下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京仍不肯承认俄国“入侵”乌克兰 中共被批投机

京港台:2022-4-6 02:22| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


北京仍不肯承认俄国“入侵”乌克兰 中共被批投机

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄乌开战后中乌外长进行了两次通话,中方仍然未有对俄军的暴行表态,只声称乌国外长希望北京发挥调停作用,王毅宣称中方态度就是劝和促谈。有台湾学者认为,中方至今不承认俄罗斯对乌克兰是“入侵”,选在俄军败阵撤退时抛出愿扮演和平使者,分明是投机。

  中国外交部4日晚间发布新闻稿指出,外长王毅应约与乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)于4日通电,并称“库列巴表示,乌方重视中方的国际影响和威望,愿同中方保持沟通,希望中方继续为停火止战发挥重要作用。”

  中国外交部新闻稿指出,王毅说,中国在乌克兰问题上,基本态度就是劝和促谈。中国不谋求地缘政治私利,没有隔岸观火心态,更不会做火上浇油的事情。真诚期待的目标只有一个,就是和平。中方欢迎俄乌和谈,困难再大、分歧再多,也要坚持和平谈判大方向,直到谈出停火、谈出和平。

  王毅还称,中方认为应本着安全不可分割原则,通过平等对话,真正建立均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。中方愿秉持客观公正立场,继续以自己的方式,为此发挥建设性作用。

  两人上次通话为上月1日,当时库列巴也曾表达中国为停火展开斡旋的期望。

  北京仍不肯承认俄国“入侵”乌克兰

  台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访直指,北京从一开始就站队俄罗斯,在2月份冬季奥运期间,习近平与普京签了二十多项关于能源、金融等方面的协议。在开战时评估俄罗斯会速战速决,现在战事拖过一个月,此时抛出愿作现成和事佬,十足是个机会主义者。

  林廷辉说:“中国跟俄国外长在中国安徽省屯溪举行会晤之后,才跟乌克兰进行通话,这时间点正巧是俄罗斯在乌北、乌南陆续撤军转进到乌东时间点,让人感到中国是不是一个机会主义者,看到国际情势倒向乌克兰。”

  林廷辉并指,习近平可能评估自己未来在战争结束时,国际社会对他与俄罗斯挂勾会有所追究,而采取比较机会主义者的作法,试图跟乌克兰建构出另一关系,表达自己在乌克兰事件上站在比较公正、不偏袒一方的态度,但为时已晚。

  林廷辉质疑:“到现在为止,中国还不愿提到俄罗斯『入侵』乌克兰这样的词汇,大部份国家都说入侵,中国还是说是一场战争,这基础、立场就不一样。中方一直强调和平,却忘了这场战争是俄罗斯发动,他所谓解铃仍须系铃人,他在讲美国,但事实上他是不是应该敦促俄罗斯停止战争、撤出乌克兰领土?这应该是中国该做的事。”

  中国没有就俄军残酷行为作出任何谴责

  至于和谈的部份,林廷辉说,中国到底能不能使上力?能不能担任协调者?看起来到目前为止,中国并没有在扮演这样的角色,反倒是,北京虽自称不会火上浇油,但事实上看到北京实际提供俄罗斯资助,不断针对2月4日中俄签署二十多项协议,继续落实下去,是不是还是在火上浇油?

  林廷辉反问,西方国家对俄罗斯采取经济制裁,以及布查发现乌克兰平民百姓遭俄军屠杀一事,是不是给予谴责或新的经济制裁,中国的立场在哪?看来并不是站在西方的制裁这边,而是站在提供俄罗斯更多协助一方。

  中方怕被国际孤立抛促和刷存在感?

  台湾国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访提到,中国过去在美国贸易制裁下,采取战狼外交,处于国际孤立状态。尤其是俄罗斯出兵乌克兰后,中共不管在联合国投票,或安理会投票,虽弃权,但明显偏坦俄罗斯。

  沈明室说:“随着俄罗斯战况失利,他也感觉如果他不再拉拢第三世界或开发中国家,恐怕将来他如果面临类似景况,会更孤立,得不到支持。这也是为何王毅不管到印度或相关国家,主要用意在这,希望弥补或挽回因为部份支持或不是完全支持俄罗斯对乌克兰的出兵,所面临的外交颓势。”

  沈明室提到,乌俄过去关系紧张时,中共曾经承诺乌克兰要给予延伸吓阻,就是乌克兰没有了核武,若面临危急情况,中国愿意协助。可是从这次战争,不管是战争刚起,中国网军攻击乌克兰政府或军队网站,或传出中国可能支援俄罗斯在粮食、弹药或武器上,都让乌克兰觉得中共明显偏向俄国。

  沈明室说:“虽然两国外长有一些对话,但你可以看到乌克兰外长意思是要求北京不要站在俄罗斯这边,而中国外长王毅讲的其实都是空话,什么鼓励以外交解决、和平解决,都是空话,因为他只要明确说我鼎力支持你,你需要什么武器系统都可以协助你,那是比较具体。”

  国际谴责俄军在布查大屠杀 俄乌元首和谈恐生变

  沈明室指出,中国对乌克兰的武器弹药、人道救援物资提供很少,中共面临内忧外患,包括疫情在上海等地扩大,还动员部队救援防疫,加上习近平面对二十大内部权力紧张,以及美日澳在印太演练,他根本没有余力协助乌克兰,所以他只能讲一些口头承诺的话。

  沈明室说:“乌克兰会看清楚中共的立场,也会考量台湾这次捐助快十亿新台币给乌克兰,将来会衡量中乌之间的关系可能会有些微变,让他更认清楚中共这些承诺其实是空头的,主要基于他的战略利益会明显偏向俄罗斯的。”

  林廷辉认为,俄乌双方代表上周在土耳其总统协调下,原拟安排泽连斯基跟普京见面,可能会因布查发现逾三百名平民百姓遭俄军行刑式屠杀,而有耽搁。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 10:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部