下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海新增无症状感染者首下降, 世卫关注防疫措施

京港台:2022-4-13 01:49| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海新增无症状感染者首下降, 世卫关注防疫措施

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:上海疫情最新动态!

  华盛顿 — 中国商业和金融之都上海星期一(4月11日)宣布将全市划分为封控区、管控区和防范区,通过分区分级差异化管理,部分放松一些社区的严厉封控以化解民怨并减缓对该市生产生活的冲击和影响之后,上海的新增无症状感染者人数首次出现下降。而世界卫生组织(WHO)则持续密切关注中国的疫情反弹以及中国封控措施的效率和疫苗的效力。

  根据中国国家卫健委的统计,星期一零时至24时,中国大陆全境新增本土确诊病例1251例,比前一天增加87例;其中上海新增994例,比前一天增加80例。

  但是中国大陆全境新增本土无症状感染病例23295例,比前一天减少3050例;其中上海新增22348例,比前一天减少5825例。这也是4月以来,上海新增无症状感染者数量首次出现下降。

  “这只能说是初见曙光,”上海国家中医紧急医学救援队执行队长、上海龙华医院急诊医学科主任方邦江教授向媒体表示。“波峰出现后,势必会有下降的趋势。”

  “但是否代表上海疫情出现拐点,还有待进一步观察,看后续新增病例是否会出现持续性下降,”方邦江说。

  在上海宣布将全市划分为三区分级差异化管理的同一天,世界卫生组织表示正在密切关注中国大陆出现的疫情反弹。中国的防疫官员说,由于遭遇传染性超强、传播速度超快的奥密克戎亚型变异株BA.2,上海等地的疫情持续飙升。

  世卫组织免疫和疫苗项目主任凯特∙奥布莱恩(Kate O’Brien)星期一在日内瓦总部举行的一场记者会上表示,世卫组织正在与中国的公共卫生部门就目前这波新冠疫情的反弹保持接触。世卫官员说,他们需要关注区域封控的效率和中国产疫苗的效力,但是目前还没有掌握足够的资料来做评估。

  “我们将继续追踪疫情的变化发展以及他们对疫情的反应,这样我们才能了解病例的性质、接种疫苗的状况以及其他的相关因素,”奥布莱恩说。

  虽然中国大陆的疫情与世界其他许多地方相比都算非常轻微,但是由于中国政府坚持对病毒和疫情实施“动态清零”的政策,动辄封城,不仅冲击民众生活引发民怨,而且也对生产和经济复苏造成困难。

  为了防止疫情蔓延,上海市政府曾对浦东、浦西两区先后实施为期四天的“分区封控”,同时在封控区内进行全员多轮核酸检测,要求“人不流动、足不出户”,确保“不漏一户、不落一人”。由于疫情持续飙升,上海市政府随后又采取“全域静态管理”,扩大全市范围封控管理,不仅造成市民在家连吃喝都难以保证的窘态,而且儿童一旦确诊就必须与父母分开单独送往儿童隔离点隔离,引发家长们的抗议和请愿;而由于严厉的封控措施导致医疗资源偏重因对新冠疫情,延误其他例如洗肾、癌症以及异地就医等重症患者的及时就诊,造成“次生灾难”不断发生。

  中国的互联网和社媒上近来充斥着各种各样的影像和留言,很多上海市民不仅吐槽封控措施,抱怨缺吃少喝,而且直接挑战和抨击中国政府迄今为止仍在坚持的对病毒“动态清零”的政策。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)引述世卫组织免疫战略咨询专家组主席亚历杭德罗∙克拉维奥托(Alejandro Cravioto)的话说,观察中国在应对传播速度超快的奥密克戎亚型变异株BA.2时采取封城措施是否有效“是非常重要的”。

  他还表示,世卫组织对中国研制生产的疫苗也没有掌握足够的资料。中国目前接种的疫苗是灭活疫苗,与辉瑞或莫德纳生产的信使核糖核酸(mRNA)疫苗不一样,据说抵抗奥密克戎变异株的效力也不如后者。但是康希诺生物公司正在研发新的信使核糖核酸疫苗,而且上星期已经获得中国政府的批准进入临床实验。

  “在我们真正看到出炉的数据之前,我们也不能做任何进一步的评论,”克拉维奥托在谈到中国严厉的封控措施时表示。

  根据微信公众号“上海发布”的消息,截至星期二上午,上海各区划定的首批“封控区”共11135个,区内人口1501万人;“管控区”共2682个,区内人口178万人;“防范区”10323个,区内人口480万人。

  根据规定,“封控区”居民足不出户;“管控区”居民人不出小区;而“防范区”居民享有“微解封”,可以在所属街镇范围内活动,但是仍然严格限制人员聚会的规模。

 

相关专题:台湾,苹果,手机,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 08:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部