下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李显龙警告拜登:不要因乌克兰战争而孤立中国

京港台:2022-4-12 00:46| 来源:中时新闻网 | 评论( 53 )  | 我来说几句


李显龙警告拜登:不要因乌克兰战争而孤立中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  原已陷入对峙状态的中美关係近期因乌克兰(专题)战争而更加僵持,据星媒指出,新加坡总理李显龙在访美时曾向美国总统拜登(专题)提出警告,美国不应为乌克兰战争而孤立中国,也不要把乌克兰危机定义为民主与专制的斗争。

  新加坡《联合早报》报导说,上述的言论是李显龙不久前对美国进行工作访问时与《华尔街日报》编辑部的一场谈话会口提出,根据李显龙新闻秘书提供的文字记录,李显龙就乌克兰问题、中美关係、新加坡面临的外来影响等问题阐述他的看法。

  李显龙说,乌克兰问题让中美关係複杂化,必须非常小心处理。他说,「不要顺理成章地把乌克兰问题定义为中国已经站在错误的一边,让问题变成民主主义与专制主义之间的斗争。」

  李显龙表示,如果涉及主权、独立和领土完整的问题,中国不但不会反对,甚至会私下坚决支持;但一旦把乌克兰危机定义为民主国家与普丁独裁政府间的斗争,或说成是民主国家与多个独裁政府之间的斗争,那将把中国也归入错的阵营。

  他直言称,中美之间几乎已经完全失去互信,若希望共存就必须有一些妥协。如果双边关係中8成是敌意或冲突,就无法将剩下2成关係也排除在敌意之外,以为还能在疫情防控、气候变化、贸易等方面合作。

  在回应美国的信誉问题时,李显龙说,美国两党对于中美关係的立场稳定,但可惜是无益的。他指出:「无论是民主党或共和党,无论是在国会山庄、智库、甚至媒体中,有一个根深蒂固的看法,那就是这个挑战者很不一样。如果现在不挑战他,还要等什么时候呢?」李显龙更希望看到美国的信誉来自能做出承诺,即使和中国不能共居(co-habit),至少也要共存。

  另一方面,李显龙也反驳所谓「东昇西降」、西方将衰弱的论点,强调他「完全不相信」这种说法,且婉转点出自满的危害。

  他明确地说,包括中国在内的世界某些地方,都认为美国实行的民主体制讲求权力制衡,应对不了快速变化的世界。但他的看法却是,美国虽然面对许多问题,但以此断定美国没有未来,是「非常轻率的结论」,「这是个赌注,若下错,就需要付出代价。而且错的可能性很大。比如要为过于雄伟的计划,过于自满的假设,以及过于强势的行为引发问题而付出代价。这不只会影响美国也会影响世界各地。」

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-13 01:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部