下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前线传来坏消息,俄外长再释克里姆林宫重要信号

京港台:2022-5-4 03:09| 来源:亚欧视点 | 评论( 16 )  | 我来说几句


前线传来坏消息,俄外长再释克里姆林宫重要信号

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,普京身体绝对健康,“可能比很多人都强”。

  在近日视频新闻中出镜的俄罗斯总统普京显示出健康受损的迹象。

  在一场会见白俄罗斯总统卢卡申科的新闻画面中,他的腿部看上去一瘸一拐,身体略微倾斜。

  在另一个会见国防部长绍伊古的画面中,普京的右手始终撑住桌角,分析认为是为了避免观众看到他的手颤抖。

  俄乌战争持续失利,对普京来说,是一个不间断的煎熬,作为最高领导人必须承受超出所有人的压力。

  就在卫国战争胜利纪念日即将来临之前,前线再次传来坏消息,俄罗斯国防部第一副部长、总参谋长、克里姆林宫最高军事顾问格拉西莫夫大将在乌克兰(专题)伊久姆亲自指挥作战过程中,其所在部队受到乌方炮击,导致其腿部受到重伤,被迫归国治疗。

  外媒消息指,由于俄军停滞不前,格拉西莫夫大将上周秘密来到伊久姆前线督战,企图改变俄军“平淡无奇的攻势”。

  据悉这次炮击已经造成约200名俄军官兵伤亡,包括阵亡的前线指挥官西蒙诺夫少将。

  西蒙诺夫少将的新死讯使俄方高级将官的阵亡记录升至11名,是俄罗斯在这场战争中进展不顺并蒙受巨大牺牲的缩影。

  原本指望在对乌“特别军事行动”中传檄而定的普京由于严重受挫并可能最终走向失败,担忧其对自己长期以来形成的无往不胜的威权形象造成致命伤害,因此不得不自行宣布第一阶段的行动“成功完成”,转向第二阶段“解放顿巴斯”,实质是要夺取整个乌东南部,并控制其所有海岸线,务求快速打“赢”,特别是能够在卫国战争胜利纪念日前达成目标,就最理想了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  克里姆林宫是抱着这样的希望的,然而实际的战况让人抓狂,战争进入第二阶段也已逼近一个月,却没有取得任何像样的胜利,对前线“平淡无奇的攻势”深感失望的克里姆林宫主人不得不亲自命令俄罗斯军界最高领导、总参谋长格拉西莫夫大将亲自前往重要战区伊久姆前线亲自靠前指挥战役。

  接受盟国精准情报支持的基辅趁机“端”了俄军在伊久姆前线的指挥部,并炸伤格拉西莫夫大将。

  这一消息对克里姆林宫来说无疑是一个噩耗,而其更坏的后果是,浇灭了期待通过收缩战线、集中优势兵力对乌作战并在卫国战争胜利纪念日前收到“献礼”的克里姆林宫的希望。

  在此情势下,俄罗斯外长借接受意大利媒体访谈之机对外传达了克里姆林宫对于这场战争的新意见,释放出重要信号:

  首先,虽然在乌东地区拥有长期经营、亲俄分离主义武装的内应及毗邻俄本土便于后勤给养供应及兵力输送以及军队和装备数量等一系列优势,但前线的战况表明,俄罗斯是不可能在5月9日前夺取对乌战争的关键胜利,使战势朝着有利于莫斯科的方向发展的了。

  拉夫罗夫发表的克里姆林宫的最新指示是,俄国不打算在5月9日“胜利日”前结束乌克兰战争。

  国际舆论对第二阶段战争开始后俄方心照不宣的目标显然感兴趣,因此意大利媒体Mediaset在访谈中提出了相关问题,拉夫罗夫对此回答说,俄罗斯不会赶在某个日期前结束在乌克兰的“特别军事行动”,包括5月9日俄罗斯庆祝1945年击败纳粹德国的“胜利日”。

  他给出的理由是,在乌克兰“特别军事行动”的进展步伐,首先取决于“必须将对平民和俄军人员的风险降至最低”。

  由于第二阶段战争同样陷入停滞不前,因此莫斯科改变目标,不足为奇。关注战争的所有人都很清楚,克里姆林宫已经N次调整对战争的说辞了,包括从全面占领乌克兰转变为“解放顿巴斯”,又进展到要将乌东南部整体纳入俄罗斯版图。从语言修辞艺术来说,克里姆林宫显然精于此道。

  作为取消5月9日前结束战争目标的理由,使“平民和俄军人员的风险降至最低”听上去特别滑稽,因为在这场战争中的伤亡俄军包括高阶将官已经无可争辩地创造了俄罗斯二战以后最大规模的记录,而乌克兰也有数以万计的平民死于战火(包括布恰等地的惨剧),数以百万计的平民由于侵略军“到访”而流离失所、逃亡国外。

  拉夫罗夫最新的媒体访谈中透露的最重要信息,可能是克里姆林宫明确修订其战争之初的目标,即不再寻求乌克兰的泽连斯基当局“投降”,并更迭乌克兰政权,新要求是,泽连斯基需下令释放所有平民。

  这一目标是对克里姆林宫发动这场战争“初心”目标的重大修正,其最初的打算是想要在乌方亲俄势力及民众的内应下,通过“闪电战”快速占领乌克兰战略要地,控制位于基辅的权力中枢及其他重要地点,进而扶植亲俄政权,以达到其所谓的“去纳粹化”、“去军事化”目标,拔去乌克兰的“虎牙”并更换执政人员,使其完全听命于克里姆林宫,追求绝对安全,削弱北约的势力范围。

  拉夫罗夫的话表明,克里姆林宫已经明白,俄方无法击败乌克兰军队,无法控制乌克兰全境,最终它必须与泽连斯基当局而不是一个傀儡政权通过谈判达成一份协议,这一协议的具体内容如何,要根据其在乌东南部战役的开展情况而定,最好情况是,依托其对乌东南部及乌海岸线的有效控制,在要求乌方接受既成事实的基础上撤军,达成和平协定;最坏的情况是,俄方无法控制乌东南部及乌克兰海岸线,迅速或者在持久战中最终战败,被迫接受泽连斯基当局同西方协商后确定的协议。

  基于此,拉夫罗夫的新表态某种程度上是代表克里姆林宫向泽连斯基当局“示好”,希望其在赢得战争优势情况下见好就收,为避免更大牺牲选择与莫斯科达成妥协,以失去部分利益为代价,换取俄方全面撤军并达成和平协定的、对于俄方来说“最不坏”的结果,而克里姆林宫也可以避免俄军惨败、含羞而归的全盘皆输的后果。

  然而在战争已经持续近70天、乌方掌握战略主动的背景下,俄罗斯已经没有资格充当发牌方,战争如何进行及结束,取决于泽连斯基当局及其身后庞大的支持者的意志。

  在具备良好基础的情况下,俄军尚且不能赢得战争的胜利,随着失败日久、士气日落、军事损耗日增,同时后方由于西方和世界的制裁、限制和孤立而日渐狼狈,俄方就更不可能打赢。

  由于战略误判而错误发动战争的克里姆林宫正在面临一个难堪的前景:是放下自尊与泽连斯基当局达成一份“最低限度”的协议,停战、撤军、签署和平协定,以换取体面退场、保全最高颜面,还是彻底失败,接受对方的所有条件结束?

  自掌权近24年以来,克里姆林宫主人还从未像今天这样心情失落地准备站到红场观礼台上,面对参演部队光辉地走过眼前,而前线的将士却仍在受伤、死亡,或者在抱怨后方补给不继中忍饥挨饿。(作者:丁咚)

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部