下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄若侵乌 拜登考虑对俄实施类似对华为的技术制裁

京港台:2022-1-25 11:58| 来源:VOA | 评论( 9 )  | 我来说几句


俄若侵乌 拜登考虑对俄实施类似对华为的技术制裁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  华盛顿 —

  自俄罗斯开始在乌克兰边境集结军队以来的几个月里,拜登政府多次警告说,莫斯科对其邻国的任何进一步侵略,都将受到前所未有的制裁。现在,白宫看起来正在对这些制裁可能是什么样子做出具体的暗示。

  据多家经证实的媒体报道,拜登政府已经开始为禁止向俄罗斯出售含有美国制造的零部件或软件的高科技产品奠定基础。

  该计划与特朗普政府在2020年针对中国电信巨头华为采取的措施相似,禁止供应商向该公司销售生产手机所需的半导体。这项禁令对华为的业务造成了毁灭性的后果。华为曾经是全球智能手机销量的领头羊,但自禁令实施以来,它的整体销量已降至第十位。

  专家们表示,拜登政府打算在多大程度上切断俄罗斯的高科技设备供应尚不清楚,而这可能是有意模糊。

  “与任何类型的重大事件、危机或潜在入侵一样,就可以采取的行动而言,政府领导人想要多种选项.....从最强到最弱以及中间的一切,”曾经在商务部工业和安全局担任负责出口管理助理部长的凯文·沃尔夫(Kevin Wolf)告诉美国之音(VOA)。

  现在是华盛顿安庆律师事务所(Akin Gump)合伙人的沃尔夫说,拜登政府不太可能明确表示将采取什么行动,除非俄罗斯试图进一步占领乌克兰领土而迫使他采取行动。

  在之前的入侵行动中,俄罗斯在2014年控制了乌克兰的克里米亚地区,并继续支持控制乌克兰顿巴斯地区部分地区的当地民兵。

  把手伸向域外

  美国似乎正在考虑对俄罗斯采取一种新的原则——“外国直接产品规则”。根据美国法律,这项首先由特朗普政府提出的规则将在法律上禁止世界上任何使用美国技术来制造或测试设备的实体向俄罗斯出售高科技设备。

  从理论上讲,考虑到美国的技术和软件在半导体设备的制造过程中的普及程度,这种情况几乎可以适用于世界上任何含有半导体的产品。

  该规则依赖于隐含的威胁,即依赖美国技术或软件生产其产品的公司——即使产品的物理组件本身来自美国以外——如果拒绝遵守美国的出口禁令,可能会发现自己无法获得至关重要的许可证或设备。

  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)高级副总裁兼战略技术项目主任吉姆·刘易斯(Jim Lewis)表示,该规则对非美国公司的商业交易极远的覆盖范围使其充满政治危险。

  然而,刘易斯在接受美国之音采访时表示,“对乌克兰使用武力确实使实施这个规则正当化。”

  让俄罗斯不再有iPhone

  在阻止向俄罗斯转让技术方面,美国有多种选择,包括受制裁影响的俄罗斯境内实体和境外公司。(美国已经实施了针对俄罗斯国防部门的出口管制,因此拜登政府实施的任何制裁都将是现有制裁的补充。)

  在更有针对性的一端,政府可以点名特定的公司,使各商家向它们出售美国技术成为非法行为。更广泛地说,美国可以实施全行业的限制,例如禁止向俄罗斯民用航空业等行业出口技术。

  在制裁力度频谱的另一个极端是全面禁止向俄罗斯出售所有与美国有关的技术。

  战略与国际研究中心的刘易斯表示:“如果他们采取极限方法,这意味着俄罗斯将不再有iPhone了。”

  把莫斯科推向中国?

  研究安全问题的智库美国海军分析中心(CNA)的高级分析师杰弗里·埃德蒙兹(Jeffrey Edmonds)说,如果美国真的对俄罗斯实施广泛的技术制裁,莫斯科将很难用国内生产来填补这个缺口。

  “俄罗斯在微芯片、微电子以及整体的电子产品方面一直相当薄弱,”埃德蒙兹对美国之音说。“再加上俄罗斯的创业体系非常薄弱,整个行业的大多数科技公司实际上都是由政府资助的组织经营的,效率非常低,而且腐败程度很高。”

  其结果可能是把莫斯科推向中国,中国已经在努力建立一个国内制造基地,未来也许能够向俄罗斯提供中国的国产设备,使美国的制裁丧失作用。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的研究分析师梅根·霍甘(Megan Hogan)和阿比盖尔·达尔曼(Abigail Dahlman)在与美国之音的电子邮件交流中提到,联合国的数据显示,俄罗斯大约68%的消费者信息技术产品已经是从中国进口的了。

  “短期内,实施(外国直接产品)的规定将为中国政府提供进一步的证据,证明西方大国,特别是美国,干涉东方事务,证明中国政府的……反外国制裁措施的价值,并进一步加剧美中关系的紧张,” 霍甘和达尔曼在电邮中写道。“中国的科技公司可能会被迫在美国市场准入和中国市场准入做出选择,不管怎么决定都会有相关的惩罚。”

  她们接着说,“从长远来看,美国有加速中国国内半导体产业发展的风险。中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)目前在制造技术和产能方面与其竞争对手有多年的距离。中国(就像美国一样)已经开始着手改善国内半导体生产,但美国对俄罗斯的技术制裁可能会以美国半导体产业为代价而加快这一进程。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部