下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京“强烈不满”英国高级法官辞任的理由

京港台:2022-3-31 21:16| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


北京“强烈不满”英国高级法官辞任的理由

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国两位高级法官以香港政局转变为理由辞任香港终审法院非常任法官,令北京当局恼羞成怒。观察人士们说,外国法律精英的辞任剥去了中港当局应用国安法打压民主和自由的一块遮羞布。

  英国最高法院的正副院长韦彦德(Lord Robert Reed)及贺知义(Lord Patrick Hodge)星期三(2022年3月30日)宣布因为香港政治及法律环境的转变,即时辞去香港终审法院非常任法官职务。韦彦德在一份声明中说,英国最高法院法官继续到香港任职,难以不被视为替一个背弃政治自由及言论自由的政权背书。

  英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)随即发表声明表达支持,称英国法官继续留任香港终审法院会将中港当局拿着法律的大棒打压民主和自由的行动合理化。

  北京对英方的决定表达“强烈不满和坚决反对”。

  中国外交部驻港特派员公署发表声明,称英方“恶意污蔑泼黑香港国安法,肆意诋毁香港法治,粗暴干预香港事务。”

  中国驻英国大使馆表示,英方此举是“搞政治操弄,对香港国安法指手画脚,干涉香港事务和中国内政。”

  香港特首林郑月娥说,英国法官担任香港特区终审法院非常任法官的协议符合香港和英国的利益,她对两位英国“卓越法官”的辞任表示“遗憾和失望”,但本港别无选择,只能无奈接受。

  新加坡国立大学历史学博士崔永健对美国之音说,当年北京愿意将委任外籍法官写入中英联合声明的附件,体现了当时中共领导人的开明,但是随着香港国安法进一步实施,英国两位高级法官辞退香港特区终审法院职务,代表了一个时代的终结,表明英国认为香港一国两制不复存在。

 

 

相关专题:英国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部