下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

89岁音乐家陈亮声患癌去世 妻子斯琴高娃证实消息

京港台:2022-3-3 09:25| 来源:辽东春秋 | 评论( 1 )  | 我来说几句


89岁音乐家陈亮声患癌去世 妻子斯琴高娃证实消息

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月2日,据著名指挥家陈亮声的夫人,斯琴高娃向朋友公布,陈亮声在瑞士因癌症去世,享年89岁。

  

  陈亮声曾在普林斯顿大学深造,之后又在瑞士日内瓦音乐学院继续学习指挥,他师从切利比达克。33岁的时候就成为了日内瓦大学的音乐总监,他的指挥水平一流,还曾任教于哈佛大学暑期班。陈亮声多次指挥过瑞士罗曼德管弦乐团,他合作过的知名乐团更是很多,从以色列到香港(专题),捷克。除此之外,陈亮声从1982年开始,每年都会有两次回国的时间。每次回国他都进行讲学排练,他曾经为中央音乐学院,上海音乐学院,上海交响乐团以及西安,广州等多地的交响乐团进行排练演出。可以说陈亮声指导了多个国内交响乐团,也为国内交响乐的发展做出了重要的贡献。

  

  2002年,已经69岁的陈亮声选择将自己珍藏的贝多芬《第五交响曲》,《第九交响曲》的原稿捐赠给了国家图书馆。在几十年奉献给交响乐的人生中,陈亮声是积累了不少珍贵的音乐资料,他将这些音乐资料捐赠给了中央音乐学院图书馆,在陈亮声看来,比起自己一个人珍藏这些资料,能够让更多的年轻人们获得知识才是最重要的。除此之外,他还担任了中国少年交响乐团的艺术指导,在这里,面对那些年轻的天才们,陈亮声格外有耐心,将自己的毕生所学毫无保留地教给了他们。可以说陈亮声为中国音乐培养了很多人才,他桃李满天下,也为中国的音乐事业做出了卓越的贡献,受到了吴祖强,李德伦等多位业内知名人士的夸赞。

  

  事业上取得成就,陈亮声在感情上也和斯琴高娃非常好。其实在遇见斯琴高娃以前,陈亮声曾和著名钢琴家阿格里奇有过一段婚姻,当时在傅聪的引介下,陈亮声和阿格里奇一见钟情,阿格里奇在16岁的时候就获得了意大利和瑞士两个国际钢琴大赛的冠军,她的演奏非常有个人魅力。不仅读谱快,而且手指弹奏的速度也非常快。两人婚后也曾有过一段甜蜜(电视剧)的日子,生下一个女儿,却在不久后就离婚了。

  

  之后陈亮声与斯琴高娃结婚,两人结婚后就移居到了瑞士。斯琴高娃在陈亮声的鼓励下回国拍戏20年,也与陈亮声分居了20年,但是两人的感情一直都很好。2013年以后,斯琴高娃就陪着陈亮声生活在瑞士。

  

  

  

  著名钢琴家孔祥东在得知陈亮生去世的消息以后发文缅怀,他发布了三个蜡烛的表情,以此来表达自己对陈亮声的思念。由熹则回忆起了当初和陈亮声先生的一段经历,那时她去陈亮声家中拜访,为他弹奏了舒曼奏鸣曲,先生当时给她的教诲至今难忘。

  

  

  斯琴高娃老师当时也刚好在家,亲手做了好吃的葱花饼。这段经历给她带来的启迪终生难忘,愿这位指挥家一路走好,从此,天堂又多了一位优秀的指挥家。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 19:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部