下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄大使:普京参加冬奥会期间 将给中俄带来“惊喜"

京港台:2022-1-26 19:46| 来源:环球时报新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


俄大使:普京参加冬奥会期间 将给中俄带来“惊喜"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北京2022年冬奥会最新报道
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  据香港(专题)《南华早报》报道,俄罗斯驻华大使表示,尽管会谈并没有涉及中国,但莫斯科还是不断地在向北京通报俄美安全保障问题谈判的进展。

  

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫 图源:人民视觉

  在俄罗斯驻华使馆1月25日举行的年度新闻发布会上,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫介绍:“俄罗斯最近开始与美国和北约国家就给予俄罗斯安全保障的问题开始举行会谈和会晤,这些会谈并没有涉及中国……而我们的中国朋友们正在密切关注这些会谈。”

  杰尼索夫表示,俄方会定期向中方通报谈判内容和进展情况,他称:“没有必要(向中方)隐瞒任何这些外交努力的内容或主题。”

  报道指出,这位特使还表示,在俄罗斯总统普京下个月前往北京参加冬奥会期间,将会给中俄关系带来一份“惊喜”。杰尼索夫没有提供细节,但他表示,两国在能源贸易方面关系越发密切,并将在太空探索方面开展合作。

  

  普京 图源:人民视觉

  《南华早报》提到,俄罗斯和北约已经开始了新一轮的安全保障问题谈判,普京要求北约提供“具有法律约束力的长期保证”,并保证其不会在乌克兰(专题)安装导弹系统。克里姆林宫表示,12月7日,普京与美国总统拜登(专题)举行视频会议,达成有关启动安全保障谈判的协议。俄罗斯方面已经提交了一份相关提案。

  克里姆林宫发言人佩斯科夫上周表示,普京将在访华出席北京冬奥会期间向中国领导人介绍俄美相关会谈的情况。

  1月24日外交部例行记者会上,塔斯社记者提问说,彭博社日前报道称,最近俄中两国元首在进行通话时,中方表示希望北京冬奥会期间俄罗斯不要入侵乌克兰。俄罗斯外交部和中国驻俄大使馆已经否定该报道,说这条消息不属实。这并不是西方媒体第一次报道关于俄中高层领导会晤假新闻,这些报道是否意味着个别西方国家故意攻击俄中两国战略合作的顺利发展?请问发言人对此如何评价?

  

  赵立坚 图源:人民视觉

  外交部发言人赵立坚表示,彭博社的该报道纯属子虚乌有,这不仅是对中俄关系的污蔑和挑衅,也是对北京冬奥会的蓄意干扰和破坏,这种卑劣伎俩骗不了国际社会。我想强调,今天的中俄关系成熟、稳定、坚韧,双方在各层级保持密切沟通,任何离间中俄关系、挑战中俄互信的企图都是徒劳的。同时作为奥林匹克精神的支持者和践行者,我们一向反对将体育运动政治化,更不会被国际上某些势力带节奏。当前北京冬奥会筹备工作已进入最后冲刺阶段,我们有信心向世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,也有信心确保包括普京总统在内的各国领导人的北京之行圆满、顺利、成功。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 05:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部