下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

通货膨胀:导致世界各地生活成本上升的七大原因

京港台:2022-1-24 01:38| 来源:BBC中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


通货膨胀:导致世界各地生活成本上升的七大原因

来源:倍可亲(backchina.com)

      从购买食品杂货到家居取暖,日常生活成本正在急剧上升——不仅在英国,在世界各地也是如此。

      目前的全球通胀——即物价上涨率——正处于2008年以来的最高位。以下我们来总结一些原因。

      1. 能源与汽油价格上涨

      石油价格在全球大流行疫情之初曾经下跌,但是之后需求又重新飙升,并且达到了七年以来的高位。

      美国的汽油目前平均价格是3.31美元一加仑(约3.79公升)——而一年前每加仑价格是2.39美元。英国和欧盟的情况也与之相似。

      天然气的价格也在飙升,世界各地的中央供暖系统账单都令人泪目。

      令价格上涨的主要推动力是亚洲的需求,以及去年欧洲的寒冬令天然气储备大减。

      2. 缺货

      全球大流行疫情期间,很多日常消费品的价格也窜升了。

      去年的封锁期间,被困在家中的消费者都花很多钱在家居用品和修葺上,因为他们不能去餐厅,也不能去旅行。

      从那时候开始,像亚洲等地的生产者——很多在新冠疫情封锁期间面临关闭——就疲于应付这些需求。

      这导致像塑胶、混凝土和钢材等材料的短缺,从而推高了价格。木材在英国的价钱在2021年比平常上涨多达80%,在美元甚至高于平常价格的两倍。

      像耐克(Nike)和好市多(Costco)等大型美国零售商都提高了它们产品的价格,因为供应链的成本已经提高。

      还有微晶片的短缺,这些是汽车、电脑和其他家居用片的核心部件。

      3. 运输成本

      全球的航运公司都被全球大流行疫情之后大幅上升的需求压得喘不过气。

      这意味着零售商要付更多钱来将产品送到店铺里。结果这些成本又转嫁到消费者身上。

      将一个40英尺标准货柜从亚洲发到欧洲,目前的成本是1.7万美元(12480英镑)——比一年前的1500美元(1101英镑)贵10倍。

      伴随的还有航空运输费用的上升,而欧洲货车司机人手的短缺也令情况越发恶劣。

      运输的瓶颈似乎在12月有所缓解,美国开始能够应付其港口的大拥堵情况。

      但是奥密克戎(Omicron)以及未来其他新冠病毒变种的出现,可能会抵消这些增益。

      4. 薪酬上升

      在全球大流行疫情期间,很多人离开了打工生涯,或者换了工作。

      在美国,根据劳工部(Department of Labor)资料,去年4月份有超过400万人辞职——是这个数字有纪录以来最大幅度的一次上升。

      结果是,各企业都面临招聘司机、食品加工工人和餐厅侍应生等的问题。

      一项对50家大型美国零售企业的调查显示,94%都存在填补不了职位空缺的问题。

      结果是,各家公司都不得不提升薪酬或者提供签约奖金来吸引或者留住员工。麦当劳(McDonad’s)和亚马逊(Amazon)均提供200至1000美元不等的入职奖金。

      雇主的这些额外成本又会再次转嫁给消费者。全球服饰品牌“Next”计划在2022年提高产品售价,并将此部分归因于工资的上涨。

      5. 气候变化的影响

      世界很多地方的极端天气也助长了通货膨胀。

      飓风艾达(Ida)途经墨西哥湾并破坏了美国石油设施时,全球石油供应受到了冲击。

      去年严冬的一场风暴令得克萨斯州很多大工厂需要关闭之后,晶片需求未能满足的问题进一步恶化。

      咖啡的成本也有飙升,因为世界最大的咖啡产地巴西经历了一个世纪以来最严重的干旱之后,遇到了惨淡的收成季节。

      6. 贸易壁垒

      更多高价的进口品也促成了价格的提升。据估计,英国脱欧之后的贸易新规,令欧盟向英国的出口在2021年上半年下降了约四分之一。

      今年,很多旅欧的英国旅客也须重新支付手机漫游费用。

      另一方面,美国对中国商品征收的关税,几乎是以涨价的方式被完全地转嫁到了美国的消费者身上。

      中国电讯巨头华为(Huawei)在去年表示,美国在2019年对该公司施加的制裁,正影响着美国的供应商和全球客户。

      7. 疫情补贴终结

      世界各地政府正在减少向受新冠疫情影响的各行业提供补贴支援的力度。

      在全球大流行疫情期间,全世界的公共开支和贷款均有上升。这导致税收上升,从而又加剧了生活成本的压力,因为大多数的薪酬并没有改变。

      很多发达经济体都有政策保护工人——比如强制休假等——以及一些福利政策来保护最低收入群体。

      一些经济学家表示,随着支援的措施接近尾声,这些政策也有可能推高通胀。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部