下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

娱乐八卦: 这场“最不配”的婚姻,她赌对了?

京港台:2022-5-21 11:13| 来源:新浪网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


娱乐八卦: 这场“最不配”的婚姻,她赌对了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  最近,一向低调的港星关咏荷罕见露面。

  原因是她54岁的弟弟在野外徒步旅行时,不慎掉入30米深的大山中,不幸去世。

  

  据港媒报道,关咏荷收到噩耗后,情绪一度陷于崩溃。

  

  关咏荷既要独自照顾16岁女儿张童,又要分身打点弟弟身后事,以及照顾双亲早年离异、现时又痛失父亲的侄儿。

  而丈夫张家辉,因为工作合约在身,在关咏荷弟弟离世后几日就到内地开工。

  为了照顾妻子的情绪,他只能时刻保持联络,拜托好友帮忙,打算完成工作后,马上返港。

  

  5月4日,关咏荷首次在媒体前现身时,面容憔悴,身形激瘦,状态很让人担心。

  

  

  关咏荷曾经和邵美琪、郭蔼明、陈松伶并称TVB第二代当家花旦,代表作品一大堆,有演技有颜值,是全香港(专题)男人的梦中情人,结结实实地红过。

  

  但因为她为人太过低调,又没有香艳绯闻,婚后把全部精力都奉献给了家庭,所以在各类娱乐八卦文章中,几乎没有她的名字。

  我看到关咏荷现状的照片,有一点惊讶,岁月已经把她从那个万众瞩目的TVB女神,打磨成了平平凡凡人妻的样子。

  她与丈夫张家辉曾经被港媒评为“香港最不配”情侣,也已经携手走过30年有余。

  

  关咏荷的父母都是商人,家庭条件不错,在寸土寸金的香港,从小就住着400多平的大房子。

  关咏荷从小都是普通人的性格,学习一般,如果不出意外,她会在写字楼里,做一个普普通通的上班族。

  

  偶然的机会,香港浸会大学传媒系的一伙学生,筹拍毕业作品,急缺一位女模特。

  几经辗转,正在写字楼敲打键盘的关咏荷,被朋友意外带到了片场。

  谁都没想到,平时不苟言笑,内向又低调的关咏荷,竟然因为一次学生作业,一发不可收拾地爱上了表演。

  1987年,23岁的关咏荷报考了香港无线电视(TVB)艺员训练班,一直习惯做普通人的她,打扮又土又没有经验,第一轮就惨遭淘汰。

  

  虽然在训练班中被淘汰,但一张标准的鹅蛋脸,搭上明眸皓齿的青春靓丽外形,关咏荷被业内人士发掘,开始接拍一些录像带。

  之后,拍录像带的监制介绍她到亚视拍单元剧,24岁的关咏荷才有机会成为了亚视的签约艺人。

  比起17、18就入行的香港女明星来说,关咏荷在当时已经算是大龄,而且因为外貌辨识度不够高,经常被错认为是柏安妮。

  

  刚开始,她也只能演一些跑龙套的小角色,台词都不超过三句。

  

  但终究是凭着“各样都很认真,是真正做事情的人”,慢慢有了更多邀约。

  

  1988年,关咏荷主演了电视剧《秃鹰特警队之血债血偿》,她和曾伟权的那段虐心感情戏,打动了很多人,开始被大众熟知。

  1991年,27岁的关咏荷接连主演了《剑神》《触电情缘》等影视剧。

  并凭借《暴雨燃烧(电视剧)》中饰演的一位患有精神分裂症的“恋兄狂”,演技精湛,令人刮目相看,直到现在,都能让观众拍烂手掌。

  

  

  

  关咏荷自此坐实了亚视一姐的地位,与万绮雯、伍咏薇等人,被力捧为“亚视十二星道”。

  

  关咏荷人气大涨之时,赶上亚视高层易主,整个公司陷入混乱状态,面临着倒闭,她跳槽到永高电影公司,准备在大银幕大展身手。

  但当时香港电影正值黄金期,优质女星比电影还要多。

  林青霞张曼玉、王祖贤、邱淑贞、朱茵、周慧敏、李丽珍、蔡少芬、黎姿、钟丽缇、杨采尼、张敏......

  当时的香港电影业用星光璀璨,美女如云来形容,一点都不夸张。

  连拿下第一届金像奖最佳女主的影后惠英红,都在此时转战了小荧屏。

  王晶的一部《武侠七公主》中,就集结了杨紫琼、张曼玉、吴君如、张敏、关咏荷、陈加玲、郑裕玲。

  每一位都是影后级别,简直就是神仙打架。

  

  关咏荷这样的“视姐”也只能排队等角色。

  无奈的关咏荷此时又回到亚视,接拍了电视剧《李小龙传》(又名《龙在江湖》),正是这部电视剧,让她第一次和张家辉有了交集。

  张家辉其实和关咏荷在差不多时间出道,1989年小关咏荷三岁的张家辉因为不满上司的决定,辞去了警察工作,来到李修贤公司做助理,主要就是端茶送水、送货。

  

  刚开始,张家辉不会演戏,李修贤索性让他本色出演。

  《壮志雄心》中,张家辉就是演了一个名叫“张家辉”的警察。

  

  张家辉虽然和关咏荷进军演艺圈的时间差不多,但他比起关咏荷,就太不顺利了,他不高也不帅,再加上家境清贫,根本没人捧他。

  在电视剧《李小龙传》中,关咏荷是女主之一,而张家辉只是一个毫不起眼的小配角。

  

  但缘分就是这样妙不可言,在剧组的杀青宴上,“服务生上错了菜,我一个一个地问,终于发现是少了你们这桌的”,一位笑容甜美的女生端着一盆菜走向张家辉那一桌。

  名气正盛的当家花旦没有一点架子,关咏荷在那一晚忽然印进了张家辉的心里。

  之后,关咏荷进入TVB,开始了真正的事业爆发期。

  1996年,关咏荷凭借《河东狮吼》的柳月娥奠定了无线“古装一姐”的地位。

  

  《河东狮吼》是很多人印象中的第一部“女权”古装剧,丫鬟出身的月娥爱上了纨绔子弟陈季常,在那个三妻四妾的年代,月娥却宁死也不让丈夫纳妾。

  《醉打金枝》中,她是情深意重、痴心不悔的公主。

  

  1997年,《苗翠花》播出,关咏荷饰演了方世玉的母亲,一代侠女苗翠花。

  

  苗翠花和男主是契约婚姻,虽然是四姨太,但从来都是想做什么就做什么。

  

  洞房花烛夜把新郎锁在门外,女扮男装去逛街玩乐,还惹上一身桃花债。

  

  苗翠花的直爽冲动、活泼开朗和孝顺仗义都被关咏荷诠释得活灵活现,观众心甘情愿陪她哭,陪她笑。

  关咏荷也凭借这部剧拿下了TVB史上第一个视后,当时和她一起提名的还有出演《难兄难弟》的宣萱、张可颐,出演《大闹广昌隆》的周海媚,出演《刑事侦缉档案3》的郭可盈,以及出演《天龙八部》的李若彤。

  

  那一届视后的含金量是真的高!

  而那部在大陆、香港爆火的《陀枪师姐》,直接把关咏荷推向了事业的巅峰。《陀枪师姐2》平均收视39点,入选TVB史上十大收视作品。

  

  直到现在,提起“陀枪师姐”,关咏荷都是可以和这个名字划等号的。

  毫不夸张地说,关咏荷是那时期家喻户晓的明星,是电视台的收视率保证,几乎拍一部火一部,“港剧天后”实至名归。

  按照圈内的惯例,有颜值有名气的女明星,一定会拥有大批追求者,头条报纸上她们和富商的绯闻八卦满天飞。

  但关咏荷是个特例,出道多年,几乎是零八卦的状态。

  让大家意难平了很多年的欧阳震华,也仅仅是TVB的“情侣套路”,两人私下里只是好同事而已。

  

  (《无线月历》,1998年新年)

  后来,大家索性对关咏荷的感情生活不再上心,以至于关咏荷跟一位“周先生”恋爱5年,男方经常来剧组探班也完全瞒住了媒体。

  据说,两人最后交往到谈婚论嫁的地步,先开口求婚的居然是关咏荷,还被男方调侃“神经病”。

  

  与周先生分手后的关咏荷那时已经和张家辉熟络起来,虽然他此时也只能演刘德华身边的一个马仔,但关咏荷并没有看轻他。

  

  

  有一次,张家辉在剧组拍戏时,非常沮丧,跑到没人的地方去哭,刚好被她看到,递给他一张纸巾。

  此时的张家辉早已经对关咏荷暗生情愫,但每每想到,自己只是无人认识的穷小子,而她是视后,他就又默默把到嘴边的话憋回去。

  但感情这件事情,一旦起念,终究是纸包不住火的,张家辉忍不住邀请关咏荷吃饭,没想到她居然点头答应了。

  期间,关咏荷说:“你就是单纯的请吃饭吗?”

  张家辉有些懵:“不然呢?”

  关咏荷说:“你难道不打算追我吗?”

  张家辉顿时脸红了,低着头不敢说话。

  关咏荷说:“既然你不追我,那我就追你吧!”

  

  两人就这样在一起(电视剧)了,关咏荷不顾一线视后身份,和张家辉蜗居在三四十平米的出租屋里。

  关咏荷和“廉价小生”谈恋爱被曝光后,众人惊愕。

  要知道,那时候邵美琪的男友是当红偶像郑伊健,郭蔼明的男友是黑马王子刘青云。

  朋友们劝关咏荷,玩玩就好,千万别动真情。

  报纸公然调侃关咏荷是被“猪油蒙了心”。

  每次张家辉去剧组探班关咏荷,也总有人在背后称他是“关咏荷的跑龙套男友”。

  张家辉第一次去关咏荷家,就震惊了,原来每天跟他住在30平米出租屋的女生住着400平米的豪宅,他的房间都没关咏荷家的浴室大。

  张家辉的性格本来就内向又自卑,顶不住压力的他选择和关咏荷分手,一个人躲到南非去。

  

  在南非,张家辉不和任何人联系,躲在叔叔的小餐馆里,端锅、洗盘子。

  8个月后,张家辉收到姐姐病危的消息才返港。

  他发现自己单方面宣布分手后,关咏荷一直都在原地等他,还帮他照顾患癌的姐姐。

  

  两人再次相见,关咏荷没有任何抱怨,只是说:“你现在不行,谁能保证你以后也不行。”

  张家辉这才下定决心,要与关咏荷携手共度余生。

  

  张家辉在关咏荷的鼓励下,不断尝试转型、突破。

  2000年,张家辉终于追上关咏荷的脚步,跟她在TVB的台庆剧《金装四大才子》中饰演情侣。

  

  虽然是站在了相同的高度,但明眼人都能看得出,TVB选张家辉,很大一部分原因,是关咏荷。

  为了给张家辉更多的安全感,拍完《金装四大才子》之后,关咏荷下决心退出演艺圈,全心全意做他的太太。

  

  婚后,关咏荷几乎没有再出来工作,而张家辉却开始一路逆袭。

  2009年,张家辉凭借《证人》拿下第28届香港电影金像奖最佳男主角,并获封“七料影帝”,他当场愣住,泪水奔涌而出,第一时间站起身,紧紧地将关咏荷搂在怀中,持续了十几秒钟。

  

  二十多年的努力终于收获了高光时刻,他站在领奖台上激动地说:“我要感谢我太太,她把小孩照顾得很好,让我可以安心工作,把精力放在演戏上,太太是我在娱乐圈最大的收获!”

  

  关咏荷则在之后的采访中说道:“老公能得奖,我比结婚时更开心。”

  

  这些年,关咏荷选对老公,婚后生活幸福的文字在网上盖过楼。

  张家辉不去夜店,没有绯闻,不工作的时候就喜欢在家里陪老婆和孩子,女儿出生的时候,他亲自为女儿剪脐带,开心得手都在抖。

  关咏荷要求的,他都答应。

  吵架了也不再逃避,无论对错,都会主动道歉。

  

  最想做的事情,就是“退休,和她一起安安乐乐过日子”。

  

  张家辉不止一次说过:“今生娶得到太太(关咏荷),是我一生最大的收获。”

  

  他把赚来的钱全都交给妻子保管,用最简单直接的方式证明对关咏荷的爱。

  拥有了关咏荷的张家辉变得不再自卑,会大大方方表达对妻子的爱,偶尔有机会,也浪漫得不像样子。

  

  但嫁对人的关咏荷,也不是幸运到可以摆脱一切烦恼的那一个,为人妻和人母的艰难她都统统尝遍。

  她很有事业心,但为了家庭,只能在巅峰时期,急流勇退,她尝试过付出,但面对爱人和女儿,她终究是狠不下心。

  为了生小孩,两次流产,50岁的年纪还在努力拼二胎。

  

  2007年,流产两次的关咏荷,一边要照顾2岁的女儿,一边要照顾婆婆,还要忍受因为压力太大,患上抑郁症的张家辉的坏脾气。

  一个人撑起一个家庭,凡事亲力亲为,从来没有一句抱怨。

  

  这些年,媒体拍到她,基本不是在送女儿上学,就是在超市买菜回家做饭,没有豪车,穿着也很随意,已经完全没有了女明星的样子。

  

  写了那么多女明星,我觉得感情这件事很难有什么公式。

  像关咏荷这样放弃一切下嫁,最后识错人,就一无所有,成为故事相反的版本;甚至会有人说,这算不算恋爱脑,如果当年她不放弃事业会不会更好。

  感情这件事,从头到尾都是玄学。

  我只是觉得,关咏荷的人生,很充分地诠释了“认命”两个字,一旦认定的人、事、物,就百分百付出到底,哪怕所有人都说他不行,遭遇艰难险阻,万劫不复,也告诉自己“要加油”。

  关咏荷在演艺圈的那几年,发展速度呈现跃进式的狂奔,虽然有天赋,但更重要的是努力。

  喜剧、悲剧、美女、丑女,她统统都能“演到位,交足货”,哪怕从一线调到二线三线,她也毫无怨言。

  而与张家辉的爱情,关咏荷也并没有什么秘诀,只是几十年来从来都不偷懒,每一分收获之前,都先有十分的付出。

  今时今日,很多人都在教我们“走不通了换条路”,而责任、坚持、笃定的价值,已经被低估了。

  不管命运安排了什么,都和它死磕到底,是一种笨办法,至少,我们得到了一种心安理得的踏实———

  命运这件事,从你认了它那一刻,它对你的伤害就降到了最低。

相关专题:政坛八卦,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-22 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部