下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

福岛7.4级地震 专家:短时间或再发生同等规模地震

京港台:2022-3-17 09:22| 来源:21世纪经济报道 | 我来说几句


福岛7.4级地震 专家:短时间或再发生同等规模地震

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据@中国地震台网速报 ,日本(专题)昨晚(16日)发生了两次强震,分别是6.0级和7.4级,两次震中接近,且都位于海域,距离陆地约80公里,距离东京约291公里。

  中国地震台网正式测定:

  3月16日22时34分在日本本州东岸近海(北纬37.62度,东经141.99度)发生6.0级地震,震源深度10千米。

  3月16日22时36分在日本本州东岸近海(北纬37.65度,东经141.95度)发生7.4级地震,震源深度10千米。

  

  

  

  中国地震台网正式测定

  日本多地震感明显,200万户家庭断电!有列车发生脱轨

  东京等地震感明显,宫城县、福岛县已发出海啸警报。福岛、仙台等地也有强烈震感。

  

  

  

  

  地震时场景

  据南方都市报报道,当晚,记者从日本气象厅了解到,日本气象厅已向宫城县、福岛县地区发出海啸预警,海啸预计高度约1米。据悉,首都东京震感强烈。据日媒消息,东京电力公司表示,地震后约有200万户家庭断电。

  当地时间16日深夜,受强地震影响,日本东北新干线福岛站至白石藏王站之间有列车发生脱轨,目前详细情况正在调查中。

  旅日华人(专题)亲历7.4级地震:震感强烈持续1分钟

  据南方都市报报道,3月16日23时,人在东京的中国公民宋先生告诉记者,其在丰岛区池袋,地震导致东京市大面积断电,“很多人跑到了马路上。”

  

  东京市大面积断电

  “刚地震就停电了 。现在很多人还在马路上。”宋先生说。

  地震发生后,家住横滨的中国公民张小姐告诉南都记者,自己明确感受到了两次地震。“刚开始只感受到轻微的震感,以为是和平常一样的小震,结果不到30秒震感变大,家里物品一直在猛烈晃动。”随后张小姐选择匆忙下楼逃生。她提供的画面显示,地震发生时床也在晃动。

  另一名位于北海道札幌的中国留学生(专题)琪琪告诉南都记者,起初札幌震感也不明显,“但是慢慢就摇得越来越厉害,震感持续了1分钟左右。”琪琪补充道,震感越来越明显后,她已经准备好自己的应急包,里面包括压缩饼干、移动电源、水等物资。“等我准备好以后,就没再感受到摇晃了,然后就看到了地震的报道。”

  核电站怎么样了?

  地震后,日本东电对福岛第一、第二核电站进行了检查。随后,据央视新闻援引日本原子能规制委员会透露,东京电力公司福岛第二核电站1号机已使用的核燃料池停止冷却。3号机也曾一度停止运行,但目前已恢复正常。另据视新闻援引日本电视台报道,福岛第一核电站火灾报警器被触发,但目前无法确认是否发生火灾。

  受地震影响,位于宫城县的女川核电站和茨城县东海村的东海第二核电站已停止运转。随后,日本东北电力公司称,经检测,位于宫城县的女川核电站没有发生异常,核电站周边的辐射值也未发生变化。

  

  女川核电站。图片来源:日本放送协会网页截图。

  受此影响,羽田机场跑道已暂时关闭,相关方面正在确认跑道是否在地震中受损。

  专家:短时间内可能再发生同等规模地震

  东京大学地震研究所教授古村孝志表示,“福岛海岸及其周边的地震活动一直很频繁,311大地震的影响还在持续,目前处于容易发生地震的状态。今后短时间内很可能发生(和这次)同等规模的地震。”

  据悉,今年以来,全球共发生六级以上地震31次,其中6.0级到6.9级30次,7.0级到7.9级1次,8.0级以上0次,最大地震是3月16日在日本本州东岸近海发生的7.4级地震。

  目前未收到地震中中国公民伤亡报告

  据央视新闻报道,自然资源部海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,但不会对我国沿岸造成影响。

  

  地震可能会在震源周围引发局地海啸

  中国驻日本大使馆表示:主要侨团和各地志愿者都报告同胞安全,目前未收到地震中中国公民伤亡报告。

相关专题:日本,地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部