下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黑天鹅,美股市值蒸发32万亿人民币,A股惨遭拖累

京港台:2022-1-23 10:55| 来源:数据宝 | 评论( 3 )  | 我来说几句


黑天鹅,美股市值蒸发32万亿人民币,A股惨遭拖累

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  股市低迷期,增持计划密集来袭。

  美股暴跌

  开年后市值蒸发32.47万亿人民币(专题)

  2022年开局似乎并不那么顺利,在美联储加息的确定性预期下,外围股市迎“黑天鹅”。截至1月21日,道指较去年末跌2073点,跌幅达到5.7%;纳斯达克指数跌幅接近12%,下跌幅度仅次于2008年;标普500跌幅超过7.5%。

  证券时报·数据宝统计,美股最新市值较去年末蒸发51229亿美元,折合人民币32.47万亿元,相当于日本(专题)2021全年的GDP,韩国2021年GDP的3倍。其中科技股失血最严重,信息技术股市值缩水约17.1万亿人民币,可选消费及医疗保健股市值蒸发额分别高达7.32万亿人民币、4.97万亿人民币。

  美股拖累,A股市场整体表现也不尽人意,最新总市值较去年末蒸发2.6万亿,其中信息技术、工业、材料板块市值蒸发均超过7000亿元。被割韭菜的股民们直呼:要哭了。

  

  37股近3个月发布拟增持计划

  增持通常被视为上市公司股东对公司未来发展的信心,增持在一定程度也会提振公司股价。1月份是上市公司业绩预告密集披露期,业绩大幅下滑的公司会在月内率先披露预告,在增持的调剂下,会在一定程度弱化业绩下滑对股价的负面影响。

  数据宝统计显示,以首次公告日期来算,近三个月(2021年11月1日至2022年1月21日),共有37家的上市公司重要股东发布拟增持计划,其中今年1月份以来共有9家公司重要股东发布拟增持计划,包括石大胜华、阳光诺和、古鳌科技、恒通股份等。作为锂电细分龙头的石大胜华,公司股东郭天明、于海明等4人于1月20日晚间同时发布增持计划,拟增持金额上限1亿元。

  相比之下,发布拟减持计划的公司要多出许多,近三个月共计786家。

  进一步看,发布增持计划股中,10家公司有2名以上股东开展增持计划,复洁环保、天禾股份、东北制药均有5名以上股东发布增持计划,不过天禾股份还有1名股东发布拟减持计划。石大胜华、起帆电缆、伟明环保等股有3名以上股东发布增持计划。

  值得一提的是,上述发布增持计划的37家公司中,顺络电子、航发控制、金桥信息、依顿电子等股已完成增持计划。

  

  增持计划大幅提振公司股价

  从长远来看,增持对上市公司股价的提振作用是显著的。数据宝统计,以首次公告日截至最新收盘日的市场表现来看,拟增持股平均涨幅超过6%,拟减持股平均下跌3.3%。其中拟增持股跑赢上证指数同期的表现,而拟减持股跌幅超过大盘。

  数据宝统计,拟增持股中,12股发布首次公告至今,累计涨幅超过10%,东北制药郭建民、孙景成等5名股东2021年11月30日发布增持计划;截至当前,东北制药股价涨幅超过25%,伟明环保11月4日以来累计涨20%以上,古鳌科技、天禾股份累计涨幅超过15%。

  

  7只获股东增持股2021年业绩预喜

  在上述发布增持计划股中,7家公司增持计划正进行中,且2021年业绩预喜,拟变动金额上限高达5.54亿元。其中,康恩贝的2名股东浙江省中医药健康产业集团有限公司、康恩贝集团有限公司拟增持金额上限分别为2亿元、1亿元,多氟多的李世江等5名股东合计增持金额上限达到1亿元。

  从业绩来看,上述7股中,怡达股份自2021年11月23日开启增持计划以来,公司股价累计下跌20%以上,今年1月5日发布2021年业绩预告,有望扭亏,跌幅略有收窄。业绩预增的6家公司中,多氟多、石大胜华、康恩贝净利润同比增幅下限超过300%;其中,多氟多2021年净利润增幅下限超过2400%,公司是全球氟化盐龙头企业,受益于以六氟磷酸锂为主的新材料产品市场需求旺盛,公司相关产品的新增产能逐步释放,产能利用率达到较高水平,公司盈利能力大幅提高。

  

相关专题:人民币,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部