下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫组织高级官员:奥密克戎为疫情常态化带来希望

京港台:2022-1-25 23:44| 来源:纽约时报中文网 | 我来说几句


世卫组织高级官员:奥密克戎为疫情常态化带来希望

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  一名高级卫生官员周一表示,奥密克戎变异株以惊人的速度传播,这可能有助于让欧洲的疫情从不堪重负过渡到可控的程度,全世界或许得以一瞥如何在控制病毒传播的同时放松限制。

  这种充满希望的暗示也伴随着极度的谨慎:这一波激增的感染带来的免疫力可能会减弱,新的变异株很可能将出现,这会导致全世界都容易出现感染激增,给卫生系统带来压力。相较于西欧,美国的疫苗接种率较低,而病死率明显更高,因此在遏制疫情传播的道路上存在着更大的阻碍。

  世界卫生组织欧洲区域主任汉斯·克鲁格在周一发布的声明中警告,各国放松警惕还为时过早,因为全世界有太多人没有接种疫苗。但他表示,在疫苗免疫和感染产生的自然免疫的相互作用下,“奥密克戎为疫情的稳定化和常态化带来了可能的希望。”

  然而问题始终在于,新常态会是什么样子——在2019年看来是灾难的景象,到2022年可能是大为好转的情况——以及它能持续多久。

  科学家表示,奥密克戎变异株毫无疑问会在人群中留下更高水平的免疫力。但在疫情稳定之前,还不清楚未来全球是否将不得不忍受致命和破坏性的感染激增。

  虽然克鲁格表示,他相信欧洲可以在不采取封锁措施的情况下抵御新一波疫情,但欧洲各国仍难以确定可能采取何种其他措施。科学家称,欧洲比世界其他地方更容易获得抗病毒药物,但欧洲各国仍需加快此类药物的配给。

  专家表示,检测和隔离等防范措施仍然至关重要。科学家称,如果新冠病毒感染在未来的冬季攀升,佩戴口罩的短期强制令可能会是抑制感染的一种办法,这也有助于医院应对其他呼吸道疾病。

  世卫组织总干事谭德塞周一表示,疫情的紧急阶段仍然没有过去。

  “认为奥密克戎将是最后的变异株,或是认为我们已经进入疫情的最后阶段,是非常危险的想法,”谭德塞在该组织的一次执行董事会会议上表示。“相反,在全球范围内,出现更多变异株的条件已经成熟。”

  过去两年,全球民众已经疲惫不堪地适应了这种病毒的危险进化及其对各种预期的颠覆。去年秋天,随着疫苗的普及和德尔塔变异株的逐渐消失,曾有预测说一切将恢复常态——结果,奥密克戎令全世界猝不及防。

  奥密克戎的传播速度比此前变异株均高出一截,全球报告的新冠病例从12月初的每日约60万例激增至现在的每日300多万例。(由于检测的获得和家庭检测的使用方面存在问题,这些检测结果可能并不总被算进官方报告的数字,因此病例数在很大程度上被认为是少报的。)

  尽管欧洲和美国大部分地区的感染病例数趋于稳定,但在奥密克戎刚开始传播不久的地方,已知的新感染病例数仍是惊人的。

  德国卫生部长卡尔·劳特巴赫表示,2月中旬预计将出现感染高峰,届时每日新增病例将达到60万之多。奥密克戎目前也在东欧和中欧蔓延,包括在许多疫苗接种率较低的国家。

  而在预防奥密克戎暴发的问题上,推行“清零”政策、采取严厉封锁措施的亚洲各国将面临严峻挑战。

  但奥密克戎暴发传播的速度之快、范围之广,也让一些公共卫生官员对各国从最新一波疫情中复苏的速度持谨慎乐观的态度。在已经全是奥密克戎感染的地方,如南非和英国,感染数飙升之后往往会出现显著下降。

  “我们都知道,疫苗接种和感染的增加正在加强我们对新冠病毒的抵抗力,”美国疾病控制和预防中心前主任托马斯·弗里登周一在Twitter上写道。“自疫情出现以来,我对我们控制住疫情的能力比以往任何时候都要乐观。”

  “当然,除非出现一种更严重的变异株,具备奥密克戎一样的传染性和德尔塔一样的致命性,”他补充道。

  在美国,奥密克戎病例集中暴发在东北部、上中西部部分地区和其他该变异株最初传播开的地方。而在全国范围内,最近几天的新感染数和入院数已趋于平稳。

  尽管如此,全美其他地区的医院仍在超负荷运转,在经历了多次感染激增和人手短缺之后难以接收病人,其中包括密西西比州,该州几乎所有急诊医院都已人满为患。而新增死亡人数仍高居不下。

  美国有37%的人口没有完全接种疫苗,而在西欧,这一比例为25%。四分之三的美国人没打过加强针,而西欧只有一半人口没打。

  苏格兰爱丁堡大学全球公共卫生项目负责人德维·斯里达尔说,美国部分地区未接种疫苗的人数和集中程度使美国比欧洲接种疫苗良好的地区更加危险,在欧洲的那些地区,生活正在回归正常。

  “在这些国家,我们正在开始接近我所认为的终点,我们有管理它的工具,”她说。“我们必须进入这场大流行的下一个阶段,从紧急危机转向更为可持续的危机。”

  斯里达尔说,英国正在取消几乎所有剩下的新冠病毒限制,西班牙首相告诉公民要“学会与病毒共存”,欧洲为未来可能出现的情况提供了线索。

  “许多国家都在关注我们,看下一阶段会是什么样子,”她说。“在春季和夏季到来之际,我们能找到一种方法来处理这个问题吗?还是我们将迎来另一次震惊?”

  随着研究显示,奥密克戎导致的疾病不那么严重,而且疫苗仍能预防最坏的结果,一些公共卫生专家鼓励在创纪录的病例高峰期中少关注病例,多关注入院情况。

  但科学家们也警告说,以前的感染所提供的保护可能会随着时间的推移而减弱,也可能不适用于未来版本的病毒。例如,感染德尔塔变异株对奥密克戎变异株的保护作用微乎其微。

  科学家说,新的快速传播的变异株很可能会出现。没有理由相信它们只会变得更温和。

  最终,科学家们认为,新冠病毒将成为一种地方传播性疾病——成为疾病版图的永久组成部分——并开始在更可预测的水平上传播。在那个阶段,它所构成的威胁有多严重,将在很大程度上取决于各国决定容忍何种程度的疾病,以及医院如何应对。

  科学家们说,大流行要发展到那样的阶段似乎还有一段时间。

  科学家们说,随着新的变异株在人群中蔓延,越来越多的人接种了疫苗,这种病毒将面临更大的压力,迫使其进化,即使具有一定免疫力的人也能被感染。预测下一个变种可能像预测奥密克戎一样困难。

  “预计下一个变种将会令人意外地出现,”路易斯安那州立大学卫生学院的病毒学家杰里米·卡米尔说。他还说,“任何人如果对未来两年的情况过于确定,都是非常愚蠢的。”

  世卫组织的克鲁格周一也表达了同样的担忧,但他表示,欧洲在应对可能发生的情况方面要比美国好得多。在欧洲出现首例新冠病毒确诊病例两年后,他发表了谨慎而乐观的评论,并敦促人们关注新冠病毒以外的其他紧急健康问题。

  “大流行还远未结束,但我希望我们能在2022年结束紧急阶段,并解决其他迫切需要我们关注的健康威胁,”克鲁格说。“积压和等候名单增加,基本卫生服务中断,应对气候相关健康压力和冲击的计划和准备工作被搁置。”

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部