下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

路透:乌克兰断供全球半数氖气 芯片荒恐加剧

京港台:2022-3-12 23:00| 来源:苹果日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


路透:乌克兰断供全球半数氖气 芯片荒恐加剧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  据苹果日报报道,随著俄军加强在乌克兰(专题)攻势,乌国2大氖气供应商被迫暂停运作。这2家公司供应全球约50%半导体主要光源原料,其客户也包括台湾(专题)半导体公司。台湾经济部回应表示,台企有安全库存,短期内供应无虞。

  路透社报导,根据2家公司和市调机构Techcet的数据,全球约45%至54%的半导体级氖气(主要用于制造芯片的雷射设备)都来自乌国2大氖气供应商Ingas和Cryoin。Techcet估计,去年用于芯片生产的全球氖气消费量约540公吨。

  据路透联繫到的公司代表,因俄军加强火力攻击乌国各城市,残忍杀害平民、并摧毁重要基础设施,2家公司皆已暂停营运。

  美国投资研究机构CFRA Research分析师齐诺(Angelo Zino)表示,虽然芯片制造商手上的氖气库存量估计差异很大,但如果衝突持续蔓延,生产可能受到重大影响。

  齐诺说,“如果库存于4月耗尽,且芯片制造商没有在世界其他地区锁定订单,这可能意味更广泛供应链将受到进一步限制,厂商也无法为许多重要客户生产终端产品。”

  Ingas总部位于乌克兰东南部港口城市马立波(Mariupol),当地已被俄军团团包围。Ingas商务长阿维德基(Nikolay Avdzhy)透过电邮告诉路透社,在俄国入侵前,Ingas每月可生产1万5000到2万立方米氖气,其中75%供应给芯片产业,客户遍布台湾、韩国、中国、美国和德国。

  Cryoin公司主管也表示,该公司氖气月产量约1万至1万5000立方米,总部位于黑海沿岸历史港市敖德萨(Odessa)。早在俄军2月24日发动攻击时,为确保员工安全,该公司就已暂停营运。

  据美国国际贸易委员会(US International Trade Commission)统计,在2014年俄罗斯准备并吞克里米亚半岛(Crimea)时期,氖气价格就已暴涨600%。

  受到COVID-19疫情影响,全球芯片原本就供不应求,部分公司甚至因此缩减生产规模。如今,Ingas和Cryoin传出断供,恐带来涨价、加剧芯片荒威胁。

  专为全球电子业提供市场情报的Supplyframe公司行销长巴奈特(Richard Barnett)表示,乌克兰以外的公司能开始生产氖气,但需要9个月至2年的时间才能大幅增加产能。

  但齐诺指出,由于许多企业认为,乌克兰战争造成的供应短缺只是暂时现象,因此可能也不愿在这方面加强投资。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 15:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部