下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秦刚警告美中或因台湾爆发军事冲突 各界反应不一

京港台:2022-1-29 12:23| 来源:VOA | 评论( 45 )  | 我来说几句


秦刚警告美中或因台湾爆发军事冲突 各界反应不一

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

      华盛顿 —

      中国驻美大使秦刚星期四(1月28日)接受美国媒体专访时罕见地警告说,如果台湾当局在美国的“怂恿”下继续走正式独立的路,美中这两个大国将会卷入一场“军事冲突”。

      秦刚是在他的大使官邸接受美国全国公共广播电台(NPR)的一对一采访时讲这番话的。这也是他去年7月接替崔天凯就任中国驻美大使以来首次接受美国媒体的专访。

      秦刚把台湾问题形容为美中关系的“火药桶”(tinderbox)。他说:“台湾当局在美国的怂恿下,正在努力走向独立的道路。所以中国不会承诺放弃非和平的统一手段,因为这是一种威慑。”但他也强调,中国政府仍致力于“和平统一”。他说:“台湾海峡两岸都是中国人,我们是同胞。我们最不愿做的就是骨肉相残。我们将以最大的诚意,尽最大努力争取实现两岸和平统一。”

      NPR的报道说,这是中国向美国和台湾发出的一个少有的直接声明。中国过去比较惯用的说法是指责美国在“玩火”。

      华盛顿邮报专栏作家、咨询公司Strategy Risks创办人石宇(Isaac Stone Fish)表示,秦刚的这一说法应该引起美国的警惕。他发推文说,“我们需要谈论与中国在台湾问题上的战争。我们正处于中国驻美国大使威胁要在台湾问题上与美国发生‘军事冲突’的阶段,但这在美国几乎没有得到足够的关注。”

      华盛顿知名美中关系问题专家、德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)的推文说,秦刚也重申了中国国家主席习近平去年11月与美国总统拜登视频通话时在台湾问题上的一段表述,即两岸人民是同胞,将以最大诚意尽最大努力争取和平统一。

      来自加州的共和党联邦众议员朴银珠(Rep. Michelle Park Steel, R-CA)周五在推特上谴责秦刚的言论。“美国支持一个自由和独立的台湾,我们不能允许中国共产党继续霸凌我们和我们的盟友。距离北京冬奥会只剩一个星期,(秦刚的)威胁正是另一个理由为什么冬奥会应该转移到其他地方。”朴银珠在其推文中说。

      朴银珠也发表声明表示,她在众议院最新出台的大型投资抗中法案中提出修正案,呼吁恢复美台双边外交关系。“这种持续的敌意是为什么我在《美国竞争法》中提出修正案,要求美国恢复与正式名称为中华民国的台湾的外交关系,作为一个主权国家的外交关系,并支持台湾在国际组织的会员资格。”

      在NPR报道的推文下,不少美国网民也对秦刚的最新表态提出意见。“威胁你最大的贸易伙伴是个很糟糕的策略,中国已经在经济上主导了整个地区,没必要这样挥刀舞剑”、“(秦刚的讲话)就在乌克兰局势升级的时刻,有点意思”、“现在该轮到美国警告中国,要为台湾问题面临与美国爆发军事冲突的风险”。

      除了台湾议题,秦刚也为中国政府在新疆针对维吾尔族和其他穆斯林少数民族的政策进行辩护。秦刚称,种族灭绝和强迫劳动的说法都是谎言。他说:“实际情况是,维吾尔族和其他民族一样,享有幸福生活。他们享有中国宪法所保障的权利和自由。他们是中华民族大家庭中的一员。这种所谓的种族灭绝或强迫劳动——这些都是本世纪的大谎言。根本就没有什么种族灭绝。”

      美国政府认定中国政府对新疆维吾尔穆斯林的对待构成种族灭绝和反人类罪。包括联合国人权官员和专家在内的国际人士也指责中国当局以打击极端主义和反恐的名义,在新疆将100万以上的维吾尔族人和其他少数民族穆斯林关押到“再教育营”,进行中共的宣传洗脑,以及文化、宗教和种族灭绝。

      秦刚把“再教育营”称为“职业学校”。他承认,进入到那里的维吾尔人是因为他们有“不当思想”。他说,还有一些维吾尔人是“恐怖分子”,应该被关进监狱。

      秦刚表示,拜登政府对即将召开的北京冬奥会进行的外交抵制加剧了美中的紧张关系。北京最近在冬奥会的问题上向华盛顿发起了一轮外交攻势。中国国务委员兼外长王毅1月27日在与美国国务卿布林肯通电话时特别提到冬奥会。他说,当务之急是美国“停止干扰北京冬奥会”。

      但秦刚也强调,中国包括领导层在内的所有人都不赌美国输。中国仍然认为美国是世界上最重要的国家之一,美中关系是最重要的双边关系,“我们一定不能搞坏”。

      (美国之音记者李逸华对本文亦有贡献)

     

相关专题:台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部