下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国秘书长:“决心”对新疆进行“可信的”访问

京港台:2022-2-19 05:25| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


联合国秘书长:“决心”对新疆进行“可信的”访问

来源:倍可亲(backchina.com)

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯星期五(2月18日)说,他“决心”要让联合国人权事务主管对中国新疆维吾尔自治区进行“可信的”访问。新疆居住着维吾尔族和其他突厥语系的穆斯林少数民族。

  “这符合中国的利益——如果他们确信他们没有做人们指责他们在做的事情的话——让高级专员进行一次可信的访问是符合中国利益的,而我们将尽一切可能确保访问得以成行,”古特雷斯说。“如果不会成行,高级专员当然要做出与她被授予的使命相符的决定。”

  古特雷斯是在德国出席慕尼黑安全会议期间回答会议主席沃尔夫冈·伊辛格大使提问时做出这番表态的。

  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特过去三年来一直试图就访问新疆事宜进行谈判。中国官员最近说,可以允许她前来进行交流,但是不许她来调查。北京否认侵犯维吾尔人权利并表示当局是在打击恐怖主义。

  维权组织和美国政府指责北京严重践踏维吾尔人的权利,包括酷刑、强迫节育、性暴力和让儿童被迫与家人分离。他们受到了大面积的监控,有超过1百万维吾尔人被送入拘押营。

  中国称这些指称毫无根据,并声称新疆享受着稳定、发展和繁荣的局面。北京还抨击其他国家干涉中国内政。

  古特雷斯本月早些时候访问了北京,他是作为国际奥委会的客人参加北京冬奥会的开幕式。他还会晤了中国国家主席习近平和外交部长王毅。他的发言人说,古特雷斯在会晤期间对他们说,他期待中国政府将允许让巴切莱特进行“可信的访问”。

  古特雷斯在慕尼黑说:“我一直对中国当局说的是,而且我一直公开说的是,在新疆,必须全面尊重人权,而且不仅是全面尊重人权,政策还必须保障身份认同——少数族群的文化与宗教身份认同得到尊重,与此同时还要保障他们有机会成为整体社会的一部分。”

  人权观察对这位联合国主管的评论表示欢迎。

  “这些是古特雷斯迄今在新疆人权危机方面发表的最强有力的评论,”人权观察联合国部主任路易斯·夏邦努对美国之音说。“显然,高级专员‘可信的’访问意味着在新疆有不受阻碍和不受管控的准入,秘书长明确认识到了这一点。”

  夏邦努提到,中国政府还不愿意批准这一点。

  “中国方面已表示他们坚持明确和一贯的立场,没有迹象表明北京会改变心意,”他说。“但是不管高级专员是否访问中国,她都应当立即发表推迟已久的新疆报告。没有理由不让成员国看到她的办公室对新疆境内大规模和大面积践踏人权所作的评估,我们人权观察已经判定这些践踏人权行为构成反人类罪。”

  一段时间以来,人们一直预期巴切莱特的办公室将就维吾尔人和其他少数民族的境况发表一份报告,但是这份报告至今仍未出笼。

相关专题:新疆,秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部