下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

超10万俄军参与顿巴斯攻势 每小时只进攻1.5公里

京港台:2022-5-11 13:43| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


超10万俄军参与顿巴斯攻势 每小时只进攻1.5公里

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  西方国家普遍认为,俄罗斯目前的攻势举步维艰,这个看法可能是被蒙蔽了。俄罗斯的新战略已经在乌克兰(专题)东部展现效果。乌克兰几乎没有任何能力来应对这样的攻势——除非得到西方国家的帮助。

  在乌克兰东部卢甘斯克地区、拥有6万人口的鲁比什内镇,5月2日的夜晚炮火连天。乌克兰总参谋部声称,俄罗斯军队试图攻占该镇,并准备进攻北顿涅茨克。同一天晚上,乌克兰继续试图从被俄罗斯军队围困的港口城市马里乌波尔的亚速钢铁厂疏散平民。

  但是对于乌克兰来说,马里乌波尔已经失守了。这个具有战略意义的港口城市已经不再是俄军关注的重点。它已经在俄罗斯人的控制之下,就和乌克兰南部亚速海周围的大片地区和城市一样。

  维也纳特蕾莎军事学院军事研究和战略系主任、奥地利国防部上校马库斯·雷斯纳(Markus Reisner)告诉德国《世界报》的记者:“这很容易被许多分析家忽视。”

  

  马库斯·雷斯纳

  他一直在密切观察俄罗斯的战略,并且言辞清晰:“我们需要对局势有一个客观的了解。如果我们告诉自己,俄罗斯军队的状态不好,这对我们没有帮助。因为这掩盖了真实的情况。俄罗斯人非常擅长决定何时、何地和如何进行军事打击。我们决不能低估俄罗斯。”

  在乌克兰南部和东南部占领大片领土后,俄军在乌克兰的战争现在集中在顿巴斯。这是乌克兰东部的一个工业区,在战斗爆发前大约有620万人口,包括成千上万的亲俄分裂主义者。

  雷斯纳说:“我预计在未来两到三周内,顿巴斯的战斗将进一步升级,会更加激烈,因为俄罗斯人现在正试图包围乌克兰人,并迫使他们投降。”之所以这么说,是因为他可以接触到许多信息来源。

  另一方面,乌克兰人将试图用美国的“弹簧刀”无人机来击退攻击,由于其重量轻,可以相对容易地“装在行李箱里”运到战区。“乌克兰迫切需要新的武器”,雷斯纳强调说,“西方国家提供军火的行动现在是在与时间赛跑。”

  根据这位军事战略家的分析,西方的重武器供应开始得太晚了。他说:“西方现在慢慢开始提供这些重型武器,但是对于顿巴斯战役来说,它们来得太晚了。坦克和枪支通常要通过铁路运到前线,但目前这些武器大多停在第聂伯罗-扎波罗热一线,因为俄罗斯人正试图切断从那里通往乌克兰东部前线的补给线。”

  此外,俄军的巡航导弹攻击最近还瞄准(电视剧)了乌克兰北部和西部的铁路变电站,这些都是电力机车所必需的。另一方面,乌克兰只有几台柴油机车。

  对于顿巴斯的战斗,乌克兰现在需要炮兵侦察雷达、坦克、火炮、飞机和防空系统,特别是S-300。“但这些武器体积大,运输时相对容易成为目标。”雷斯纳解释说。他还强调:“俄罗斯可能已经缴获或摧毁了西方提供的武器中相当大的一部分,特别是反坦克和防空武器。”

  离奇的是,俄罗斯现在甚至还发行了俄语手册,介绍如何对乌克兰军队使用这些缴获的武器。“这确实已经发生了。”雷斯纳说。

  他补充说:“根据美国的消息,西方国家花费一个星期送到乌克兰的武器,在一天内就消耗殆尽了,或者是立即被乌军用掉,或者是被俄军缴获或摧毁。”

  在顿巴斯地区的战术

  那么,现在俄罗斯在顿巴斯的战术是什么?俄军正试图构成一个钳形攻势,北边从伊久姆突出部,南边从顿涅茨克和米科拉伊夫卡突出部出击,包围乌克兰军队。雷斯纳说:“问题是,乌克兰人在这一地区的阵地不像在克拉马托尔斯克以东那样强大。”

  

  资料图

  乌克兰特种部队试图在顿巴斯伏击俄罗斯人。雷斯纳说:“在战争开始的前六个星期,这种战法在其他地方是有效的,但现在俄罗斯人已经准备好了,俄罗斯特种部队Spetsnaz正在捕捉乌克兰特种部队,经常将其歼灭。这也意味着俄罗斯在顿巴斯的补给线是完整的。在之前的六个星期内基辅地区的情况,与现在顿巴斯的完全不同。”

  据雷斯纳称,俄军在夜间大规模炮击在顿巴斯的乌军阵地,以“拖垮他们”,然后在白天展开攻势。

  这是如何实现的?“在战争开始的六个星期,俄军的进攻速度快、队列细长而且深入敌后,现在已经完全不同了。俄军坦克在宽大战线上缓慢前进,有大规模的步兵伴随,左右两侧有更多的装甲车辆支援。”因此,俄军在进攻时把速度只保持在每小时1.5公里左右,以免遭到伏击。

  每小时1.5公里并不是软弱的表现

  雷斯纳说:“我们不应错误地把俄军前进的速度缓慢理解为软弱。这正是俄罗斯人想要的。这场战役可能持续几个星期。”有超过10万名俄罗斯士兵参与了在顿巴斯的攻势。

  与开战初始的六个星期相比,俄军的战术作战单位——营级战术群(BTG)现在是“集中指挥的,相互之间的联系更加紧密”。雷斯纳强调说:“这使他们明显更加强大。”

  但是,除了顿巴斯之外,为什么在赫尔松和哈尔科夫仍有战斗,并且俄罗斯为什么再次对基辅发动巡航导弹打击?雷斯纳说,上周对基辅的打击是俄罗斯政府发出的警告信号,因为乌克兰攻击了俄罗斯领土上的个别设施。

  他说,信号是很明确的:“听着,如果我们想,我们可以在任何时候攻击你们的基辅,没有什么可以阻止我们。”而在赫尔松和哈尔科夫等城市的战斗,则是乌克兰军队试图通过展开新的攻势,迫使俄罗斯从顿巴斯前线抽调一部分军队。

  雷斯纳预计,如果俄罗斯攻占了顿巴斯,这场战争会暂时平息,双方都会休养生息和重新组织,也会出现“大量的难民流”。他认为:“但战争不会在这个夏天结束。”

  他预计会有新的战斗,因为俄罗斯想占领整个南部,以切断乌克兰的出海口,从而在经济上严重损害这个以出口经济为导向的国家。“令人痛苦的事实是:普京可以赢得这场战争。”雷斯纳说。但这具体意味着什么呢?“获胜意味着俄罗斯在这场战争之后拥有的乌克兰领土大大多于之前。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 04:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部