下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克的推特之战 是一场商战,更是一场政治战

京港台:2022-4-27 20:08| 来源:法广中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


马斯克的推特之战 是一场商战,更是一场政治战

来源:倍可亲(backchina.com)

  继乔布斯(Steven Paul Jobs)发明智能手机、改变了人类的生活形态之后,埃隆·马斯克(Elon Musk)是又一位改变人类生活形态的奇人。马斯克与乔布斯不同之处在于:马克思不仅是科技与企业家,还是一位政治人士。目前马斯克全资收购社交网路平台推特(Twitter)的行动,被认为是一场商战,更是一场政治战。

  4月4日,马斯克斥资30亿美元,买下推特9.2%的股票,成为推特最大股东,但他拒绝加入推特董事会;接着4月14日,马斯克向推特发出要约,以每股54.2美元、总值430亿美元,收购推特全部股份。马斯克是网络言论自由的拥护者,马斯克说,他收购推特不为赚钱,他在声明中表示:“投资推特,是因为我相信其作为全球言论自由平台的潜力,并相信对于正常运作的民主体制来说,言论自由是不可或缺的社会元素。”马斯克指出:推特目前的状态,“既无法推动言论自由,也无法服务于言论自由。”《华尔街日报》报导说:马斯克的收购举措及谈话态度认真,代表马斯克真的有意彻底扭转推特过去几年的发展态势。

  马斯克收购推特得到美国保守派人士的支持。推特对美国的保守派长期进行不公平的审查,动辄封杀他们的言论,包括封禁了在推特上拥有近9000万追随者的前总统特朗普的账号,与中国的微信对言论与信息的封杀并无不同。除推特外,社交网络平台脸书(Facebook)、油管(YouTube),也封杀信息和言论。一位曾在社群平台工作的评论人士认为,这些平台试图“奥威尔的《1984》式地控制全球叙事”。保守派电台主持人塞克斯顿(Buck Sexton)支持马斯克收购推特,他说:“把国家从这些神经质的硅谷自由派手中解救出来。”共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)指出:“马斯克明确表示他反对科技审查制度,这是所有热爱自由的美国人都支持的。”

  马斯克的收购行动对推特董事会来讲,无疑是灭顶之灾。彭博社、《华尔街日报》等媒体报导:推特14日紧急召开董事会,讨论以“毒丸计划”抵御马斯克收购,也就是大量发行新股,让既有股东以折扣价购入,股本变大,提高收购难度,逼迫马斯克知难而退。马斯克是全球首富,个人身家达2600亿美元,彭博社指出,马斯克绝对有能力收购推特;在“毒丸计划”推出后,《华尔街日报》报道说,美国有十多家大银行表示愿意借钱给马斯克,马斯克宣称,他已经筹足465亿美元资金收购推特,比原先多出35亿美元。

  马斯克是特斯拉(Tesla)电动车公司的创办人,是太空探索技术公司SpaceX的创办人。他正发射数万颗卫星,在太空组成“星链”,让高速网络无死角覆盖全球,以打破专制国家的信息封锁,“星链”遭到中共当局的激烈反对;俄乌战争爆发,普京扬言动用核武,马克思回应,“星链”将破解俄罗斯的核武发射。“星链”也是政治。

  马克思还致力于把普通人送上太空旅游,并在未来几十年把100万人送去火星移民。他创建太阳能服务公司SolarCity,为人类提供清洁能源。他与人联合创办非盈利公司OpenAI,研究和推动人工智能。与人联合创办神经科技公司Neuralink,专注于开发脑机接口。他成立隧道施工公司,用于研发超回路列车。

  CNBC电视报导说,在4月14日的非营利机构TED大会上,马斯克接受负责人安德森(Chris Anderson)采访时透露,自己没有任何房产,借宿在朋友家里。马斯克前女友受访说,马斯克有时生活在“贫穷线之下”。《商业内幕》(Business Insider)报导:马斯克表示,他创立或经营的所有公司都是“慈善事业”,因为它们寻求为人类创造更美好的未来。有股神之称的投资家巴菲特(Warren Edward Buffett)近日接受电视名人罗斯(Charlie Rose)访问,称赞马斯克“他有想法,他成功了,这就是美国,这是梦想不到的,很令人惊叹吧!”

  令人惊叹的奇人马斯克,不知道他还将为改变美国和人类的生活形态做出什么。

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-27 22:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部