下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登亚洲行启动印太经济框架,抗衡中国影响力

京港台:2022-5-24 10:20| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


拜登亚洲行启动印太经济框架,抗衡中国影响力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  首尔——拜登总统召集了12个亚太国家加入一个定义松散的新经济集团,该集团旨在对抗中国的主导地位,并重申美国在该地区的影响力。五年前,拜登的前任让美国退出了一项由美国自己谈判达成的全面贸易协定。

  该联盟将使美国与日本、韩国和印度等地区强国走到一起,在世界增长最快的地区建立新的商业规则,并提供一个替代北京领导地位的选择。但由于担心国内自由派的反对,拜登的新伙伴关系将避开传统贸易协定的市场准入条款,这让人怀疑它的意义有多大。

  拜登将于周一在东京正式启动他所称的“印太经济繁荣框架”,届时这个新网络的几位领导人将亲自或通过虚拟方式加入。这不仅是他作为总统首次出访亚洲的核心内容,也是他在该地区更广泛战略的核心内容。目前,中国越来越多地填补了特朗普总统在2017年让美国退出跨太平洋伙伴关系(TPP)后留下的空白。

  “无论如何,这都是美国在该地区进行的最重要的国际经济接触,”商务部长吉娜·雷蒙多周日对记者说。她将领导该协议带来的一些谈判。“明天它在东京的启动标志着一个重要的转折点,它将恢复美国在该地区的经济领导地位,并为印太国家提供面对这些关键问题时与中国不同的方法。”

  除美国、印度、日本和韩国外,该框架的13个成员国还包括澳大利亚、文莱、印度尼西亚、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南。这些参与国加起来约占世界经济的40%,该组织达成的任何具体协议都可能在很大程度上有助于为甚至成员国以外的范围制定标准。

  由于该地区对新框架的实际意义存在不确定性和怀疑,美国官员最近几周忙着召集很多主要国家做出承诺,希望通过引人注目的启动给人们留下深刻印象。私下里,他们表示他们一直在认真考虑的所有国家都同意加入,但一些分析人士怀疑,为吸引参与者而提供的保证或交易是否会缩小新集团的范围。

  拜登的新倡议是在中国领导的《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效不到五个月后提出的,后者将15个亚太经济体连接起来,成为世界上最大的贸易集团。与拜登签署框架协议的大多数国家已经和中国同属该集团。

  对美国来说,新框架实际上取代了更广泛的跨太平洋伙伴关系,成为影响该地区商品和服务流动的主要工具。在拜登担任副总统期间,总统贝拉克·奥巴马总统曾就TPP进行谈判,然而特朗普在上任后的第一个工作日就放弃了它,使得该集团在没有头号成员国的情况下继续运作。

  但拜登没有像日本、新加坡和其他国家希望的那样,只是重新加入伙伴关系,而是在尊重自己党内反对意见的情况下,也基本上放弃了它。为了安抚他的自由派选民,新框架不会像TPP和其他传统自由贸易协定那样降低关税。

  商界高管表示,以中国为首的集团目前为界定该地区的贸易做了更多工作,尽管它对其成员国要求很少,主要侧重于限制繁文缛节。相比之下,美国对该地区的愿景则雄心勃勃,旨在提高劳工和环境标准。但分析人士说,如果不提供更多的市场准入,美国就没有很多利益诱饵来鼓励这些改变。

  “如果没有增加进入美国市场的承诺,就很难说服亚洲各国政府以可能破坏其政治经济的方式改变规则,”新加坡国际战略研究所研究员亚伦·康奈利说。

  该框架将侧重于四个主要目标:协调努力以确保供应链安全、扩大清洁能源、打击腐败和为更大的数字贸易铺平道路。随着周一的启动,13个成员国在这些领域中的每一个领域都将很快展开谈判,由雷蒙多或美国贸易代表戴琪领导。

  13个成员国都将获准在四个领域中选择一个方面谈判协议,而不必对所有领域都做出承诺。谈判范围应当在6月底或7月初前划定,拜登政府则希望能在12至18个月间敲定协议,然后将其提交至每个政府进行批准。

  随着官员们为新的协议做准备,很明显,退出TPP给拜登政府留下了深深的伤痕。戴琪周日直言承认TPP的“最大问题”——甚至在特朗普赢得大选之前——是“我们在国内没有获得支持以让它通过国会”。她说:“这是一个非常非常惨烈的教训,即TPP——正如对它的预期那样——最终是相当脆弱的,美国无法兑现,这对我们非常有指导意义。”

  她说,劳工和环保组织将“在谈判桌上拥有首要席位”,但对是否会将新框架下出现的协议提交国会批准提出了异议。“我们看看这些谈判会带来什么结果再说,”她表示。

  但其他不愿透露姓名的高级政府官员在讨论内部审议时表示,在关税没有被放在台面上的情况下,协议不太可能提交给国会。

  他们表示,目前设想中的协议(有些具约束力,有些则不然)可能通过行政协定完成。然而,其中一名官员补充说,拜登政府可能会像需要批准那样征求国会的意见,希望能在TPP事件之后重建信任,并且为任何最终形成的协议建立长久的两党支持。

  新框架中的成员与TPP成员重叠,但并不完全一致。七个国家将同时属于两个协议,但TPP的几个成员没有签署该框架。其中,对于加拿大和墨西哥两个国家来说,签署TPP可能不那么重要,因为它们与美国有自己的北美自由贸易协定,特朗普曾对其进行修订。

  雷蒙多说,新框架超越了“老样子”的自由贸易协定,但亚洲的合作伙伴仍然希望达成一个从前那样的贸易协定。新加坡等国家曾试图说服美国利用该框架作为重新加入TPP的垫脚石,这对拜登团队来说不太可能实现。

  即使是更有限的拜登框架也需要对民主党选区进行巧妙的管理。美国的劳工团体已经对任何新的宽泛承诺持怀疑态度,包括可能导致医药和其他服务行业等领域进行更多外包的数字条款。

  周一,在东京与拜登一起发布声明的还有日本总理岸田文雄、印度总理纳伦德拉·莫迪和周六刚被选为澳大利亚总理的安东尼·阿尔巴尼斯。其他几位领导人将通过视频加入,还有少数国家将由部长代表。

  启动仪式将在拜登繁忙的两天行程中举行,拜登将分别与这三位领导人中的每一位会面,此外还将与代表四方安全对话的所有四位领导人举行峰会。多年前,四个成员国对中国在亚洲和印度洋部分地区的军事足迹感到焦虑而成立了这个面向安全问题的集团。

  然而,经济问题显然是拜登在韩国和日本期间的核心考虑。随着价格上涨、股市下跌以及国内对经济衰退的担忧蔓延,总统急于表明他专注于稳定经济,尤其是在距离中期选举还有五个月之时。

  在周日飞往东京之前,拜登与现代汽车集团执行董事长郑义宣一起庆祝该公司在佐治亚州萨凡纳的建厂计划,该计划将建造一座价值55亿美元的新电动汽车和电池制造厂。在共和党立法者对高通胀的抨击升级之际,拜登表示,该工厂将产生8000个工作岗位,延续了政府指向就业增长的战略。

  “这些投资是我的政府趋势的一部分,”拜登说,并补充说这将有助于白宫兑现其清洁能源承诺。“制造业的工作正在回到美国。”

  此类公告通常带有政治成分。拜登制定的这项投资计划来自于他的政府以及乔治亚州民主党参议员拉斐尔·沃诺克和乔恩·奥索夫的共同努力。

  但他并不是唯一一个急于邀功的人。就在两天前,郑义宣在佐治亚州庆祝这项投资,州长布赖恩·坎普站在他旁边。坎普是一名共和党人,即将面临初选,其首要对手是一名亲特朗普挑战者。

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-25 16:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部