下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊斯兰国武装猛攻叙利亚监狱 造成至少120人丧生

京港台:2022-1-24 01:14| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


伊斯兰国武装猛攻叙利亚监狱 造成至少120人丧生

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国支持的库尔德人部队与攻击叙利亚1座监狱的伊斯兰国(IS)武装分子的激战进入第4天,目前已有至少120人丧生。这是伊斯兰国“哈里发国”(caliphate)近3年前在叙利亚被击溃以来发起的规模最大的攻击行动。该座监狱里关押最多的是伊斯兰国反叛成员。“哈里发国”发起这次攻击显示企图重整旗鼓。

  法新社报道,100多名IS武装分子1月20日晚间开始对叙利亚东北部哈塞克市(Hasakeh)由库尔德武装看守的格韦兰(Ghwayran)监狱发动猛攻,试图解救押犯的伊斯兰国恐怖组织囚犯。格韦兰监狱关押着3500多IS武装分子,其中包括一些IS头目。

  总部位于英国的叙利亚《人权瞭望》(Syrian Observatory for Human Rights)证实,伊斯兰国武装分子已释放监狱内关押的部分圣战分子,并劫走存放在狱中的武器。

  《人权瞭望》表示,自双方交战后,至少77名IS成员和39名库尔德战士丧生,包括内部安全部队、狱警和反恐部队成员。另有还7名平民在战斗过程中被打死。

  该组织还说,连日来,库尔德族部队与伊斯兰国武装分子的战况日趋激烈,由美国领导的联军支持的库尔德族部队试图包围监狱周围地区。周日晚间双方再次爆发激战。库尔德武装试图重新控制监狱,并消灭在周边地区的IS武装分子。

  报道表示,库尔德族主导的部队已成功抓回100多名试图越狱的IS在押犯,但更多的人仍然在逃,目前无法得知准确人数。

  伊斯兰国旗下的宣传机构《阿玛克通讯社》(Amaq)发布声明称,他们率先发动2起自杀炸弹攻击后,接管了监狱内的1处武器储藏室,并释放了数以百计的IS圣战分子。

  《阿玛克通讯社》还发布一段视频,显示手举IS黑色旗帜的武装分子向监狱发动攻势,并包围一群狱警。

  伊斯兰国残余武装2019年3月被击溃后,IS武装针对叙利亚境内的库尔德人及政府目标通常开展小规模的攻击。这些游击性质的攻击主要针对军事目标及偏远地区的石油设施。但是,针对格韦兰监狱的攻击和劫狱,可能标志该反叛武装的活动进入一个新阶段。

  报道表示,库尔德人当局一直警告他们没有能力关押数年来抓获的数以千计的伊斯兰国武装分子,更谈不上进行司法审判。据库尔德人当局的数字,在他们管辖的监狱中,关押着来自50多个国家的多达1万2千名IS武装分子。而许多国家拒绝接受遣返这些被关押的伊斯兰国武装分子,担心国内公共舆论的不满。

 

 

相关专题:伊斯兰国,叙利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部