下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京再收紧封控 逾六十个地铁站被封停运

京港台:2022-5-5 22:33| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


北京再收紧封控 逾六十个地铁站被封停运

来源:倍可亲(backchina.com)

  “五一”假期后的第一个上班日,北京已有超过60个地铁站被封停运,交通受阻。疫情重灾的朝阳区周四开始也全面实行居家办公。各界关注,中国首都会为了“动态清零”也按下暂停键吗?

  为了减少人员流动,北京周三(5月4日)扩大关闭地铁站,迄今已有64个地铁站被封停运,大部分位于疫情最严重的朝阳区。

  根据官媒央视报道,北京在4日的疫情防控发布会宣布,继大望路站、环球度假区站封站后,自5月4日起,“增加封闭14条线路的62座车站出入口”,停止进出站,换乘站可实现站内换乘。临时关闭的地铁站包含四惠、双井、十里河、九龙山站等。许多受影响市民在社群网络抱怨通勤受阻,“不知道明天咋上班”。

  根据《新京报》报道,5月5日为“五一”假期后的第一个上班日。受交通封控影响,早晨尖峰时刻不少市民选择骑行自行车上班,共享单车业者也因应需求加强调度。

  除了部分地铁被封,北京多达158条公交车路线临时调整,自5月5日起亦要求网约车平台减少向封控区、管控区、临时管控区、防范区以及朝阳区部分区域派单。

  与此同时,朝阳区宣布自5日起居家办公,“确实须到岗者,尽量采取自驾方式,减少聚集。”疫情重灾的朝阳区,是北京人口最多、大量外国商贸聚集的繁华区域。

  北京疫情持续严峻,官方加强控管交通与外出。此前外界一直揣测,北京会否像上海一样“按下暂停键”,升级进入封城状态。

  北京市政府新闻发言人徐和建4日在北京疫情发布新闻会上表示,北京本波疫情已经超越了2020年新发地批发市场的情况,“疫情防控形势依然非常严峻”,将延续“五一”假期的防控措施,持续禁止餐厅内用、关闭文娱场所。

  值得注意的是,加强封控市内交通的同时,北京却放松了入境管制。徐和建4日表示,北京即日起缩短入境隔离规定,包括入境北京旅客、境内密接高风险人群,由原本的“14+7”(14天集中隔离期满、7天集中或居家隔离),放宽至“10+7”(10天集中隔离、7天居家隔离),或者14天集中隔离。

  根据北京市卫健委最新通报,北京5月4日新增42例新冠本土确诊病例,8例无症状感染者。连日来确诊数字都在50例上下波动,《北京日报》报道,北京在区域核酸筛查中发现社会面零星隐匿感染者,“表明本起疫情传播链条仍未完全阻断。”

  同日,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报,北京发现多例感染者出现呼吸道症状,但核酸检测仍为阴性,提醒民众注意自身健康以及早发现病例。官方并未详述多名核酸阴性但事后确诊的感染者,其筛检流程为何、在什么情况下进一步发现确诊。

  对此,有网民表示“如果核酸检测不能找出阳性就麻烦了”,担忧疫情是否可能出现新变化、社区传播链能否及时斩断。

  上海新增病例降至五千以下

  根据上海市卫健委通报,上海5月4日新增4651例本土确诊病例,包含4390例无症状感染者。疫情趋缓,单日新增将至5000例以下,同日新增本土死亡13例。

  官方通报表示,确诊死亡病例平均年龄82.77岁,年龄区间为40至100岁,全部患者均合並严重的急慢性基础疾病,“死亡的直接原因均为基础疾病。”自4月17日首次通报病例以来,上海本波疫情累计已503例死亡。

  (综合报道)

 

相关专题:北京,地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-7 08:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部