下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国准备再退群北约?法总统候选人:不要与俄为敌

京港台:2022-1-26 13:06| 来源:红星新闻 | 评论( 26 )  | 我来说几句


法国准备再退群北约?法总统候选人:不要与俄为敌

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄乌边境紧张局势日前持续升级。据美媒报道,当地时间1月24日,北约宣布,由于担心俄罗斯入侵,英国和美国已命令外交官的家属撤出乌克兰(专题)。随着俄罗斯军队在乌克兰边境的集结,北约成员国部队也已经处于待命状态。

  据悉,法国与德国一起领导的一支由空军、陆军、海军组成的先锋部队——高度戒备联合特遣部队也已经做好准备。该部队有至少5000名士兵,是北约所有盟国部队里准备程度最高的部队,可以在72小时内投入战斗。

  由于北约成员国之间在俄乌局势上立场并不完全一致,而且在北约内部,法美长期以来存在矛盾,法国总统候选人梅朗雄近日呼吁法国退出北约,希望法国不要卷入俄罗斯和美国之间的“冷战”。

  总统候选人呼吁法国退出北约,不要与俄为敌

  法国总统候选人、左翼政党“不屈法国”领导人让-吕克·梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon )近日在社交平台发表声明,呼吁法国退出北约,希望法国不要卷入俄罗斯和美国之间的“冷战”中。他还称,俄罗斯是法国的伙伴,法国不应该与之为敌。

  

  ↑资料图。让-吕克·梅朗雄

  1949年,法国以创始成员国身份加入北约。1966年,法国时任总统戴高乐力图重建法国大国地位,担心美国对北约的控制有损法国的军事独立性,宣布法国退出北约军事一体化机构,仅保留北约观察员等身份。2009年,法国时任总统萨科齐以维护法国和整个欧洲利益为由,宣布法国重返北约。

  法国将于今年4月举行2022年总统选举。法国总统选举每5年举行一次,实行两轮选举制,今年将于4月10日举行第一次投票。梅朗雄此前宣布将会参加此次选举,这是他第三次竞选总统。

  梅朗雄在接受外媒采访时重申,法国需要离开北约,以恢复其在军事事务上的独立性。他说:“我们必须离开北约以恢复我们的军事主权。作为一个拥核国家,法国应该独立,而不是依赖美国。”

  他还认为,是西方打破了北约东扩的承诺,使北约陷入与俄罗斯的僵局中。反俄政策不符合法国的利益,现在的做法是危险且荒谬的。他表示:“法国不应该为美国的‘军事冒险主义’买单。我们凭什么要保护乌克兰的边界?”梅朗雄还呼吁缓和全球紧张局势,他认为,“与俄罗斯的讨论应该是全面的。”

  美国总统拜登(专题)此前在新闻发布会上承认,北约成员国之间在俄乌局势上存在矛盾。分析人士指出,欧盟并不愿意在乌克兰问题上随美国亦步亦趋,面对危机,欧盟主要国家法国与德国一直尝试重启绕开美国的“诺曼底模式”。

  据外媒报道称,来自俄罗斯、乌克兰、法国和德国的政治顾问将于1月25日在巴黎就乌东问题举行“诺曼底模式”会谈。

  法美矛盾不断,专家预测2023年法国将再次“退群”

  对于当前的俄乌局势,法国总统马克龙呼吁欧盟应该努力实现“战略自治”,减少对美国和北约的防务和安全依赖。“我们应该以欧洲人的身份与其他欧洲人和北约合作,欧洲人有必要开展自己的对话。”马克龙呼吁欧盟尽快向俄罗斯提出解决方案,维护欧洲的安全与稳定。

  

  ↑2021年10月29日,拜登与马克龙在意大利罗马举行会晤。

  马克龙这一立场,源于法美长期以来的矛盾。据报道,2018年,时任美国总统特朗普曾怒发5条指责法国总统马克龙的推特,督促法国“对北约组织进行更多资助。”对此,法国国际问题和防务专家Hadrien Desuin发表文章呼吁法国应该“自尊自爱,退出北约,别再被羞辱了!”2019年,马克龙批评北约缺乏战略目标,就像处于“脑死亡”状态。特朗普则回应称这一言论“非常讨厌”。

  2020年美国总统大选结果出炉前,马克龙曾表示,借助美国政府大选换届这个“和平冷静的机遇”,欧盟需要“继续打造属于我们自己的自主性”。他坚持认为,欧洲需要独立自主的防卫战略,而不是依附于别国,“欧洲必须要掌握自己的命运。”

  此前,西班牙经济和地缘政治问题专家赫尔曼·洛佩斯分析称,法国或将于2023年前再次退出北约组织。赫尔曼认为,此前澳大利亚政府单方面撕毁与法国签订的12艘常规潜艇的合同,转而支持美国的核动力船只,使法国蒙受了500亿欧元的经济损失,再次激起了法国对美国的强烈不满。再加上法国一直致力于在经济、政治、军事层面摆脱美国,寻求独立,因此法国极有可能再次退出北约军事一体化机构。

相关专题:俄罗斯,法国,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部