下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登贸易政策难题: 白宫内部就对华关税意见分歧

京港台:2022-5-24 22:32| 来源:冯蚝腩 | 评论( 5 )  | 我来说几句


拜登贸易政策难题: 白宫内部就对华关税意见分歧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  华盛顿——周一,拜登(专题)总统决定尝试与亚洲伙伴结盟,组成一个对抗中国的经济集团。这一决定是在外界对其政府的对华经济政策感到失望之际做出的,一些白宫顾问敦促他放弃特朗普时代的政策——他一直批评那些政策,还有一些顾问则认为,如果拜登让步,可能会被视为对中国软弱。

  一些官员对于美中贸易关系仍由特朗普总统制定的政策来界定感到失望,包括对逾3600亿美元的产品征收关税,以及双方在2020年初签署的一项协议中做出的贸易承诺。

  在通胀迅速上升的背景下,对美国对华经济策略的担忧有了新的紧迫性。财长耶伦等官员认为,整套关税几乎不具有战略意义,为了减轻企业和消费者的经济负担,至少可以部分取消。

  但这些观点遭到了其他高级政府官员的反对,比如白宫的一些高级助手、美国贸易代表和劳工团体。他们认为,取消关税(征税原本是为了惩罚中国的经济行为)将构成单方面的解除,因为北京方面尚未处理导致这些报复措施的相关政策。根据对十几位现任和前任官员的采访,随着中期选举的临近,一些政府官员担心,取消关税会使民主党人容易受到政治攻击。

  就任总统近一年半以来,拜登始终缺乏明确的贸易战略,商界也失去了耐心。高管们抱怨缺乏明确性,他们说这使得他们很难决定是否继续在中国这个关键市场投资。

  在俄罗斯入侵乌克兰(专题)之际,厘清如何应对中国的贸易做法变得更加困难。政府的一名高级官员表示,美国原本打算在2022年初改变与中国的贸易关系,但随着北京与莫斯科结盟,拜登认为,谨慎的做法是先看看乌克兰事件的发展对全球经济和美国盟友的影响。

  在本周,拜登政府贸易战略的一些要素变得清晰起来。周一,拜登在日本(专题)宣布,美国将与12个国家展开谈判,为印太地区制定一个新的经济框架。这些国家将致力于形成一个集团,为供应链问题提供早期预警系统,鼓励工业脱碳,并为美国企业提供中国以外可靠的亚洲合作伙伴。

  该框架不会包含大多数贸易协定中常见的具有约束力的市场准入承诺,事实证明,在美国退出奥巴马总统标志性的贸易协定《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,对许多民主党人来说,这类政策条款难以推进。

  美国官员表示,该框架有着雄心勃勃的目标,包括提高劳工和环境标准,并为数据如何在国家间流动制定新的指导方针。但一些分析人士怀疑,在不向亚洲国家提供美国市场准入的情况下,该框架是否能够对这些变化起到激励作用。美国市场准入通常是贸易协定中的激励因素。美国劳工组织已经开始担心,一些承诺可能导致美国产业进一步外包。

  该框架也没有试图直接影响与中国的贸易。拜登政府的许多官员得出结论,与中国的谈判已被证明基本上没有结果,在世界贸易组织的谈判也是如此。相反,他们表示,他们将试图通过改变中国周围的环境、重建联盟、加大对美国的投资,包括通过一项一万亿美元的基础设施支出法案,从而与中国对抗。

  美国高级官员与特朗普政府的官员持有类似的观点,即世界对中国经济的依赖给了北京强有力的战略杠杆。知情人士说,去年秋天基本完成的一份保密的对抗中国战略认为,让一些行业脱钩并实现供应链多元化对美国安全而言很重要。

  政府本应在一次阐述对中国的经济和安全目标的重要演讲中简要介绍这一机密战略。华盛顿官员和中国问题专家本来预计该讲话将在去年秋天发表。白宫最初考虑让拜登发表该演讲,但最终选择了国务卿安东尼·布林肯。

  然而,据知情人士透露,围绕“投资、结盟和竞争”的口号展开的讲话由于几个原因被推迟,包括乌克兰战争和布林肯本月感染了新冠病毒。华盛顿的一些中国问题专家认为,这是对中国政策不确定的又一个迹象,但美国官员坚称并非如此。

  知情人士说,布林肯预计将在他和拜登从日本回国后不久发表有关中国的讲话。

  他们说,该演讲会避免明确谈到政府将如何处理特朗普的关税。长期以来,美国企业一直抱怨,它们伤害的是美国公司和美国消费者,而不是中国。物价以40年来最快的速度上涨,加剧了这种担忧。物价上涨给白宫带来了一个政治问题,它一直在努力解释,除了依赖美联储,它如何才能缓解成本飙升问题。

  但是,如果拜登降低关税,那些希望对中国——以及一些在中国做生意的美国公司——采取更强硬政策的共和党和民主党人将试图以此攻击拜登。

  “我们需要重建美国工业,而不是奖励那些将供应链留在中国的公司,”佛罗里达州共和党参议员马尔科·卢比奥本月在投票反对一项允许对关税进行豁免的立法修正案后表示。

  周一在日本举行的新闻发布会上,拜登表示,他将在回国后与耶伦会面,讨论她关于取消部分中国关税的呼吁。

  “我正在考虑,”总统说。“我们没有征收这些关税;这些措施是上届政府实施的,目前正在考虑中。”

  拜登的官员之间很少出现公开分歧,但在关税问题上,辩论已经公开化。

  “政府内部肯定存在不同的观点,它们正在浮出表面,”亚洲协会政策研究所副所长、前美国贸易谈判代表温迪·卡特勒说, “有些人认为关税没有起作用,反而助长了通胀。然后主张贸易谈判的一方会说:‘为什么我们现在要放弃它们?它们是很好的筹码。”

  关于如何以及何时调整这些关税的讨论反映了一场更大的争论,即全球化贸易给美国人带来更多帮助还是更多伤害,以及民主党应如何处理贸易问题。

  美国贸易代表戴琪、农业部长汤姆·维尔萨克、国家安全顾问杰克·沙利文及其他人反对取消关税。知情人士称,耶伦、商务部长吉娜·雷蒙多和其他官员都指出了调整关税对企业和消费者的好处。

  熟悉耶伦想法的人士表示,耶伦长期以来一直对关税持怀疑态度,并且对贸易发展的进展速度感到越来越失望。她上周试图论证以取消部分关税的方式来抵消价格上涨的必要性。

  “削减一些关税可能会带来一些缓解,”耶伦说,并解释说关税正在损害消费者和企业。“有各种各样的意见,我们真的还没有理清这些意见或就关税问题达成一致。”

  国家安全副顾问达利普·辛格在4月21日的网络研讨会上表达得更加直白。“我们继承了这些关税,”他说,“虽然它们可能创造了谈判筹码,但它们没有任何战略目的。”

  对于不会加强关键供应链或支持国家安全的产品,“没有太多理由实施这些关税,”辛格说。“为什么我们对自行车、服装或内衣征收关税?”

  但劳工领袖、进步的民主党人和一些行业代表就维持高关税提出了各种论据,其中一些人指出数据显示来自中国的进口并不是通胀的主要驱动力。

  代表钢铁公司和工人的美国制造业联盟主席斯科特·N·保罗说:“让一位民主党总统摆脱共和党征收的关税,并且几乎是白给中共好处,无论怎么看在政治上都不算明智之举。”

  经济学家还认为,取消关税的影响并不会很大。哈佛大学经济学家、奥巴马经济顾问委员会前主席杰森·弗曼估计,取消所有对华关税将使消费者物价指数下降0.5个百分点,而该指数在4月同比增长了8.3%.

  尽管如此,弗曼说,在降低通胀方面,“降低关税仍是政府拥有最大的工具。”

  美国贸易代表办公室本月开始对关税进行法定审查,并表示分析所采用的方法是恰当的。戴琪在5月2日的采访中说:“我们需要确保我们现在所做的一切,首先是有效的,其次,不会破坏中期计划和战略,我们知道我们需要追求这些计划和战略。”

  一些拜登政府官员似乎倾向于取消某些关税,同时增加对中国的其他贸易处罚,这一过程至少需要几个月的时间。这可以通过根据所谓的301条款程序对中国使用工业补贴的行为进行单独调查来实现。

相关专题:白宫,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-25 08:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部