下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这是今年最惊心动魄的一天,真不是一个好兆头!

京港台:2022-1-25 09:20| 来源:牛弹琴 | 评论( 20 )  | 我来说几句


这是今年最惊心动魄的一天,真不是一个好兆头!

来源:倍可亲(backchina.com)

  这是2022年迄今最惊心动魄的一天,没有之一。

  不用怀疑,中国投资者也不用太悲伤,我们看一看西方,更悲伤的投资者正在悄悄抹眼泪。

  1月24日,黑色星期一,又一场风暴来临。

  我们看一下当天的欧洲主要股指,大家或许就明白了。

  英国富时,下跌2.63%;

  法国CAC,下跌3.97%;

  德国DAX,下跌3.80%;

  波兰WIG,下跌4.40%;

  俄罗斯RTS,下跌8.11%……

  跌2%算起步,跌3%也不奇怪,要知道,俄罗斯股指一度大跌超过10%。

  请注意,不是单只股票,而是市场股指。

  你就可以知道,欧洲经历了怎样凄风苦雨的一天,真的是血流成河,投资者的心都在滴血。

  这也是欧洲股市1年半以来最糟糕的一天。新年伊始,就这样开局。唉,流年不利,地板下面,还有地下室,地下室下面,还有十八层地狱……

  

  为什么暴跌?

  有经济的因素,疫情在肆虐,通胀在加剧,供应链危机在继续,美联储可能要加息……

  但最大的危机,还是乌克兰(专题)战争的阴影。

  战鼓隆隆响。

  美国和英国,已经开始撤离驻乌克兰的外交官家属;同时,大批美国军火运往乌克兰;作为最新举动,拜登(专题)据说正考虑向东欧派遣更多军队、飞机、战舰……

  那一边,俄罗斯也不甘示弱。十万大军已集结在乌克兰周边,视频显示,大批俄军车还在向边境集结,俄正在靠近乌克兰边境举行演习。

  就在1月24日,按照俄罗斯多家媒体的报道,乌克兰的坦克旅、机械化旅、摩托化步兵旅等部队,正在俄乌边境集结。俄媒还引述“可靠情报”说,最近乌克兰军队的约40名特种部队士兵,将在顿涅茨克数公里以外的地区发起军事挑衅;乌民间武装称,这些特种部队成员接受了英国军事教官的指导……

  战争虚虚实实,反正历史上,类似的战争戏码,我们也并不陌生。

  但可以肯定的,如果战争爆发,俄罗斯百分百指责是乌克兰蓄意挑衅,俄罗斯不得不反击;乌克兰则必定抨击是俄罗斯发动野蛮侵略,乌克兰被迫还击……

  从目前形势看,原因不重要,重要的是后果:战争的风险,正在急遽增加。

  一旦开打,这可是欧洲大战。

  于是,欧洲股市,不必犹豫,全面暴跌。

  俄罗斯也不能全身而退,西方必定会各种制裁,包括全面金融制裁,于是,俄股市暴跌。

  时差关系,美国股市晚几个小时开盘,欧洲人的悲观情绪,迅速影响美国。

  华尔街接棒黑色星期一。

  算起来,到1月24日,道琼斯指数,已连跌7天,当天又一度大跌过1000点。

  纳斯达克指数,盘中一度暴跌超过4%,创下50年来最糟糕的新年开局。

  美国人也怕,一怕美国经济太糟糕,二怕美联储政策太激进,三怕乌克兰真打起来。

  以至于看到互联网上,有美国人就哀叹:股市正在崩盘,欧洲大战在即,现在就像1939年一样。

  

  真那样吗?

  毕竟现在是2022,不是1939,我们也不必太悲观。

  反正,就在欧洲人还在为暴跌抹泪的时候,神奇的一幕发生了,大量买盘涌入华尔街,美股上演了一场胜利大逃亡。

  到收盘的时候,居然从暴跌中翻红了。

  美国三大股指,

  道琼斯指数,收涨0.29%;

  标普500指数,收涨0.28%

  纳斯达克指数,收涨0.63%

  意不意外?惊不惊喜?原来铁板钉钉的黑色星期一,最后变成了小涨星期一。

  怎么会这样?

  股市就是诞生奇迹的地方,但也不排除几个因素。

  第一,跌得太多了,总会有反弹。有人在贪婪中恐惧,也总有人在恐惧中贪婪。

  第二,乌克兰大战,也未必真打起来。美国想打吗?阿富汗战争都应付不了,去跟俄罗斯打一架?俄罗斯真想打吗?开打容易结束难,普京更是一个老谋深算的人。

  第三,这真不是一个好兆头。欧洲黑色星期一,美国咸鱼翻了身。这样的惊心动魄,肯定、绝对、百分百,不会是今年的最后一次。这样的新年开局,真不是一个好兆头。

  

  就在1月24日,非洲国家布基纳法索,总统据说被哗变军人扣军营了;中东阿拉伯半岛,胡塞武装又对阿联酋发动了攻击;此前,我们的邻国哈萨克斯坦,刚刚平定了一场前所未有的动荡……

  不寻常的2022年,就这样开始了。

  很有意思的一个插曲,道琼斯指数暴跌超1000点后,记者问白宫发言人普萨基:拜登总统对此怎么看?普萨基女士想都没想回答:与他的前任不同,拜登总统不将股市作为判断经济的依据……

  嗯,股市大涨,不代表经济就一定很好;股市暴跌,也不代表经济就一片漆黑。

  只是,特朗普可能会一哆嗦:我又不是总统了,怎么还躺枪?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 20:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部