下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒报道美国疫情引用错误数据 遭网友批评

京港台:2022-4-6 05:58| 来源:美国之音 | 评论( 26 )  | 我来说几句


中国官媒报道美国疫情引用错误数据 遭网友批评

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  在上海因奥密克戎毒株扩散而封城之际,中国官媒在社交媒体上继续渲染美国疫情,称美国单日新增病例数达135万。然而美国之音发现,该数字其实来源于错误数据,实际数字只有2万。而被官媒引用的数据收集方美国约翰霍普金斯大学已经做出了更正。

  错误数据被发现后,官媒的不专业和“造谣”无后果引来了许多网民的批评。

  官媒引用并推广错误数据

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国官媒在微博上推广热搜话题“美国单日新增确诊近135万”(2022年4月5日)

  美国时间周二(4月5日)上午,中国社交媒体平台微博上的热搜话题第一名写着:“美国单日新增确诊近135万”。这个由央视新闻主办的话题受到了其他80个官媒账号的推广,包括《中国日报》、《新京报》等。话题浏览次数高达2亿次以上。一些亲政府博主和网民也借此批评美国与病毒“共存”的政策,并赞扬中国的“清零”战略。

  美国的日增病例数字过去一周以来一直维持着几万例上下,与135万相差甚远。央视在微博中称,数据来源是美国约翰霍普金斯大学。

  美国之音发现,约翰霍普金斯大学的新冠病毒资源中心(Coronavirus Resource Center)网站上的一张统计图表上,确实显示美国昨天新增病例接近135万例。

  但在另一张网页上,这个数字却只有2万多,接近上周日均数字。同时,《纽约时报》的统计数字显示美国昨天新增病例为4万。

  尽管数字各有偏差,但都远远没有135万。为此,美国之音询问了约翰霍普金斯大学。

  该校发言人吉尔·罗森(Jill Rosen)表示,135万是错误数据。因为肯塔基州本周改变了病例汇报方式,由每天报告改为了每周报告。而约翰霍普金斯大学先前在处理肯塔基州的数据时,错误地将该州自疫情爆发两年以来的病例总数---131万---算作了该州昨天一天的新增数字,最终导致了全美新增135万病例这个错误数据。

  肯塔基州总人口为450万。

  美国之音随后发现,新冠病毒中心网站上原先显示错误数字的那张图表已经被修正:美国昨日新增病例数为2万3892例。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  约翰霍普金斯大学修改了错误的美国日增新冠病例数字(2022年4月5日)

  在微博上,一些网民通过查找数据,也发现肯塔基数据的错误输入是造成135万这个数字的原因。

  网友批评官媒转移视线,“造谣”无后果

  

Thumbnail view only, Click to view original

  热搜话题“美国单日新增确诊近135万例”在微博上的趋势(2022年4月5日)

  约翰霍普金斯大学修正数据后,央视新闻也在微博上对最初的报道进行了更正,并不再主持这一热搜话题。微博数据显示,该话题热度在中国时间周二晚9点达到顶峰后,以自由落体般的趋势下落,并在几小时内就跌出了热搜话题前50名之外。

  但官媒的低调处理并没能躲开微博网民的尖锐批评。

  知名博主“破破的桥”表示:“播出前细节也不查一下。作为媒体人报新冠口的话,至少每天的数据更新都要看,才不会犯低级错误。”

  一位网民回复他说:“立场从来大于事实,这是这里的常态,而且人家还能堂而皇之的出现在大范围的媒体传播中,你能奈何?”

  在央视新闻的微博下,一位网民反问央视:“那未经查证就转载假消息,转发还超5k了,犯法吗?”

  中国法律规定,网络谣言转发超过500次,浏览次数达到5000次以上可构成诽谤罪。该法被广泛认为帮助中国控制普通网民的言论。

  网民“Numberonegentlewoman”严厉批评了央视的不专业:“的确是那个机构数据出了问题,但写新闻时都注意不到数据量级的不同吗,不值得怀疑一下数据的准确性吗.....这种对异常数据不cross check直接写进报告/文章的,即便是未毕业的本科生也知不该呀。”

  中国官媒渲染美国疫情严重性的同时,上海的居民们正因为奥密克戎的爆发而经历着封城和物资短缺。恶劣的生活条件引起了许多居民的不满,但对此的报道却很快被删除。一些网友认为,官媒对美国疫情的负面报道是为了转移注意力。

  一位网民写道:“转移视线第一名......怎么不直播一下发放物资,直播下方仓无症状感染者到底有没有吃上饭。”

  一位网民讽刺地说:“上海人饿的眼冒金星,也要庆祝米帝即将灭种。”

  网民“子陵在听歌”则表示:“国内有疫情,说病毒来自于美国,或说美国水深火热并不能让处于疫情中的人好过。美国跟大部分在国内生活受疫情影响的普通人没关系。归根结底,美国好不好,国内还是要解决自己的疫情及防疫难题,这才是普通人最能真切感受到的。”

 

 

相关专题:美国,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部