下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄贸易合作关系升温令美国担忧

京港台:2022-5-2 01:57| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中俄贸易合作关系升温令美国担忧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  在俄罗斯因入侵乌克兰面临西方加剧孤立之际,俄罗斯星期六表示,预计与中国的货物流通继续增长,到2024年与中国的贸易额将达到2000亿美元。

  路透社报道说,俄罗斯外交部亚洲部负责人季诺维耶夫(Georgiy Zinoviev)4月30日对俄罗斯国际文传电讯社说,俄罗斯正在集中精力争取达到两国领导人设定的到2024年贸易额达到2000亿美元的目标,而且非常有可能比计划提前达到这个雄心勃勃的数字。

  中国一直拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰,并批评西方对莫斯科进行规模前所未有的制裁。中俄近年加强了两国关系,包括今年2月普京访问北京时双方宣布合作关系“没有上限”。

  不过,季诺维耶夫表示,由于俄罗斯贸易受到制裁的打击,需要时间调整。而中国近期爆发疫情采取封控也是令双方达成目标复杂化的一个因素。

  季诺维耶夫说,中国企业对在俄罗斯扩展仍旧很感兴趣。而一些西方企业撤出后,中国企业将得到更多机会。

  不过季诺维耶夫承认,如果中国企业帮助俄罗斯绕过制裁,也面临可能受到连带制裁的风险。但尽管如此,中俄合作可能仍有显著成长。

  季诺维耶夫表示,中国商人势必要谨慎行事,以免遭受连带制裁。但是他确信,俄罗斯及合作伙伴将能利用目前的局势获取共同利益,并发掘所有领域的合作潜能来大幅度增加合作。

  另据法新社报道,全球多数国家谴责俄罗斯入侵乌克兰、许多国家加入欧美制裁俄罗斯,然而中国既不谴责,也不参与制裁。相反,中国还与俄罗斯继续发展密切关系,严重损害了国际社会对俄罗斯制裁的有效性。

  报道说,中国非但没有在与国际社会背道而驰上保持沉默,反而还炫耀与俄罗斯的成功关系,称中俄关系是国际关系的一个模式。

  中国外交部发言人赵立坚4月29日称,中俄关系的成功经验之一是,双方超越冷战时期的军事政治同盟模式,始终坚持在不结盟、不对抗、不针对第三方原则基础上发展新型国际关系。

  报道表示,按中国的逻辑,国际关系应当建立在纯粹的经济利益上,应当与军事及政治关系分开。这是中国在全球实施的模式,从东南亚到非洲到委内瑞拉,与压迫性政权做生意。在美国和西方国家拒绝的同时,中国极力促进与非洲压迫性及腐败政权做生意。

  报道表示,尽管北京与莫斯科没有结成政治同盟,但双方有一个平行的政治议程。俄罗斯希望前苏联加盟共和国与俄罗斯母国统一;而中国则希望统一台湾,同时希望将南中国海变成中国的领土,扩展从巴基斯坦到斯里兰卡,到非洲的影响。

  不过,中国与俄罗斯的密切关系已经成为美国人的主要担忧。据皮尤研究公布一项最新民调,62%的美国人认为中国与俄罗斯的伙伴关系构成严重问题。该民调还显示,82%的美国人对中国有负面看法,其中40%有严重负面看法。这是2020年以来最高的。

  报道表示,这对美国及其盟友与中国的经济关系前景非常不利。而这种关系远远比与俄罗斯的贸易关系要重要得多。报道表示,中国需要考虑能否经得起为了占其出口市场5%的俄罗斯而冒损害与占其出口市场30%的欧美关系的风险,能否经得起被欧美技术孤立而再次站在历史的错误一边。

 

相关专题:美国,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 02:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部