下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联大暂停俄人权理事会成员资格 俄回应:提前退群

京港台:2022-4-8 12:59| 来源:每日经济新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


联大暂停俄人权理事会成员资格 俄回应:提前退群

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  据新华社,联合国大会当地时间7日召开乌克兰(专题)问题紧急特别会议,投票通过一项关于暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议。

  

  新闻截图

  美国等国提出的这项决议草案对“乌克兰持续的人权和人道主义危机”等表示严重关切,要求暂停俄罗斯在人权理事会的成员资格

  当天的表决结果为93票赞成、24票反对、58票弃权。中国投了反对票。

  据央视新闻,当地时间7日,欧盟成员国已就对俄实施第五轮制裁达成共识。

  欧盟委员会于4月5日提出对俄罗斯实施新一轮制裁的方案,包括禁止从俄进口煤炭和禁止俄船只进入欧盟港口等。新一轮制裁方案需欧盟27个成员国一致通过。

  联大通过决议

  暂停俄人权理事会成员资格

  据央视新闻,当地时间4月7日,联合国大会有关乌克兰问题的紧急特别会议继续召开,大会投票决定暂停俄罗斯在联合国人权理事会的成员资格。投票结果为,93票赞成,24票反对,58票弃权,弃权的成员被认为没有参加表决。因超过2/3的成员投票赞成,旨在暂停俄罗斯人权理事会成员资格的决议草案获得通过

  

  视频截图

  在表决中,中国投了反对票。中国常驻联合国代表张军在表决前的解释性发言中称,在乌克兰问题上,中方始终主张,包括乌克兰在内的各国主权和领土完整都应得到尊重,《联合国宪章》宗旨和原则都应得到遵守,各国合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。推动早日停火止战是国际社会的迫切期待,也是中方的努力方向。中方支持一切有利于缓解乌克兰人道危机的倡议和举措,呼吁当事方尊重国际人道法,采取切实行动保护平民安全,保障妇女、儿童等弱势群体的基本权利和人道需求。有关布恰镇平民死亡的报道和画面令人不安,事件的相关情况和具体原因必须查清。任何指控都应基于事实,结论得出之前,各方应保持克制,避免无端指责

  张军指出,对话谈判是解决乌克兰危机的唯一出路。中方始终主张国际社会应该保持理性,加强团结,多做有利于对话谈判的事,推动政治解决,而不应设置障碍、增添阻力,更不应火上浇油、激化矛盾。我们遗憾地看到,冲突造成平民伤亡和大量人员流离失所,全方位、无差别、无底线的制裁给疫后复苏带来严重负面影响,制造出新的复杂问题,逆转来之不易的发展成果,实现2030年可持续发展议程雪上加霜。各国尤其是发展中国家民众不得不承受飞涨的油价、粮价等,疫情之下的生活更加艰难,妇女、儿童的权益更难得到保障发展中国家不是冲突当事方,却被卷入地缘政治竞争和大国博弈,这是不公平的。个别国家一边声称主张和平,一边热衷制造集团对抗,包括在亚太地区挑起紧张局势,这种自相矛盾、言行不一的做法非常危险,令人担忧,应该坚决抵制。

  张军强调,中方一贯主张在平等和相互尊重基础上,通过建设性对话与合作,促进和保护人权。同时,我们坚决反对将人权问题政治化、工具化,反对在人权问题上搞选择性、双重标准和对抗做法,反对借人权问题对别国施压。这也是关于设立人权理事会的联大60/251号决议的重要内容。摆在我们面前的这份决议草案,将剥夺一国在人权理事会的合法会员资格。对如此重大的事项,必须极为慎重,基于事实和真理,冷静客观理性地处理。然而,这份决议草案起草过程不公开不透明,也没有按惯例举行全体会员国磋商,广泛听取意见在此情况下,急于在联大采取行动,逼迫各国选边站队,将加剧会员国分裂,激化当事方矛盾,火上浇油,不利于冲突降级,更不利于推进和平谈判。用这样的方式处理人权理事会成员资格问题,将创造新的危险先例,进一步加剧人权领域的对抗,对联合国治理体系产生更大冲击,造成严重后果。鉴于上述,中方将对决议草案投反对票。

  张军表示,中方呼吁各方相向而行,共同努力,为和平创造机会,为谈判开辟前景。中方将继续本着客观公正立场,为此发挥负责任、建设性作用。

  俄方:提前终止成员身份

  据新华社,俄罗斯外交部7日发表声明说,俄罗斯决定自当天起提前终止在联合国人权理事会的成员身份

  声明说,联合国大会当天通过决议暂停俄人权理事会成员资格,这是一个“非法且出于政治动机”的举动。人权理事会实际上已被一些国家垄断,它们自称是人权领域的标准,却直接参与或纵容严重和大规模侵犯人权的行为。俄罗斯提前终止人权理事会成员身份的决定并不背离俄在人权领域的国际义务。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天在接受媒体采访时说,俄方对联大暂停俄在人权理事会成员资格一事表示遗憾,将继续通过一切可能的法律手段捍卫自身利益。

  

  佩斯科夫 图片来源:央视新闻

  联合国人权理事会共设47个席位,联大每年通过不记名投票改选其约三分之一成员,任期3年,可连任一次。俄罗斯2020年10月13日当选人权理事会新一届成员,任期从2021年1月1日开始,至2023年12月31日结束。

  据环球时报,在美国前总统特朗普执政时期,美国在2018年6月宣布退出联合国人权理事会,理由是其对以色列“存在偏见”以及“无法有效保护人权”。2021年8月,联合国人权理事会召开阿富汗问题特别会议,多国代表指出,美国的军事干涉给阿富汗人民带来深重灾难。2020年6月,联合国人权理事会第43次会议召开种族主义问题紧急辩论,这是人权理事会历史上首次就美国人权问题召开紧急会议。同年11月,美国在接受联合国人权理事会第三轮国别人权审查时,因种族歧视问题招致国际社会严厉批评。而在拜登(专题)担任美国总统后,美国重返联合国人权理事会。

  俄方:美国推动泽连斯基继续战争

  当地时间7日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,在俄乌第五轮谈判后,为推动谈判进程,俄方减少了在基辅方向和切尔尼戈夫方向的军事活动。俄方得到的回应是布恰事件的挑衅,西方炒作布恰事件对俄发起了新一轮制裁,以及被俘俄军遭残忍对待

  

  图片来源:央视新闻

  拉夫罗夫说,基辅的表现再次证明,基辅政权被美国及其盟友掌控,美国推动泽连斯基继续战争

  拉夫罗夫强调,尽管有挑衅行为,俄罗斯仍将继续与乌克兰进行会谈并推动俄方协议草案的实施。俄方不排除乌克兰将不断提出新的要求,但这一点是不可接受的。拉夫罗夫表示,乌克兰方面谈而不决,体现了其真实想法是拖延乃至彻底破坏谈判进程

  此前,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,布恰事件的“犯罪事实”是捏造的,目的是为提前准备好的对俄制裁措施找借口,并破坏俄乌谈判。

  俄面临30年来最困难局面

  首次用卢布支付国际债务

  当地时间4月7日,俄罗斯总理米舒斯京在俄罗斯国家杜马作政府工作报告时表示,一场针对俄罗斯的经济战争已经打响,俄罗斯政府将努力使经济恢复正常状态

  

  资料图

  米舒斯京表示,俄罗斯的粮食、植物油、鱼类和肉类的自给率超过100%,土豆、牛奶和蔬菜的自给率超过80%。

  米舒斯京说,即使外国品牌退出俄罗斯,他们的企业也要继续运营。俄罗斯有必要迅速找到外国供应的替代者,但优先考虑依靠俄罗斯的工业。目前最重要的优先事项是为俄罗斯企业提供周转资金,保证企业的稳定运行。另外一个优先事项是建立一个进口产品的绿色通道。

  米舒斯京表示,俄罗斯政府将对航空、IT、旅游业等多个领域给予支持,对物价实时监控,并已经准备了一套措施防止价格上涨和出现货架空置的情况。此外,政府每周监测劳动力市场,目前没有出现大幅减少就业的情况。

  米舒斯京称,目前俄罗斯面临着30年历史里最困难的局面,那些打击俄罗斯的认为俄罗斯已经崩溃,但俄罗斯的经济挺住了。俄罗斯政府意识到局势的严重性,不会盲目自信。他同时指出,对制裁的重要回应是实现俄罗斯的工业独立。

  俄罗斯财政部6日宣布,由于国际金融机构受到美国的指示,拒绝俄罗斯使用其外汇账户上的资金支付约6.4亿美元的债务,俄罗斯首次以卢布向欧元债券的持有者支付款项。俄财政部称,目前全部款项都以卢布的形式汇入国家结算存托所,他们已经充分履行了义务。

  此前,美国财政部已禁止俄罗斯政府使用美国管辖范围内的资金偿还其主权债务。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄方有“一切必要资源”,愿意偿还到期的主权债务,但以美国为主的西方国家却通过空前制裁迫使俄罗斯陷入“人为债务违约”。

  美国正向乌军提供情报

  英国计划向乌提供装甲车

  据央视新闻,当地时间7日,美国国防部长奥斯汀在参议院军事委员会听证会上表示,美国正在向乌克兰军队提供情报,以便在顿巴斯开展行动。他随后表示,五角大楼将在当日发送 “更新的指导意见”。

  一位国防部高级官员随后对媒体表示,美国将继续为乌克兰武装部队提供有用的信息和情报,“随着这场战斗更多地转移到顿巴斯,我们将根据需要调整信息内容和流量”。

  英国军方领导人正在制定向乌克兰提供装甲车的计划。据英国《泰晤士报》7日报道,英国国防部正在考虑的选项包括如獒犬(mastiff)、豺狼(jackal)这样可用作侦察或远程巡逻目的车辆。

  《泰晤士报》援引国防消息人士的话说,这些车辆的敏感设备将被拆除,英国军队将被派往乌克兰的一个邻国帮助培训乌方人员。

  此外,英国将在未来几天宣布包括反坦克武器和防空导弹在内的进一步援助计划。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 20:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部