下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

除了艺术品,盐酥鸡也能虚拟交易 NFT还能红多久

京港台:2022-2-5 06:30| 来源:中央社 | 我来说几句


除了艺术品,盐酥鸡也能虚拟交易 NFT还能红多久

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年最红关键字除了元宇宙之外,NFT(非同质化代币)也成为全球讨论焦点。当盐酥鸡店开始卖起NFT、艺术界上架NFT数位收藏品,外界不禁好奇,NFT究竟会是下一波科技革命或可能走向泡沫化。

  常见的加密货币例如比特币、以太币都属于「同质化代币」(Fungible Token),每枚加密货币的价值、作用都相同,可以任意交换,具有可分割性,不需要以整数交易,持有者可以选择交易0.0001枚比特币。

  NFT顾名思义是「非同质化代币」(Non-Fungible Token),每个NFT都有独特性、不可替代性和稀有性,也因为区块链技术而具备防伪特质,特别适合艺术品、游戏、身分认证等应用。

  随着投资人热钱涌入,加密货币进入新一波牛市,NFT受到更多关注。2021年3月国际拍卖行佳士得拍卖加密艺术品Everydays: The First 500 days,不断吸引买家出价,最后以7000万美元成交,写下NFT艺术市场最高价,让外界意识到数位资产原来可以当成投资或保值的工具,从此打开NFT讨论度。

  佳士得去年9月首次将NFT加密艺术品引进亚洲,与港星余文乐合作,拍卖金额超过新台币4亿元,创下亚洲拍卖行网路拍卖最高纪录,登记的279名买家超过半数是首次参与佳士得拍卖。

  不少人对于NFT收藏品卖出天价大开眼界,从本质来看,NFT是以区块链技术为基础的数位资产,买家成交后可以获得经过数位加密的认证,任何人都可以透过区块链追溯交易纪录及确认商品价值,大幅拓展了自由交易市场规模。

  另一个引人瞩目的例子是香港(专题)导演王家卫创作的亚洲电影首个NFT作品「花样年华-一刹那」,去年10月进行拍卖,内容为王家卫于1999年拍摄电影「花样年华」从未曝光的首日拍摄片段,长度1分32秒,最后以预估价格2倍的港币428.4万元成交。

  艺人周杰伦旗下潮牌PHANTACi与Ezek平台联名限量发行1万个NFT小熊,每个价值1000美元,今年元旦开卖后秒杀,推估进帐约1000万美元,为全球排名第3高的NFT交易纪录。

  台湾(专题)文创产业同样看好NFT商机,霹雳布袋戏母公司霹雳国际多媒体去年10月30日携手亚洲大型NFT流通平台Jcard,发行「魔吞十二宫」NFT,吸引铁粉疯抢,网站瞬间被流量灌爆,当机约15分钟才恢复,开卖不到半小时就售完。

  华研音乐也跻身NFT概念股,今年1月7日首度在NFT平台FANSI上架动力火车演唱会套票,限量10组,每组价格不到新台币2万元,产品包含30秒动力火车影像音乐、今年3月演唱会摇滚区双人套票,还能享有独家后台见面的VIP特权。

  此外,台湾餐饮业者抢搭NFT热潮,拥有30多年历史的师园盐酥鸡去年11月27日在NFT平台OurSong上公开发行NFT,买家每转手交易一次NFT,就能到师园免费兑换一份同样餐点。

  师园NFT白皮书指出,原先只是觉得有趣而开设帐号,用每个1OSD(约1美元)的价格发行世界上第一个盐酥鸡NFT,但反应热烈,在一天期间交易价格就超过发行价格的100倍,「已经超乎一开始的想像」。

  在盐酥鸡NFT爆红2週后,难免面临话题降温,师园在白皮书中有几段话发人深省。

  师园表示,必须将趣味性化成社会责任,在合理价格内,将会努力维护NFT的价值;「我们也会努力的去思考什么样的作品是可以禁得起时间的考验,甚至愈放愈有价值,所以在找到好作品点子之前,不会很轻易的就发表新的作品。」

  师园也提到,NFT的诞生至今不超过5年,现今区块链运作模式如同宋代发明纸钞般,令一般人无法理解;但预期区块链应用在10年内,就会如同现今的行动支付普遍应用。

  国立台北科技大学互动设计系专任助理教授葛如钧说,NFT从早期独立艺术家创作用途,逐渐变成品牌或广告行销目的,未来2到3年可能会出现更多商用或品牌行销导向的NFT应用,例如虚拟土地就像脸书粉丝专页的具象化形式。

  葛如钧认为,NFT和元宇宙正在重塑1995年开始发展以来的网路世界,可能在未来10年进入更成熟的环境。

 

相关专题:艺术

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 16:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部