下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

淡化枪手动机和背景:官媒如何报道加州枪击案?

京港台:2022-5-18 09:50| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


淡化枪手动机和背景:官媒如何报道加州枪击案?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  加利福尼亚州教堂枪击案凶手的台湾背景被确定后,中国官媒称案件是台湾人攻击台湾人,淡化与中国的关系,对枪手的仇恨犯罪动机一笔带过,并怪罪海外“反华”势力。

  5月15日,68岁的周文伟在加州尔湾台湾基督长老教会的聚会上开枪,导致1人死亡,5人受伤。事件刚发生时,中国官媒对此进行了事实性报道,新华社和《人民日报》从属机构人民网等均提供了事件的基本信息,包括案发时间,地点,以及枪手的“亚裔”身份。

  但当枪手周文伟的台湾背景和反台独的杀人动机等信息被美国警方和媒体发现后,中国官媒从事实性报道转向了政治宣传。

  在一些新闻稿中,官媒仅模糊描述了周文伟的背景,同时全文转述中国官方的回应。

  人民网刊登了中国外交部发言人汪文斌的答记者问。其中,汪文斌没有对枪手的信息进行评论,而是敦促美国解决国内枪支暴力问题。此外,人民网也发布了一段中国国台办对此事的回应,发言人朱凤莲同样没有就枪手的背景进行评论,而是谴责台湾部分媒体“借机炒作”,但没有提供细节。

  《环球时报》则强调案件的本质是台湾人攻击台湾人,淡化与中国的关系,并批评境外“反华”势力“歪曲造谣”。

  枪手周文伟最初被逮捕时,加州警方称他是来自中国的移民,在移民到美国前曾在台湾居住。

  事实上,周文伟1953年在台湾出生,并非来自中华人民共和国。台湾中央社引述驻洛杉矶台北经济文化办事处的话说,根据周文伟出生和长大的年代,他的台湾护照上所写的出生地是“中华民国”,“周嫌可能在申请美国护照的文件上写‘中国’为出生地,而让美方有此认定”。

  《环球时报》抓住这个错误,在一篇文章中指责加州官方“带节奏”,称他们的调查是“半吊子”。而在枪手的杀人动机上,《环球时报》仅用一句话带过:“他们在调查中发现枪手反对台湾‘独立’,痛恨‘台独’势力。”

  据美联社报道,枪手此次针对的教会---台湾基督长老教会---在台湾戒严时期和民主运动有着紧密的联系,并在后来支持台湾独立运动。而枪手周文伟的家庭1948年后从中国大陆来到台湾,被台湾社会称为“外省人”。警方称,周文伟在他的车内留下了一张中文字条,内容是反对台湾独立于中国。

  《环球时报》完全没有提及周文伟和亲北京组织的关系。

  一篇2019年的新闻写道,周文伟是拉斯维加斯中国和平统一促进会的理事成员。文章的一张照片显示,周文伟参加了该会的成立仪式,并带来了一张横幅,写着“顺势速追击,迅猛灭独妖”,同时表达对台湾2020年总统大选国民党候选人韩国瑜的支持。标语下方的一行小字显示,周文伟自称“中华湘军子”。

  中国和平统一促进会1988年成立,在世界各地都有分支。现任会长是中共中央政治局常委汪洋。2020年,美国国务院将“和统会”定性为中华人民共和国的外国使团。

  不过拉斯维加斯中国和平统一促进会会长顾雅文17日接受美国之音访问时,否认与汪洋担任会长的中国和平统一促进会有关联。顾雅文说:“我们拉斯维加斯和平统一促进会是一个独立的社团,不是中国统促会分会或是分支、分局。”

  顾雅文也否认枪手周文伟是该会会员。“他(跟我们)没有什么关系,” 顾雅文对美国之音说。

  《环球时报》在文章的最后批评台湾执政党民进党“煽动”对大陆和大陆民众的情绪,让政治舆论变得越来越极端。

  在《环球时报》这篇文章的微博评论里,不难看见一些仇恨台湾的言论。一些网民“表扬”周文伟的杀人行为,还有网民说“建议炸平弯弯岛”。

  但《环球时报》没有提到的是,中国多年来在台湾的网络上散播虚假信息。

  专门研究中国虚假信息的机构台湾民主实验室(Doublethink Lab)在去年的一份报告中,以2020年台湾总统大选为例,展示了中国在那段时间里的网络信息行动,包括散播“民主是失败的”等叙事模式,编造阴谋论,并“透过严厉批评某种意识形态,加剧社会分裂”。

  枪击事件发生后,观察东亚和台湾青年政治的《破土》杂志创始人丘琦欣在一篇文章中点出了虚假信息对海外台湾社区的危害。

  他写道,因为政治观念不同而行凶这样的事件在今天的台湾社会已经难以想象,但早先移民海外的台湾人对待政治的观念或许还停留在几十年前。另外,“泛绿”和“泛蓝”阵营的海外台湾人的交流也越来越少。这一点在虚假信息的影响下更加恶化。

  “常年在美国的海外‘泛蓝’群体有时会相信有关当今台湾情况的错误信息和虚假信息,这些信息通过LINE或是微信这样的通讯软件流通,” 他写道。“这包括说蔡英文当局盗窃选举或是掩盖新冠死亡数字的耸人听闻的指控。”

相关专题:加州,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 12:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部