下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美"3+2"航母编队集结中国周边 专家:拍"合影"就走

京港台:2022-1-21 09:25| 来源:环球网资讯 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美"3+2"航母编队集结中国周边 专家:拍"合影"就走

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,美国海军3艘航母和2艘大甲板两栖攻击舰云集中国周边,并先后在南海菲律宾海进行军事训练。这种在中国周边部署3艘航母和2个两栖作战群的情况十分罕见,给人一种耀武扬威的感觉。但中国军事专家张学峰表示,这种状态不会维持太长时间,这种短暂的集结是美国航母在西太“交接班”导致的,他们可能在合练的时候“拍些合影”,然后多数舰艇会“各回各家”,而维持常规兵力在西太。

  5大战舰集结中国周边

  根据美国海军协会(USNI)网站的信息,已经有3艘航母和2个两栖打击群部署在西太地区。由于其中两艘两栖攻击舰可搭载战斗机,甚至是最先进的F-35B“闪电”II战斗机,所以被称为“闪电航母”。

  据USNI网站18日报道,“林肯”号航母打击群已经抵达日本(专题)东南方向,该航母打击群于1月10日离开加州(专题)圣迭戈进行部署。该航母打击群搭载了第9舰载机联队,其中第314海军陆战队攻击战斗机中队首次使用舰载型F-35C进行部署。打击群内还包括“提康德罗加”级导弹巡洋舰“莫比尔湾”以及第21驱逐舰中队的4艘“伯克”级导弹驱逐舰。

  “美国”号远征打击群位于台湾(专题)东南方向,其中舰艇包括“美国”号两栖攻击舰、“绿湾”号和“阿什兰”号两栖战舰,该远征打击群搭载了海军陆战队第31远征部队(MEU)。该远征打击群于1月14日从日本佐世保出发,前往西太平洋部署。“卡尔·文森”号航母打击群位于菲律宾海,该打击群包括“尚普兰湖”号导弹巡洋舰和第1驱逐舰中队的5艘“伯克”级驱逐舰。“埃塞克斯”两栖戒备群同样位于菲律宾海。

  此外,美军第七舰队的“里根”号航母目前在日本港口内。如果将“里根”号航母算上,那么中国周边有3艘美国航母和2艘大甲板两栖攻击舰。

  超“两打”F-35在西太

  美国航母以及两栖攻击舰,核心战斗力是舰载战斗机。而据美国媒体报道,有“超过两打”的F-35战斗机随舰部署。美国海军协会网站19日报道称,美国海军和美国海军陆战队的20多架F-35“闪电”II战斗机目前正在部署于印太地区的美海军舰艇上执行任务。其中,“卡尔·文森”号航母搭载有美国海军第147舰载机中队的10架F-35C战斗机,而“林肯”号航母上搭载有美国海军陆战队第314战斗攻击中队的10架F-35C战斗机。同时,美国海军陆战队的多架F-35B短距起飞/垂直降落战斗机正在“美国”号两栖攻击舰上部署。虽然美国海军陆战队没有公布这艘两栖攻击舰上确切的舰载机数量,但相关照片显示,这艘两栖攻击舰上至少有5架F-35B。报道称,这3个航空部队集中部署,是迄今为止美海上力量的F-35战机最大规模集结。

  不过,据《环球时报》记者了解,在近日的南海演习中,“埃塞克斯”号搭载的仍然是相对老式的AV-8B战斗机。而一艘航母通常有4个攻击战斗机中队,其中包括一个双座的F/A-18F中队,每支F/A-18E/F战斗机中队装备12架飞机,美国上述两艘航母各只有一个中队换装了F-35C战斗机。

  “拍张合影”就走?

  尽管美国多艘航母、大型两栖攻击舰云集亚太,但中国军事专家张学峰表示,这种情况不会维持太长时间。部署在日本的“里根”号航母,通常在年初进行年度维护,在这段时间,很可能由“林肯”号航母打击群执行在西太平洋的相关任务。等“里根”号航母完成维护后,美国在西太的航母部署,还可能根据需要进行调整。

  张学峰表示,“卡尔·文森”号航母打击群和“埃塞克斯”号两栖戒备群,也已经在海上漂泊了几个月,马上会返回母港进行修整。从某种程度来看,可以说是“林肯”号和“卡尔·文森”号在西太平洋进行“交接班”,这种交接班导致美国在西太的航母和大型两栖战舰突然增多。美国航母战斗群可能会借这个机会,一起合练一下,再借机拍张合影。但这种演练后不久,部分舰艇就会“各回各家”。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部