下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄士兵因杀害乌克兰平民被判无期

京港台:2022-5-23 22:15| 来源:德国之声 | 我来说几句


俄士兵因杀害乌克兰平民被判无期

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  乌克兰法官的判决指出,这名士兵执行上司命令蓄意杀害乌克兰平民,罪行严重,以至于无法减免。法律界人士预计,该案为今后制定了标准。

  乌克兰一家法院周一(5月23日)做出一项宣判,一名俄罗斯士兵因蓄意射杀一名乌克兰平民被判处终身监禁。乌克兰地方法院认定,现年21岁的俄罗斯士兵希希马林(Vadim Shishimarin)于今年2月28日在丘帕希夫卡村(Chupakhivka)杀害了62岁的谢利波夫(Oleksandr Shelipov),罪行成立。

  法官阿加夫诺夫(Serhiy Agafonov)说,被告"执行了上级发出的一项有罪命令",向被害者头部连发数枪。"鉴于这一罪行触犯和平、安全、人道以及国际法律规定,法庭没有任何减免罪行的空间"。

  身穿蓝灰色运动服的希希马林,从法庭的玻璃箱里,通过翻译静静地听取法官陈述与宣读判决,脸上毫无表情。

  上周开始审理的希希马林案件是第一桩战争罪案,对乌克兰而言有着极强的象征意义。一名律师告诉路透社,它会是一系列案件的开始。基辅方面称,已经收集了1万起嫌疑战争罪。

  俄罗斯方面在判决宣布后尚未表态,不过此前曾驳回对其所有蓄意杀害平民的指控,不承认犯有战争罪。有关希希马林案件,莫斯科称不掌握任何信息,而在俄罗斯使馆撤离乌克兰后,该国外交机构无法向公民提供领事保护。

  上周,希希马林在法庭上承认对其的指控,并向受害者遗孀请求原谅。

  乌克兰司法判案的速度及其严厉程度受到关注,在该案正式听证后第5天,法庭已做出终身监禁的裁决。作为比较,国际刑事法庭从未做出过终身监禁的裁决,前南斯拉夫国际战犯法庭多年来只判处6人终身监禁。

  国际律师联合会执行主任艾利斯(Mark Ellis)认为,判决并不令人意外,"这是一次画下底线的判决","我怀疑乌克兰大多数战争罪案件,都会有类似的判决结果。"

  (路透社)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部