援引北约方面消息,荷兰海军“鹿特丹“号船坞登陆舰已进入波罗的海水域,监测这一地区的局势。瑞典国防学院研究员马格努斯·克里斯蒂安松认为,“鹿特丹“号进入波罗的海与俄军在乌克兰边境附近活动频繁背景下欧洲当前的安全局势有关。“北约正在逐步适应俄罗斯不可预测的侵略性行动,正在加强与瑞典和芬兰在波罗的海的合作。”

  美前海军上将、曾担任北约最高指挥官的詹姆斯·斯塔夫里迪斯(James Stavridis)日前曾威胁,若俄对乌采取军事行动,美国和北约将增加对乌克兰的进攻性军事援助。美国民主党籍参议员同样放话称,一旦乌克兰遭遇袭击,美国应考虑制裁包括总统普京在内的俄罗斯高层。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫16日反击道,美方新一轮制裁恐将引发俄美两国“断交”,酿成“大错”,这不符合莫斯科和华盛顿双方的利益。

  在17日结束与到访的克罗地亚外长会谈后,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“乌克兰目前受美国控制,这点毫无疑问。华盛顿完全有能力迫使基辅遵守明斯克协议。”

  俄罗斯副外长亚历山大·格鲁什科(Alexander Grushko)接受俄媒采访时说,北约非常清楚,如若不接受安全保障提议,莫斯科将做出何种回应:俄罗斯的军事技术回应将取决于局势和对方的军事潜力。

相关专题:乌克兰,英国,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部