下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳总理微信账号被易名 引发对中共渗透的担忧

京港台:2022-1-28 22:15| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


澳总理微信账号被易名 引发对中共渗透的担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  台北 —

  澳媒报道,澳大利亚总理莫里森的微信账号日前遭入侵且被改名,分享内容也变成替中国政府宣传的贴文。一些分析人士认为,此一事件反应了澳总理团队对微信的安全防堵不力,并对中共对澳大利亚民主进行渗透表示担忧。另外一些观察人士则认为,澳总理微信账号被更名若真是中共所为,其实收效不大。

  中国大陆华人社区的主流社媒

  《澳大利亚广播公司》(ABC)1月24日报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)拥有7万6千名粉丝的微信公众账号今年1月遭到入侵,改名为“澳华新生活” (Australia China New Life),原账号的莫里森照片被撤下,分享的贴文也变成具有为中共宣传目的内容。

  澳大利亚主要政党都在使用微信与120万澳籍华裔选民交流。虽然莫里森的账号被改名另作他用,在野的工党(Labor)政治人物的微信账号还是正常运作,例如工党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)可以继续在微信平台上发声,依然能够分享攻击执政自由党国家党联盟(Coalition)的内容。

  澳大利亚蒙纳许大学教授张耀中(Lennon Chang)在接受美国之音的采访时表示,澳大利亚所有的政党都知道微信是中国社交媒体,有许多问题,但考虑选民族群使用社媒的习惯,还是选择使用微信。

  他说:“因为毕竟大部分在澳大利亚的中国大陆华人移民或是有投票权的中国人,大都还是在微信团体里面进行交流,政党自然希望透过微信进行选举活动,也透过唯信的功能使更多在澳大利亚的华人社区有投票权的选民了解其政策。其实要是从中国出来的移民几乎都会使用微信,包括与在中国的家人联络。在脸书上做政治宣传未必能吸引有投票权的来自大陆中国的华人选民,若针对这个族群的选民,微信的宣传效果绝对比其他的社交软件好。”

  澳大利亚悉尼大学教授巴博斯(Salvatore Babones)对美国之音表示,澳大利亚其实早有立法试图管制外国势力介入澳大利亚政治、学术等行为,但是这些立法的考虑点并不能阻挡中共的渗透。

  他说:“澳大利亚国会2020年12月8日通过《对外关系法案》(Foreign Relations Act),让联邦政府有权否决州当局、大学跟外国签订的协议,就是政府试图透过立法限制来对抗中国的渗透,但这些努力大多无济于事,因为它们针对的是官方公开宣布的介入方式。那么对于微信这种非官方,不直接的渗透呢?我不觉得非华人社区的澳大利亚人有对抗的能力,或是说他们无法想象中共利用非正式的管道进行的渗透,自然不可能有反制的方法。其实许多成为中共代理人的都是澳大利亚白人社区的领导,因为他们的想法很天真,根本没有多少警觉意识。”

  使用微信,信息安全引发关注

  根据澳媒《每日电讯报》报道,由于微信不允许外国公民经营微信公众账号,莫里森政府委托中国的账号管理员注册该账号,并对该微信账号进行管理,每周会固定分享澳大利亚政府的讯息。一位澳大利亚政府官员证实,受委托之账号管理员从去年7月起就无法登入该账号,莫里森的总理办公室多次向微信交涉重新登入,最近一次是1月10日,但均未成功登入。

  根据腾讯记录显示,莫里森的微信账号是在2019年注册的。该账号的注册目前已经连结到福建省一家科技公司“福州九八五”(Fuzhou 985)。根据《澳大利亚广播公司》报道,该公司的法定代理人黄爱鹏表示,他在去年11月向原账号持有者、1名来自福州的中国公民“纪先生”购买了莫里森的账号。黄爱鹏宣称,账号原持有者纪先生在转卖给他时并未告知他原账号是谁在使用。黄爱鹏说:“我甚至不知道莫里森是谁,我只是看到账号有很多粉丝,就买下它了。”黄爱鹏说账号所有权转移已经获得微信批准。

  澳大利亚蒙纳许大学教授张耀中表示,脸书与微信等社交软件上,许多人都会买卖拥有许多“粉丝”的账号,这不足为奇。但是澳大利亚总理使用的账号却被擅自买卖,在管理上值得商榷。

  张耀中说:“我觉得有趣的地方是,既然是莫里森总理的公众号或者是说莫里森作为政治宣传的账号,这样的管理方式是否显示莫里森团队在信息安全方面有所偏误?例如在使用该账号时,或许并未实际落实信息安全上基本的防范措施。这个账号所代表的是澳大利亚总理个人的形象,可是账号竟然不是由他本人或他的团队管理,或是管理者本身对信息安全的概念显然不够重视,我认为这对澳大利亚来说是一个很大的警示。”

  澳大利亚悉尼大学教授巴博斯认为,莫里森团队显然是透过中国代理者申请的微信账号。面对中国的法治现况,莫里森团队实在很难进行有效的管理。

  他说:“其实我认为申请账号的‘纪先生’很有可能是一位莫里森团队中的中国移民或其后代,从自己在中国的亲友当中找一位不懂政治的人来申请莫里森的公众号,很有可能是一位对于政治宣传或国际事务一无所知的老先生或老太太。所以当有人出价买账号时,就很自然地卖掉了。就算莫里森团队想要管理这个账号或是对账号的买卖进行事后的追诉,微信或是腾讯会依照规定处理吗?中国会依法调查或制裁吗?这恐怕才是问题吧。”

  依照微信的规定:“初始申请注册人不得赠与、借用、租用、转让或售卖微信账号或者以其他方式许可非初始申请注册人使用微信账号”。因此,虽然买卖微信账号的情形在中国相当普遍,但依然违反微信的规定。

  对澳籍华人进行“思想灌输”灵吗?

  澳大利亚议会情报与安全委员会主席、自由党参议员帕特森(James Paterson)表示,微信是由腾讯公司所拥有,而腾讯公司是受中国控制最严密的、理论上的私营公司之一,在全世界审查微信的用户,利用微信监控海外华人社区。

  帕特森个人认为,莫里森的账号被入侵并改名一事,非常明显是中共所为。他说:“中国政府封杀澳大利亚总理的公众账号的做法,实际上是看好了今年的大选,要对我们的民主进行外国干涉。”

  《澳大利亚金融评论报》1月24日转述网络安全专家、Internet 2.0公司总裁波特(Robert Potter)的意见,莫里森的账号被更名为“澳华新生活”之后就没有原创内容,只是转发中国新闻网站的链接,他认为这是一个中共的宣传平台。

  澳大利亚悉尼大学教授巴博斯认为,澳大利亚的华人并不这么容易因为中共利用社交媒体宣传思想,就被中国洗脑。

  他说:“中国花了20年时间试图破坏澳大利亚的民主,特别控制一些澳大利亚的中文媒体,对澳大利亚的华人社区进行渗透。因此许多分析人士认为大多数澳籍中国移民都盲目地追随中共的路线。其实这与事实不符。据我所知,现在许多的澳大利亚华人社区的居民实际上比其他澳大利亚人更了解中共的宣传手法和目的,他们对于在中文媒体上看到的内容大都抱持怀疑的态度。”

  巴博斯表示,近三年来中国对澳大利亚的威胁与制裁让许多澳籍华人开始觉醒,中共应该也知道利用微信进行“思想灌输”的效果其实大不如前了。

  澳大利亚蒙纳许大学的教授张耀中教授认为,若是中国企图通过操作莫里森的账号影响澳大利亚选举,其实效益不大。

  他说:“这种事情只要让公众知道,是让中国自己的形象恶化,而且大家也就很快的不会再去跟随莫里森的账号了,因此对于中国不见得是一个聪明的作法。”

  限制或仅限于政治人物

  网络安全专家、Internet 2.0公司总裁波特表示,如果澳大利亚与中国社交媒体打交道时不能做到免受其审查,澳大利亚政府就应该禁止微信在澳大利亚使用。

  澳大利亚议会情报与安全委员会主席帕特森表示,如果微信审查莫里森,那么所有的澳大利亚人都不应该继续使用微信,包括工党领袖阿尔巴尼斯。

  墨尔本奇泽姆(Chisholm)选区的议员廖婵娥(Gladys Liu)表示,特别是在选举年,这种干预澳大利亚政治的行为是不可接受的,所有的政治家都应该极其认真地对待这件事。

  她说:“由于这些担忧,我将不再使用我的官方或个人微信账号,直到微信平台做出解释。”

  澳大利亚蒙纳许大学教授张耀中认为,基于选举考虑,澳大利亚政府即使决定限制使用微信,也将仅限于政治家以及国安单位等特殊群体。

  他说:“有关微信的安全性问题,澳大利亚在过去几年已经有过许多讨论。因为莫里森账号的事件,大家又重新注意到如Tik Tok等中国媒体对澳大利亚进行的大外宣,我个人认为这是好事。目前对于微信可能只是如同对抖音(TikTok)的限制一样,要求政府机关不得使用。因为如果是在澳大利亚全面禁止使用这些媒体,对整个澳大利亚的影响实在太大了。特别是选举期间,如果这些澳籍中国移民无法与中国国内家人互动,那么对于选票的影响会非常大。”

  澳大利亚悉尼大学教授巴博斯说,不必让全澳大利亚都禁止使用微信,真正要注意使用微信等媒体被中共渗透的是澳大利亚政治家。巴博斯表示,莫里森的账号被更名使用,对于澳籍华人的影响有限,中国移民之外的澳大利亚人才是中共干预澳大利亚民主的破口。

  他说:“澳籍华人比大多数媒体所认为的要聪明得多,他们对于中文世界是见多识广,对中共的了解比大多数其他的澳大利亚人,甚至许多澳大利亚记者都要多。对澳大利亚民主的真正威胁主要不是来自一般澳籍华人,甚至也不是来自中共控制的澳大利亚中文媒体带来的破口,而是来自于其他的澳大利亚人的无知,他们被中共的宣传腐化,觉得与中共交易不会导致严重的后果,有些甚至赤裸裸的贿赂。”

 

相关专题:澳大利亚,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部