下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从小粉红到战狼外交官 美国媒体数说"易怒的中国"

京港台:2022-1-25 01:38| 来源:法广 | 评论( 24 )  | 我来说几句


从小粉红到战狼外交官 美国媒体数说"易怒的中国"

来源:倍可亲(backchina.com)

  过去的一年,在中国,从官媒到社交媒体,从小粉红、大粉红、老粉红到战狼外交官,对世界上发生的每件令他们不顺心的事情,都发出愤怒的吼声。这怒吼声无时不刻,扰得世界不得清净,终于引起美国媒体的数说。

  《大西洋月刊》是美国的一份有165年历史的文化与文学杂志,它较多的关注美洲与欧洲事务,但近来对中国也表达关切。该杂志最新一期刊出一篇文章《世界受够了中国的易怒》,文章讲述中国的敏感易怒如何在西方国家中触发了逆反心理。

  《纽约(专题)时报》近日也刊文,谈易怒的中国在什么事情上发怒。文章指出:过去一年,“辱华”这两个字越来越频繁地出现在中国的媒体上,其定义范围也有无限扩展的趋势,最容易激发中国人的愤怒。

  文章说:从刚上映的中国本土动画片《雄狮少年》到休闲零食品牌“三只松鼠”的宣传海报,再到奔驰车的新广告,因为主角或者模特的眼睛或妆容不够主流,它们接二连三被一些中国网友批评是蓄意丑化中国人形象。“三只松鼠”在官方微博上为这组两年前的海报道歉,海报上的模特“菜孃孃”却发出了这样的质问:“我眼睛小就不配做中国人了?”

  容易成为“辱华”箭靶的并不只小眼睛。《纽约时报》说:回想一下,中国模特长雀斑、华人(专题)模特用筷子吃意大利面都是辱华;好莱坞白人影星在辱华,华人导演也在辱华;中国文化背景的影片用白人做主角是辱华,用华人做主角也可以是辱华;被认为是做错了事的外国歌手在辱华,被认为穿错了衣服的香港(专题)歌手也在辱华;美国职业篮球队经理在辱华,很多国际品牌也在辱华;外国媒体在辱华,华尔街大亨也在辱华。以至于有网友调侃说,“人生有三件事情无法避免:出生,死亡及辱华。”

  中国人的愤怒立竿见影,中国民众的民族自豪感和自信心明显上升。《纽约时报》说:马拉西亚华人歌手黄明志和澳大利亚华人歌手陈芳语发布了他们合作的新歌《玻璃心》,歌中唱道:“不明白,到底辱了你哪里,总觉得世界与你为敌。”这两位歌手已经因此完全失去了中国市场。

  易怒的中国,似乎对世界越来越缺乏足够的估计,他们觉得世界都会对他们的愤怒当做一回事。但《大西洋月刊》发表的《世界受够了中国的易怒》的文章却写道:“毕竟,如果绝大多数举动都可能触怒北京的话,为什么还要有所收敛呢?”就像人们听了无数“一个中国”的怒吼,便更倾向于向台湾(专题)示好。文章还列举:从国际体育界开始重新考虑在中国做生意是否值得,到意大利布雷西亚市不顾中国大使馆的反对照常举办中国异见艺术家巴丢草的个展,中国的愤怒变得越来越不起作用。

  《大西洋月刊》和《纽约时报》的文章,给世界各国政府的领袖和各国智库的学者提出一个崭新的研究课题:14亿中国人为什么长着一颗“玻璃心”?他们为什么生活在“辱华”的幻觉中?世界为什么越来越不在乎中国的易怒?易怒的中国真的那么自信吗?

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 17:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部