下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

立陶宛政府考虑要求台湾修改"台湾代表处"名称

京港台:2022-1-26 10:46| 来源:环球网资讯 | 评论( 20 )  | 我来说几句


立陶宛政府考虑要求台湾修改"台湾代表处"名称

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)《联合报》26日引述路透社消息,立陶宛政府正在考虑要求台湾更改“驻立陶宛台湾代表处”的名字,改为较不具政治性的“台湾人代表处”,以化解与中国大陆的外交冲突。

  

  《联合报》还引述英国金融时报21日报道称,华盛顿建议立陶宛更名以缓和紧张的立中关系,并称“台湾代表处”无助“深化台湾和立陶宛的关系”。

  报道称,路透社25日从立陶宛首都维尔纽斯发出的报道称,立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯上周向立陶宛总统瑙塞达建议,要求台湾修正“台湾代表处”的中文用法,改为“台湾人代表处”,以缓解与中国大陆的紧张关系。

  

  路透社报道还称,这项更名案也会牵动立陶宛语和英语的名称修正,将需要台湾当局同意。

  对此,立陶宛总统办公室拒绝评论,台外事部门也并未回应。

  另据台湾“中央社”消息,台当局“驻立陶宛代表”黄钧耀则声称,未曾接获立陶宛方面变更代表处名称相关询问或要求。

  对于立陶宛疑似要求台当局更改“台湾代表处”名称,有岛内网友表示,“(台当局买)朗姆酒、(‘捐助’立陶宛的)2亿美元白花了……”↓

  

  也有网友讽刺,“钱也捐了,朗姆酒也买了,(台当局)难道又被骗了”。↓

  

  还有网友直言,“别浪费心思了,别胡搞瞎搞什么名称了,把原来的名称改回来吧。”↓

  

  据此前报道,2021年11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。就在中立关系恶化的背景下,一些立陶宛政客还声称这不会给立方带来“严重”影响,并拉拢美国和欧盟给自己“站台撑腰”。

  立陶宛现任政府的行为在立国内也引发批评。立陶宛总统瑙塞达今年1月4日也称,立政府决定让台当局以“台湾”名义开设“驻立陶宛代表处”是一个错误。立陶宛反对党社会民主党领袖维利亚·布林凯维丘婕本月也曾称,立陶宛政府可以考虑对“台湾代表处”更名。布林凯维丘婕还呼吁立陶宛外长兰茨贝尔吉斯辞职,以缓和对华关系。

  俄罗斯卫星通讯社23日报道称,立陶宛反对党“绿党和农民联盟”主席、国会议员雷蒙纳斯·卡尔保斯基斯在脸书发文痛批道,立陶宛外长兰茨贝尔吉斯通过自己的反华行为给维尔纽斯造成了无法弥补的损失,需要数十年的时间才能弥补。

  另据台湾“联合新闻网”23日报道,为了挺立陶宛,台湾烟酒公司购入被大陆拒收的2万瓶朗姆酒,首批包装6000瓶刚进到台湾,将以单瓶售价600元新台币,于大年初一贩卖。不过有人注意到,同样款式的朗姆酒在大陆电商平台上的售价却只有31元人民币(专题),引发很多岛内网民批评:“用纳税人的钱,买大陆不要的酒”;“高价卖台湾人,还是拿来送官员?”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 14:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部