下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

密切注意中国资金外流和俄国被制裁间的连动关系

京港台:2022-4-5 02:49| 来源:吴奕军 | 评论( 1 )  | 我来说几句


密切注意中国资金外流和俄国被制裁间的连动关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  近期全球权威金融组织研究发现,俄罗斯入侵乌克兰(专题)以来,大量资本从中国外流,规模与速度空前,然而同时期其他新兴市场表现稳定,并未发生相似迹象。

  位于美国华府的国际金融协会(Institute of International Finance, IIF)3月24日发布报告指出,中国的股市和债券市场近期大规模资金外流,与此同时其他新兴市场的资金流向大致不变,显见“极不寻常”。

  IIF是全球知名金融服务业贸易组织,1983年由38家工业化国家之银行合作创立,主要为迎战1980年代初期国际债务危机,此后扩张到450多家金融服务企业,包括中央银行、开发银行、商业银行、投资银行、保险公司、主权基金、避险基金、资产管理公司,遍及70多个国家。

  大量资本从中国外流

  IIF报告指出,从高频数据(High-frequency data)显示,投资组合资金从中国股市和债市大量外流,从2月底开始明显加剧,但同时流向其他新兴市场的资金流仍维持稳定,这种现象前所未见。

  俄罗斯入侵乌克兰至今,中共仍然迴避谴责俄罗斯,并且数度在国际组织反对制裁俄罗斯,也因为配合俄罗斯政治宣传以及涉嫌援助俄罗斯,多次遭到美国与北约警告。

  近期美国甚至画下“三道红线”,警告中共当局别想利用来自对俄制裁的商机、不要协助俄罗斯规避制裁,也别协助处理俄罗斯金融交易,否则后果严重。

  根据《华尔街日报》报导,截至3月24日,3月份通过“陆股通”流出中国的资金可能创下2014年该机制启动以来第二大月度流出量,境外投资人3月抛售约95亿美元的中国股票(不包括香港(专题)股市)。

  此前于2020年3月,因为武汉肺炎疫情爆发衝击金融市场,中国曾经发生最大月度流出量,境外投资者卖出106亿美元的中国股票。

  《华尔街日报》指出,资金从中国外流的规模,反映在俄罗斯受到国际制裁之后,主要投资人重估全球地缘政治风险,中国已经被列入重点观察对象。此外,近期对于在美国上市中企的退市隐忧,以及中国急速恶化的武汉肺炎疫情,也助长资金外流趋势。《华尔街日报》转述香港基金管理公司世诚投资(MegaTrust Investment(HK))意见表示,中国对俄乌战争的模糊立场,可能让投资人对中国有很多困惑和猜测,担心巨大风险。

  《路透社》报导,中国虽佔全球股票市值9%,但是2020年中国上市公司仅佔国际投资基金配置2.7%,因为当局严格打压、资本管制、政策摇摆,以及以政府主导金融机构等因素,使得许多外资却步。如今俄乌战争爆发,北京强迫企业帮助俄罗斯连带遭到制裁的风险骤升,投资人疑虑渐深。

  《路透社》指出近期中国股市是俄罗斯以外表现最差的,IIF数据显示日平均资金外流曾经高达将近5亿美元。并且强调,其中长期投资的养老基金和保险公司资金外流特别值得关注,因为这些资金对中国市场有稳定与象徵作用。

  中国市场风险骤升

  《华尔街日报》指出,2月份外国投资人对中国国债的减持规模创新高,约达56亿美元。国际制裁俄罗斯,冻结俄罗斯央行所持有的欧元和美元外汇存底,市场猜测莫斯科为筹集资金可能出售中国资产,投资人担心将衝击中国市场。

  主持研究报告的IIF首席经济学家布鲁克斯(Robin Brooks)表示,俄罗斯入侵乌克兰给外国投资人敲响警钟,因为许多金融界人士根本没料到这场战争会爆发。数周以来投资人问到“为什麽我们对俄罗斯的判断这麽不准?我们还可能在哪些地方出错?”而最常被讨论的就是中国。

  野村控股(Nomura)亚太区股票研究主管麦卡佛提(Jim McCafferty)表示,专攻新兴市场的许多投资机构都有投资人要求退出俄罗斯市场,部分投资人此时也决定退出中国市场,因为俄中两国在政治上有极其相似之处。

  知名财经媒体《巴伦》(Barron's)3月24日指出,俄罗斯闪击乌克兰,以及投资人撤出俄罗斯市场的惊人速度,警醒在中国的投资人,凸显“在独裁专制国家投资的重大风险”,尤其是时常涉及国境争端的国家。

  《巴伦》认为虽然中国难与俄罗斯相提并论,但是“俄罗斯的漩涡带给中国的投资人重要教训,除了乌克兰的战争,也与如何管理紧张局势所带来的脱钩风险以及重大衝突有关,包括中国侵略台湾(专题)的可能性。”

  尽管目前部分市场专家认为,此刻大量资金从中国外流与俄乌战争关係程度仍待观察验证,然而从资金外流规模、速度、时机,以及中国市场受创程度来看,这场战争至少已经对外资揭示了重大风险──必须用异于以往的审慎眼光重新评估中国市场。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 04:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部