下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安省滑铁卢大学曝招生内幕!华人叹"太卷了"

京港台:2022-3-8 09:15| 来源:加国无忧 | 评论( 3 )  | 我来说几句


安省滑铁卢大学曝招生内幕!华人叹"太卷了"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  又到了一年一度的大学招生放榜的时候。近日,社交媒体上流传着一份安省滑铁卢大学工程专业的招生内幕,透露了2022年招生官对不同高中的成绩是如何调整的。

  众所周知,滑大工程和计算机类专业格外出众,倍受华人(专题)的推崇。尤其是最近几年,在相关专业就业形势的利好下,学生之间的竞争越来越激烈,录取分数也是水涨船高,许多人感叹现在的升学也“太卷了”。

  据加国无忧报道,滑大工程系网站显示,竞争最厉害的是生物医学和软件专业,分数要在95分以上,才有33%的录取机会。90分以下的机会是零。

  计算机、电气、机械、机电一体化和系统设计专业,95分以上的录取机会是70%。

  建筑、化学、土木、环境、地质、管理和纳米技术专业,95分以上的录取机会是92%。

  值得一提的是,加拿大(专题)高中生升大学并没有中国式的高考,主要是看高中的成绩。但是从全安省到全加拿大,乃至海外留学生(专题),包括一大批中国留学生,老师的打分各有千秋,如何能一视同仁?

  显然,滑大有自己的调整标准,而不是看外部机构的排名。

  滑大的这份信息表列出了过去6年的招生分数的调整因子(adjustment factor),用于去除高中成绩中的“水份”。

  

  图源:uwaterloo.ca

  根据《安省信息自由和隐私保护法》下的信息索取规定,滑大公布了2016年至2021年工程系对每间高中的“调整因子”。

  据称,滑大研究了新生入学后第一年的成绩后找出他们之间的差距,从而了解这些学生所在高中成绩的“水份”,并制定了这份“调整因子”。

  滑大在招生时将学生的平均成绩减去调整因子的值后才是他们实际看中的成绩。所以这个调整因子越低,对学生越有利。

  以2021年的数据为例,以下是华人聚居的几所高中的情况:

  于人村Milliken Mills H.S. 9.2

  北约克A Y Jackson S.S.: 9.4

  爱静阁Agincourt C.I.: 10.0

  于人村Unionville H.S. 10.8

  万锦Pierre Elliott Trudeau H.S. 11.2

  万锦Bur Oak S.S. 11.3

  列治文山Richmond Hill H.S. 12.4

  万锦Markville S.S. 12.5

  爱静阁Dr. Norman Bethune C.I.: 12.8

  具体见下图:

  

  图源:reddit

  清单上还有未列出数字的中学或没有进入清单的中学,这些学校的调整因素则以14.8为准。

  

  图源:reddit

  至于安省以外的学校,如果没有特别列出,都按14.4为准。

  来自其他国家和地区的学校也有各自的调整因子。

  

  比如,来自中国的学生,在2016年到2018年,调整因子为15.3和16.0,2019年以后都为14.4。

  来自香港(专题)的学生,2021年的调整因子是9.6。

  最后,滑大的招生官特别强调,这份表单只适用于工程系的招生,而且只是在招生中使用的多种工具中的其中一项。所以,它并不能用于其他专业或大学评估学校或学生表现。

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部