下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新加坡罕见加入西方制裁行列 俄驻新加坡大使回应

京港台:2022-3-15 09:46| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


新加坡罕见加入西方制裁行列 俄驻新加坡大使回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  “什么被国际社会孤立?超过一半的世界人口在联合国投票中不支持西方。”

  据《南华早报》3月11日报道,俄罗斯驻新加坡大使尼古拉·库达舍夫(Nikolay Kudashev)在谈及所谓“被孤立”问题时如此说道。库达舍夫表示,新加坡跟随西方制裁俄罗斯是错误的,亚洲国家当前应关注疫情后经济复苏等“首要问题”,而不是地区外的俄乌冲突。

  

  《南华早报》报道截图

  报道称,库达舍夫之前是俄罗斯驻印度(专题)大使,上个月调任俄驻新加坡大使,目前正在等待机会向新加坡总统哈莉玛·雅各布递交国书。

  库达舍夫在接受《南华早报》采访时驳斥了所谓“俄罗斯被国际社会孤立”的说法。他表示,在月初的联合国大会谴责决议中,尽管西方国家连同141国投下了赞成票,但重要的是中国和印度——世界上人口最多的两个国家——并没有就此表达赞成。

  

  俄罗斯驻新加坡大使尼古拉·库达舍夫,图自使馆官网

  早前3月2日,联合国大会就谴责俄罗斯在乌克兰(专题)采取军事行动决议草案进行投票表决,141个国家投下赞成票,5个国家投票反对,包括中国、印度、巴基斯坦、古巴等35国弃权。

  “如果你仔细看看最近在联合国大会上的投票结果,你会很容易看出这不是孤立的。如果你对数字感兴趣,会发现超过50%的全球人口投票反对(该决议)”库达舍夫称。

  他说,俄罗斯和中国是“亲密朋友”和“战略伙伴”。“有句话说的很好:患难见真情。我认为,就俄罗斯和中国而言,今天的情况确实如此。”

  印度也是如此。他补充说:“(中国和印度的)反应在某种程度上是可以预见的,这符合我们双边战略伙伴关系的精神”。

  值得注意的是,新加坡在3月2日的投票中跟随西方投下赞成票。不仅如此,新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan)早在2月28日就放出消息称,该国将与“其他志同道合的国家”一起对俄罗斯实施“适当制裁和限制”,包括武器出口管制和金融交易限制。

  

  维文28日在议会发表讲话,视频截图

  3月5日,新加坡正式宣布对俄罗斯实施金融制裁,对指定的俄罗斯银行、实体以及有利于俄罗斯政府的筹款活动施加限制;并禁止出口电子产品、电脑和军用物品。

  彭博社称,这使得新加坡成为东南亚地区唯一一个绕过联合国对俄施加制裁的国家。路透社及半岛电视台等媒体指出,新加坡作为亚洲金融中心,对一国发起制裁是罕见的

  库达舍夫对此表示,新加坡的决定是错误的,它与两国双边关系的发展背道而驰,也与加强区域合作背道而驰。 他指出,亚洲国家应该把重点放在新冠疫情下经济复苏等“首要问题”上,而不是俄乌问题上。

  库达舍夫还表示,新加坡追随西方制裁俄罗斯后,两国的政治关系将会受到特别监管,经济贸易将需要两国各自同意之后才能进行。

  3月7日,俄罗斯政府公布了一份包含48个国家或地区的对俄“不友好国家和地区名单”。其中,东南亚地区仅有新加坡一国在列。

  早前,新加坡总理李显龙和其他政府领导人曾表示,新加坡这样的小国必须“挺身而出”支持支撑其主权和政治独立的原则。

  而与新加坡相邻的马来西亚则明显态度不同。据马来西亚《星报》(The Star)8日报道,马来西亚外长赛夫丁对该国议员们强调马方不会对俄罗斯施加任何单边制裁,并将此类决定留给联合国。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部