下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央视乌龙 “马某”二字引起市场恐慌抛售阿里股票

京港台:2022-5-4 01:12| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


央视乌龙 “马某”二字引起市场恐慌抛售阿里股票

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  香港股市以阿里巴巴为首的中国电子商务公司的股票5月3日因央视一条有关杭州马某被采取刑事强制措施的短讯引发市场抛售,导致股价大跌。外界以为这个“马某”就是马云,结果发现纯属乌龙一场。不过,此事也反映了投资人对中国科技业遭受监管机构的整肃依然杯弓蛇影。

  据网上截图显示,央视新闻客户端星期二上午9点刚过发布一则短讯,称“杭州市国家安全局依法对勾结境外反华敌对势力,涉嫌从事煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权等危害国家安全活动的马某采取刑事强制措施,目前此案正在深入调查中”。

  这则通常只说姓不说名的通稿被广泛转发。不过,“杭州”、“马某”、“国家安全”这一套组合,让大批网民误以为所指对象可能是总部设在杭州的阿里巴巴创始人马云。这一误会下面存在的担忧迅速传导到香港股市,便形成了一股剧烈的波动。

  在香港股市挂牌的阿里巴巴股价一度暴跌9.4%,抹去260美元的市值。到10点左右,恒生科技指数跌幅超过5%,美团跌幅超过8%,京东集团跌幅朝贡7%,哔哩哔哩跌幅近7%,百度跌幅超过6%,小米跌幅也超过了6%。其他许多股票也纷纷跟跌,投资者恐慌抛售。

  随后,被网友讥讽为“胡叼盘”的前环球时报总编胡锡进在微博上发文称“据老胡向权威部门确认,杭州市国家安全局抓的是‘马某某’,不是‘马某’。写‘马某’的报道都是不准确的。”

  随后,央视新闻官方账号10点再发同一短讯,将“马某”改成“马某某”。杭州警方也澄清被抓者姓名是三个字的马某某,而不是两个字的马某。

  也有网友借机幽默了一把,称“马某某”三个字一出,腾讯的股票马上狂跌。人们以为,这个马某某指的是腾讯老总马化腾。

  中共喉舌环球时报的英文版表示,独家获悉“马某某”是一家IT公司的硬件研发部总监。自今年3月起,马某某“受境外反华势力洗脑”,在“反华人士”的煽动下,在网上创建匿名小组,扮演境外势力代理人角色,散布谣言和虚假信息,并发布所谓的独立宣言,分裂国家、颠覆政权。

  官媒对短讯内容的澄清令阿里巴巴股价回升。至午盘时跌幅缩小到2%以内,恒生科技指数也大幅反弹,收复多数失地。

  美国彭博社表示,北京当局过去一年来对网络空间每个角落的整肃仍令投资者焦虑不安。而这一整肃始于2020年年底叫停互联网大亨马云开创的蚂蚁集团的初始上市的计划。

  随后,北京开始了一连串打压民营科技企业的行动。国家市场监管总局2021年4月对阿里巴巴集团的所谓“垄断”开罚人民币182亿元(27.8亿美元),创下中国“反垄断法”施行以来最高纪录。

  数日后,另一科技巨头腾讯也被盯上,监管总局指控腾讯违反“反垄断法”,祭出行政处罚合计100万元。

  监管总局7月和11月再次挥刀,阿里巴巴、滴滴、腾讯、苏宁、美团、百度、京东等不同行业的网络平台全数遭控违反“反垄断法”,每涉一案均开罚人民币50万元。

  此外,网约车龙头滴滴出行6月底赴美上市后,市值最高涨到800亿美元,但挂牌不到一周,国家网信办便以“严重违法违规收集使用个人信息问题”为由,通知应用商店下架所有滴滴的APP。网信办等七大部门随后更进驻滴滴,展开网络安全审查。12月初,滴滴终于不敌“国家安全”大帽,宣布启动在纽约证交所的退市手续,准备改赴香港上市。

  另据日经新闻周二报道,中共政治局上周五开会,确认促进大型互联网公司经济活动的政策。当局将完成对这些公司加强监管的条例,以及支撑它们健康增长的措施。

  报道表示,这显然是在俄罗斯入侵乌克兰及奥密克戎疫情爆发后经济失去发展势头之后,当局力图振兴互联网行业的政策调整。

 

相关专题:马云,央视,股市,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 03:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部