下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国出手卡脖子 中国10亿美元军售大单或告吹

京港台:2022-4-17 01:21| 来源:多维 | 评论( 13 )  | 我来说几句


德国出手卡脖子 中国10亿美元军售大单或告吹

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国与泰国价值10亿美元的3艘S26T潜艇军售大单,或将因德国严格执行欧盟对华武器禁运政策,无法获得英国劳斯莱斯旗下德国MTU公司的柴油发动机而告吹。

  S26T潜艇系中国海军现役主力常规动力潜艇039A型(北约代号元级)的出口型。039型常规动力潜艇北约代号宋级,是中国上世纪90年代在吸收西方潜艇技术基础上研发的一款潜艇,039A型之于039型类似于中国陆军99A型主战坦克与99型主战坦克,型号虽只差了一个字母却几乎是两款装备,因而039A最初曝光时外界称其为041型,北约赋予其元级新代号。

  039A型与039型最大的区别在于,039A型采用当今世界先进潜艇普遍采用的水滴造型,排水量更大,高达3,600吨的水下排水量在全球常规潜艇中属于大型,仅韩国岛山安昌浩级、日本(专题)苍龙级与大鲸级排水量比039A型大。最新的039A型已经搭载中国自主研发的新一代AIP推进系统,战斗力得到大大提升。在039A型基础上,中国推出了缩小尺寸、不带AIP系统的出口型S20,带AIP推进系统的出口型S26。

  S26型第一个出口用户为巴基斯坦海军,2015年巴基斯坦政府批准采购8艘中国S26型常规动力潜艇即S26P型,巴基斯坦赋予其汉戈尔级型号。其中,4艘在中国建造,4艘在巴基斯坦卡拉奇的巴基斯坦海军造船厂建造,据媒体披露合同金额在40亿美元到50亿美元之间,单艘造价5亿美元。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国船舶重工国际贸易有限公司搭载AIP推进系统的出口型常规动力潜艇S26示意图。图中红圈内为AIP系统的液氧罐。(微博@疯子白杨)

  按计划,第一艘将在2022年交付,另外3艘2023年交付。据巴基斯坦海军披露,2020年中国已经向其免费提供了一艘039A型潜艇用于适应性训练。2021年,巴基斯坦自建的第一艘S26P也举行了第一块钢板切割仪式即开始建造,按计划4艘自建潜艇将在2028年全部服役。

  泰国是S26型潜艇的第二个出口用户。2015年竞标时,德国蒂森克虏伯海事系统公司209型潜艇、俄罗斯基洛级最新改进型636型潜艇、中国S26型潜艇等世界常规动力潜艇市场的常客,以及新贵韩国现代重工的PPT产品HDS-500RTN参与了竞标,中国S26T获胜。

  时任泰国副总理普拉威曾公开解释中国中标的原因,“我们选择中国制造潜艇的原因是,在所有提供潜艇的国家里面,他们的价格是最便宜的”。按照2017年签署的订购一艘、保留增购2艘的权利,3艘总价10亿美元来看,相比巴基斯坦的单艘5亿美元确实便宜。

  然而,军火贸易从来都是一国一价,同一款武器各国采购价天差地别,除了受政治原因、附加条件等影响,还在于很多武器都属于定制产品。比如美国不少军火贸易都属于半卖半送,巴基斯坦空军的F-16战斗机就是美国半卖半送的,对台湾(专题)及海湾地区国家等的军火贸易则是天价,纯属于敲竹杠、收保护费。

  同样一款武器,其各个子系统都可以选装,既有高档豪华套餐也有平民套餐,甚至可以选择别国产品,一切向“钱”看。比如,中国出口巴基斯坦的歼-7战斗机就装备了英国的弹射座椅、意大利的雷达,巴基斯坦还曾计划采购法国泰雷兹集团的雷达改进JF-17枭龙战斗机。同时,与武器出口相伴的训练与保障、附带武器弹药与备件等不同,其价格也差别极大。

  以一艘潜艇为例,除船体以外的子系统,比如作战系统、声呐系统、动力系统、通讯系统等等都可以按甲方要求另外采购或直接由甲方采购。泰国在采购S26T潜艇时,特别提出要求采用德国MTU公司的MTU-16V-396SE84柴油机,正是这个柴油机现在卡主了整个军售合同,但MTU柴油机并非唯一选择。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  巴基斯坦曾试图进口法国泰雷兹集团的雷达升级JF-17枭龙战斗机,但被法国政府拒绝,最终采用了中国的有源相控阵雷达。(视觉中国)

  事实上,中国上世纪八十年代就开始与MTU合作,引进MTU技术发展柴油机,无论是汽车、装甲车、坦克使用的柴油机还是舰船使用的大功率柴油机,中国都已经实现国产。2015年,因为无法获得原计划装备的MTU柴油机,俄罗斯从中国河南柴油重工采购了4台3000KW级船用柴油机,装备21631型“暴徒-M”导弹护卫舰,中国039A型潜艇与出口巴基斯坦的S26P也装备了国产化的MTU柴油机。

  中国最初曾向泰国建议采用国产化版本的MTU柴油机,但泰国坚持要MTU原厂柴油机。据媒体披露,在德国禁运之下,泰国总理日前仍坚持采用MTU柴油机,因而分析人士猜测,由于受疫情影响泰国经济状况并不好,泰国政府恐怕是想以此解除采购和约,并尽可能少乃至不赔付违约金。然而,第一艘S26T潜艇已经开建多时,中国造船厂前期投入想必不少。泰国政府想毁约止损,中国造船厂目前也需要止损,最后恐怕又是一场政府层面的博弈。 

相关专题:德国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-18 16:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部