下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海卫健委:封控区今起到21日,每天1次核酸检测

京港台:2022-4-18 19:38| 来源:上海发布 | 评论( 10 )  | 我来说几句


上海卫健委:封控区今起到21日,每天1次核酸检测

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  今天(4月18日)上午,上海举行第157场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委一级巡视员吴乾渝,市疫情防控工作消杀专班副组长、市住房城乡建设管理委副主任金晨,市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任医师田靓出席并介绍疫情防控最新情况,回答记者提问。市政府新闻发言人尹欣主持新闻发布会。来看文字实录↓

  ——热点问答——

  核酸检测情况目前推进有序平稳

  Q

  光明日报:从4月15日开始,很多小区都在连续进行检测,请问具体怎么安排?

  A

  吴乾渝: 根据市疫情防控工作安排, 从15日开始对封控区、管控区内所有人员进行“抗原+核酸”组合检测筛查,对防范区内所有人员进行抗原检测筛查。

  我把后面几天的安排再介绍一下: 封控区内,今天起到21日,每天进行1次核酸检测。 4月15日前5天内有阳性感染者的楼栋(宅),上门采样; 5天内没有阳性感染者的楼栋(宅),错峰下楼采样。 对 管控区内所有人员,18日、19日、21日各进行1次抗原检测;20日进行1次核酸检测 ,错峰下楼采样。 对防范区内所有人员,7天进行2次抗原检测,这几天我们已做过一次,21日再做1次

  这是整个安排 的情况,目前推进比较有序平稳 ,也谢谢大家的支持和配合。 再次提醒,整个过程中要做好防护。

  再度启动环境消杀突击行动,涉阳楼栋消杀全覆盖

  Q

  上海电视台公共环境消杀专项行动已开展了一段时间,目前进展如何?针对市民反映的阳性感染者所在楼栋出现的消杀不及时等问题,请问怎么解决?

  A

  金晨 3月底我们启动预防性消毒专项行动,各区、各条线部门、各企事业单位都积极参与到专项行动中,半个多月以来,全市共出动680万人次,对包括建筑工地、农贸市场、交通枢纽、学校、还有垃圾厢房、公共厕所等共计5万多处场所和设施开展了预防性消毒。

  最近,根据要求我们继续打响“环境消杀预防战”,再度启动为期半个月的环境消杀突击行动。这次突击行动采取聚焦重点和全面覆盖相结合,主要聚焦三大任务,分别是涉阳楼栋消杀全覆盖、城市公共环境大冲洗、持续开展十大重点场所预防性消杀。

  关于阳性感染者所在楼栋消杀不及时的问题。这些涉阳楼栋量大面广,虽然这段时间我们的专业队伍、物业队伍、社区队伍都在努力开展工作,但仍存在不到位的地方。为此,在这次涉阳楼栋消杀全覆盖行动中,各区和街镇都组建了消杀工作队,针对这些楼栋内的公共环境消杀进行重点攻坚。

  我们了解到,这些队伍中有专业人员,也有许多志愿者。为了提高这些队伍的操作能力,我们制作了《社区阳性楼栋消毒现场操作要点》短视频,编制了简单易懂的现场操作简明提示,对这些队伍进行技能培训。

  同时,我们还进一步完善了涉阳楼栋消杀流程,发现阳性感染者后,由街镇消杀队伍及时按照技术规范针对楼栋公共区域开展重点消毒。阳性感染者转运后,由专业队伍开展终末消杀。终末消毒结束后,环境基本恢复安全,由物业服务企业恢复每日对楼栋的一般性预防性消毒,保持楼栋清洁卫生。

  开展居家和办公场所消毒需要遵循的原则和注意事项

  Q

  上海教育电视台:能否请专家介绍一下居家和办公场所应该如何正确消杀?大家屯了一些消毒用品,如何安全存放?常用消毒用品保质期一般是多久?

  疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?

  A

  田靓我们在开展居家和办公场所消毒需要遵循几个原则。第一,清洁为主、消毒为辅的原则:通常情况下做好环境清洁工作,对于确有风险的环节和对象开展消毒,消毒应在完成清洁的前提下开展。

  第二,物理方法为主、化学方法为辅的原则:优先使用包括开窗通风、机械换气、加热煮沸、阳光暴晒等消毒方法。

  第三,预防性消毒与随时消毒相结合的原则:日常做好各类物品、电梯、扶手、卫生间等消毒工作,每天1-2次。出现污染的情况,随时开展消毒,随时做好手部清洁卫生。

  第四,消毒强度与风险高低相一致的原则:频繁接触的物品,消毒频次可以高一些,污染严重的对象消毒浓度适当提高,消毒时间适当延长。

  第五,消毒时做好个人防护,不仅要防病原体感染,也要防消毒液对人的刺激和损伤。

  常见的消毒误区有几个:一、对蔬菜水果喷洒消毒剂——通常情况下,可以对蔬果外包装进行消毒,蔬果本身只需要清洁,不建议使用化学消毒剂消毒,以免影响食品安全和口感。确有消毒需要的,可以使用有蔬果备案的消毒剂,根据说明书上使用浓度浸泡10-30分钟后,使用清水冲洗去除残留消毒液。

  二、消毒液浓度越高越好——使用消毒剂时按照说明书相应对象的浓度进行正确配置。消毒液浓度并非越高越好,高浓度的消毒液通常腐蚀性、刺激性等副作用也会更多,去残留的工作量也会越大。

  三、对人、对衣物喷洒消毒剂——一般来讲,个人外衣携带新冠病毒的几率较小;其次,用化学消毒液对人体直接喷洒时一方面会造成对人的刺激和损伤,同时因为喷洒的时间太短,喷洒的量也太少,起不到消毒效果。

  四、在室内使用加湿器进行“预防性空气消毒”——这种方式一方面消毒效果难以保证,另一方面人群很容易受到消毒剂的伤害,如呼吸道刺激、灼伤和造成过敏等,这也是个误区。

  疫情期间,大家可能囤了一些消毒用品,在储备消毒剂时应当注意安全存放,密封、避光保存。消毒剂不能放在卧室、厨房等地方。家中有孩子的,还应防止孩子误取、误食。

  常用的消毒产品,在没有开封前,保质期通常在2年左右。开封后,酒精类消毒剂建议在一个月内使用完,其他消毒剂建议在两个月内使用完。如果是配制好稀释过的消毒液建议当天使用。

  商品流通过程中注重全链条消杀管理

  Q

  劳动报:商超逐步恢复营业,大家收到快递包裹也多了,这些商品经过仓储、物流,最后进小区到市民手中,这个过程中如何做好消杀?

  疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?

  A

  金晨商品流通过程中,我们注重全链条消杀管理。我们重点抓好这么几个环节。第一个环节是源头,比如说大型商超,要求对货品的仓储和营业场所每日做好场所环境消杀,对商品货架、手推车、空调等设施设备加强预防性消毒。

  第二个环节是物流,也有相关的消杀要求,比如市邮政局要求快递严格执行“先消毒、后分派”,快递车辆或电动自行车要每天进行全面消毒,特别是对方向盘、闸把、扶手等频繁接触的部位要重点清洁消毒。

  第三个环节,是货物到达小区后,通过无接触式收货,要求物业人员对外包装喷洒消毒。这里容易疏忽的是包装的底部和快递架的消杀,对此,要求注意货物包装底部消毒,每天对快递架及周边环境至少消毒2次。

  第四个环节,居民收取货物,这也是最后一个环节。在这里也提醒市民,在取快递和货物时要戴好口罩、手套,拿回家后,先对外包装进行喷洒或擦拭消毒,再放置10-30分钟,纸箱、包装袋等尽量留在门外。如果是生鲜食品,可以使用慢速水流冲洗或浸泡清洗、擦干。处理结束后,要及时用肥皂或洗手液+流动水,按“七步洗手法”清洁双手。

  我们消杀专班和爱卫办一起推出了《新冠肺炎疫情防控家庭消毒指导手册》,其中包括买回来的蔬菜水果肉类如何进行消毒,消毒剂如何使用,楼内有阳性感染者怎么办等市民关注的30个问题,欢迎市民朋友关注和查看。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-18 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部