下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

响应美国号召,台湾宣布不派官员出席北京冬奥会

京港台:2022-1-26 01:06| 来源:VOA | 评论( 41 )  | 我来说几句


响应美国号召,台湾宣布不派官员出席北京冬奥会

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:北京2022年冬奥会最新报道

  华盛顿 —

  在北京冬奥会进入倒计时之际,中华民国政府作出正式决定,不会派遣任何官员出席北京的冬奥会,但是台湾的运动员将正常前往北京,参加比赛。

  台湾行政院大陆委员会星期二(1月25日)发表的一份声明表示,台湾的运动员将正常参加北京冬奥会的比赛,但是“考量到参赛人数有限,以及我方官员经常缺席的前例,这次不会派遣官员与会”。

  引人注目的是,与世界上某些同样不派官员出席北京冬奥会的国家一样,陆委会的声明中并未使用“抵制”或“外交抵制”的说法。

  美国政府率先于去年12月初以中国政府在新疆严重侵犯人权为由,宣布对北京冬奥会实施“外交抵制”,不派资深官员前往北京出席冬奥会。但是这项决定不涉及正常参加比赛的美国运动员。

  响应美国号召,对北京冬奥会实施正式“外交抵制”的国家包括英国、加拿大、澳大利亚、丹麦和立陶宛。

  另有奥地利、比利时、荷兰、新西兰、拉脱维亚和瑞典以新冠疫情为由宣布不派遣官员与会。

  日本和爱沙尼亚也不派遣官员与会,但是拒绝称之为“外交抵制”。

  台湾陆委会虽然没有明言要抵制北京冬奥会,但还是在声明中呼吁北京不要以政治干预赛事或矮化台湾。

  “我们呼吁今年的主办方遵守《奥林匹克宪章》,不要使用政治因素干扰比赛,打压或矮化我方。相关政府单位也准备好应对各种紧急状况,”声明说。

  由于北京长期坚持所谓“一个中国”的原则,在国际组织中以及国际体育赛事中打压台湾,台海两岸因此在台湾运动员参加国际比赛的名称上经常出现争议。

  1981年3月,台湾中华奥林匹克委员会在瑞士洛桑与国际奥委会就台湾出席奥运会以及其他国际相关活动的名称、会徽、会旗、会歌以及排序等仪程达成协议,史称“洛桑协议”。台湾运动员自此就以“中华台北”的名义出席历届奥运会。但是中国官媒在报道台湾运动员的比赛状况时常常偷梁换柱,以“中国台北”称呼“中华台北”。

  路透社引述一位台湾资深官员的话说,台湾这次也担心北京冬奥会组委会在开幕式上安排运动员入场时,将中华台北队与中国香港特别行政区的代表队相提并论,借以矮化。

  2008年北京举办夏季奥运会时,台湾也没有派遣官员出席,但是多位台湾政坛重量级人物却曾经前往北京出席开幕式。去年东京举办夏季奥运会时,台湾行政院政务委员唐凤曾计划出席,但后来因为新冠疫情而取消行程。

  北京冬奥会将于2月4日开幕。台湾目前有4人在滑冰、雪橇、滑雪3个项目取得参赛资格,这也将是台湾破天荒首次有男女选手同时取得滑雪参赛资格。

  台湾英文新闻引述台湾教育部次长兼体育署署长林腾蛟的话说,台湾出席北京冬奥会的代表团将由中华奥委会率领,代表团规模为14至16人,包括教练3人,医护2人以及行政人员5人。

  台湾民意基金会星期二公布的一项最新民调显示,51.8%的受访者赞成或非常赞成政府比照美国,只派运动员出席北京冬奥会,以抗议中国政府在新疆的侵权行为;30%的受访者表示不赞成或不太赞成;另有18.2%的受访者表示没意见或不知道。

 

相关专题:美国,北京,台湾,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部